Новосибирским террористам и душевнобольним запретят пользоваться оружием

0
827

В период празднования Дня России, отмечающегося 12 июня, и проведения с 23 июня по 4 июля школьных выпускных вечеров Управление федеральной службы национальной гвардии РФ по Новосибирской области (Росгвардии) сурово потребовало ограничить оборот оружия.

Объявление размещено на сайте ведомства. Но поскольку прочитают его не все, там же сообщается, что инспекторы Росгвардии посетят владельцев оружия по месту жительства и напомнят им о категорическом запрете ношения оружия и патронов в состоянии алкогольного опьянения. Кроме этого, они расскажут, что запрещено посещать с оружием организации, предназначенные для развлечения и досуга, осуществляющие работу в ночное время и реализующие алкогольную продукцию. Напомнят и о запрете ношения оружия во время праздника в местах массового скопления людей, и о том, что нарушителям грозит административная ответственность.

«Тем владельцам оружия, кто в День России запланировал уехать за город, следует убедиться, что арсенал надежно заперт в сейфе и нет доступа к ключам от него посторонним лицам», — сообщает Росгвардия. Также рекомендовано на период проведения массовых мероприятий ограничить оборот оружия юридическими лицами.

Аналогичные сообщения появились на сайтах Росгвардии и в других регионах. Но, надо полагать, владельцы оружия – и без того люди, в массе своей ответственные. Зачем вдруг понадобилось им обо всем этом напоминать, да еще по квартирам ходить? Надо полагать, владельцам не только расскажут о том, что они и так знают, но и о том, что в июне вступили в силу изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия, внесенные постановлением правительства в конце прошлого года. Поводом для перемен стал массовый расстрел в казанской школе в мае прошлого года, когда погибли девять человек.

По обновленным правилам граждане и юридические лица теперь смогут после уведомления Росгвардии передать на комиссионную продажу оружие и патроны к нему организациям, имеющим соответствующие лицензии. Ранее на комиссионную продажу принималось только оружие, обращенное в государственную собственность. Гражданское и служебное оружие теперь также может передаваться на хранение лицензированным юрлицам.

Кроме того, в документе отмечено, что при выставке оружия в торговых залах должна быть исключена возможность его свободного снятия со стендов или открытых витрин без открытия замка и отключения сигнализации. Круглосуточное хранение экспонируемых оружия и патронов на выставках или в торговых залах должно осуществляться при условии соответствия помещений. В случае отсутствия такого помещения, допускается выставка оружия в закрытых витринах, оборудованных охранной сигнализацией Росгвардии.

Требования к помещениям для хранения оружия и патронов прописаны подробно. Указаны, например, толщина стен, материалы отделки, требования к дверям, окнам, вентиляционным шахтам. При этом все полученные до сегодняшнего дня разрешения продолжают действовать. Подтверждать соответствие новым требованиям придется, если в помещении будет проводиться капитальный ремонт или реконструкция.

Параллельно Государственная дума 8 июня приняла в первом чтении поправки в федеральный закон «Об оружии». Они запрещают выдавать лицензию на приобретение оружия гражданам РФ, если уполномоченные правоохранительные органы располагают данными об их причастности к организованных преступных группах, в том числе, экстремистской или террористической направленности.

Для этого в отношении кандидатов на приобретение оружия предложено проводить специальную проверку причастности гражданина к организованной преступности или о его намерениях использовать оружие в противоправных или преступных целях. Ее будут осуществлять сотрудники МВД и ФСБ, после чего на основании представленных ими данных Росгвардия будет выдавать соответствующее заключение. Кроме того, аналогичная проверка может проводиться уполномоченными правоохранительными органами и в отношении владельцев оружия.

Заключение будет служить основанием для отказа гражданину в приобретении оружия или для лишения его ранее выданного оружия и действовать в течение года с момента вынесения. При этом остается право обжаловать отказ в судебном порядке. Одновременно законность отказа сможет проверить и прокуратура. От проверки освободят военных, правоохранителей, госслужащих и представителей коренных малочисленных народов.

«Мы должны сделать все, чтобы максимально ограничить возможности доступа к огнестрельному оружию для тех, кто имеет психические отклонения или связан с криминалом, — заявил соавтор поправок, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Василий Пискарев. — В данном случае мы говорим не о расширении перечня бюрократических процедур, а о профилактике преступлений с использованием огнестрельного оружия. Когда речь идет о безопасности и спасении человеческих жизней, лучше проявить повышенную бдительность и пресечь доступ к оружию тем, чьи действия могут привести к гибели людей».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Новосибирских школьников снова запугали шутингом

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.