Новосибирский суд отказал в реабилитации участнику эмигрантской монархистской организации

0
1498

Заключение по уголовному делу под грифом «Совершенно секретно» рассмотрел работающий в Новосибирске Кассационный военный суд. Обвиняемым по нему является участник белого движения и член монархистского Союза младороссов Юрий Нарбут.

Фото newsib.net

«Заключение военного прокурора Западного военного округа об отказе в реабилитации Нарбута Юрия Антониновича удовлетворить, признать его не подлежащим реабилитации», — передали «Новой Сибири» резолютивную часть решения в суде.

Заключение военного прокурора Западного военного округа рассматривалось 24 августа в закрытом режиме. Оно касалось постановления Особого совещания при НКВД СССР.

Юрий Антонинович (или Ардолионович) Нарбут родился в 1896 году в Российской империи. Из дворян, поручик, участник Белого движения. В 1939–1940 годах, являясь уже гражданином Финляндии, в Зимней войне, служил в финских силах ПВО. В 1945 году был выдан в СССР, где в 1951-м, отбывая во Владимирском централе срок, скончался.

По мемуарам современников Юрий Нарбут известен как член Союза молодой России или Союза младороссов (позже он назывался «Младоросская партия»). Это русская эмигрантская организация, существовавшая с 1923 по 1940 год, ее участники поддерживали Главу Российского императорского дома, императора в изгнании Кирилла Владимировича, в идеологии сочетала монархизм, антикоммунизм, идеи корпоративного общества, некоторые элементы славянофильства, почвенничества, сменовеховства и евразийства.

Младороссы были одной из самых крупных политических организаций Русского зарубежья и насчитывали в своих рядах, по разных оценкам, от 2000 до 5000 человек, проживавших в различных странах мира. В 1941 году руководство партии младороссов, чтобы «не мешать сражающемуся с неприятелем Отечеству», приняло решение о роспуске своей организации.

Дела по уголовным делам эпохи СССР до сих пор рассматриваются судами только в закрытом режиме, но дело Юрия Нарбута вообще идет под грифом «Совершенно секретно». Однако в последнее время на патриотических ресурсах поднимается вопрос о том, что сами по себе идеи «младороссов» можно публиковать. В 2017 году вдова лидера Союза младороссов Александра Казембека (или Казем-Бека) Сильва Казембек на православном ресурсе Православие.Ru поднимала вопрос об издании трудов покойного мужа, «потому что в них ничего, кроме патриотизма, нет! Даже никакого монархизма нет...». В его публичных выступлениях проводилась такая идея: «Надо все забыть и постараться соединить монархию и советскую власть».

Сам Казембек по приглашению Московского Патриарха после Великой Отечественной войны вернулся в СССР, работал с архивами в Даниловом монастыре, скончался в 60-х годах.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Суд в Новосибирске не реабилитировал героя романа и фильма