Новосибирские приставы готовят продажу имущества экстрасенса и целителя

0
566

Управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области в начале июня 2022 года передало на экспертизу и оценку для последующей реализации имущество, конфискованное жительнице Новосибирска. Сегодня бывшая его владелица осуждена за продажу БАДов и экстрасенсорные услуги по телефону.

Татьяна Гануйлова. Фото предоставлено ГУ МВД по Новосибирской области.

Речь идет об очень предприимчивой и в каком-то смысле талантливой целительнице Татьяне Гайнуловой. Свою «врачебную» деятельность она начала еще в 2008 году. К 2013-му, когда правоохранительные органы прикрыли прибыльный бизнес, ей настолько удалось масштабироваться, что после расследования уголовного дела к ответственности было привлечено несколько десятков человек: все они работали на нее в группах по пятеро-семеро и выдавали себя за медработников.

Ущерб, нанесенный более чем полусотне потерпевших, оценивался десятками миллионов рублей. Отсюда и срок, который получила гений бизнес-целительства. Ее осудили по достаточно редкой статье 210 УК РФ – «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». В этой статье даже часть 1 предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. Татьяне Гайнуловой Ленинский районный суд Новосибирска определил 15 лет лишения свободы в колонии общего режима. Еще она должна была выплатить штраф в размере 450 тысяч рублей и в сто раз больше потерпевшим от ее «лечения» — 45 миллионов.

Как проходил процесс оболванивания граждан? Свою деятельность организация Гайнуловой вела вполне легально и рекламировала ее через СМИ. Биодобавки продавали под видом дорогостоящих лекарств. Женщины чаще «лечились» от лишнего веса, мужчины – от импотенции. Причем, как рассказывает «КП-Новосибирск», в этом и таилась хитрая наживка. Пациенту сначала ставили диагноз, а потом сообщали, что его случай очень интересен для науки, поэтому государственные структуры могут возместить его расходы из федерального бюджета. Что касается экстрасенсорных услуг, то тут тоже была своя хитрость: у клиентов брали деньги на то, чтобы купить лотерейные билеты и зарядить их космосом и астральной энергией.

В мае 2013 года группировку обезвредили сотрудники новосибирских управлений МВД и СКР. По сведениям «Коммерсанта», у родственников Татьяны Гайнуловой оперативники обнаружили крупные суммы, которые она дала им на хранение. Свыше семи млн руб. сыщики изъяли у ее брата – он держал деньги в банковской ячейке. Свыше трех млн рублей и 1,4 тыс. долларов нашли у дочери задержанной.

Судебное разбирательство тянулось без малого пять лет. И хотя приговор оглашен уже четыре года назад, конфискованное имущество начинают реализовывать только сейчас. Рассказывает судебный пристав-исполнитель отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Новосибирской области Мария Жукова: «Сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области передали нам изъятое имущество теперь уже осужденной гражданки в виде слитка золотого цвета весом 250 граммов, денежные средства размером 3 миллиона 100 тысяч рублей, 1400 долларов США, а также сувенирные монеты и ювелирные изделия. В ближайшее время все денежные средства мы переведем на банковский счет пострадавших. Изъятые монеты, ювелирные украшения и слиток из металла будут определять специалисты независимой экспертизы на вид сплава металла и натуральность камней. После этого будет проводиться оценка имущества для дальнейшей реализации на аукционных торгах. Вырученные деньги пойдут в счет погашения долга».

На данный момент судебные приставы взыскали с должницы более одного миллиона рублей. Кроме того, с осужденной удерживаются денежные средства, которые она зарабатывает в исправительной колонии. Учитывая, что сейчас Татьяне Гайнуловой 65 лет, а возвращать надо 45 миллионов, то для погашения иска требуется уже реальное чудо, а не та фикция, которую она обещала своим клиентам.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Сантехник — не сексолог, но ему тоже интересно

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.