Площадь Победы: Не было такой в Новосибирске и не будет

0
1209

Обращение новосибирцев в Оргкомитет «Победа» не поможет спасти «Тихий центр» от жилой застройки общественной территории.

Новосибирский оргкомитет «Победа» не будет рассматривать обращение жителей города, живущих рядом с магазином «Универсам». Такой вывод можно сделать из ответа Министерства труда и соцразвития региона на запрос «Новой Сибири».

Обращение инициативной группы содержало просьбу выступить с инициативой создания в Новосибирске площади Победы. Его обнародовали в декабре 2022 года. Жители прилегающих к «Универсаму» домов предлагали создать ее на участке между магазином и кинотеатром «Победа». Люди рассчитывали, что это преостережет собственника земельного участка от идей реконструкции магазина, в рамках которой квартал предполагалось застроить высотными жилыми домами и распространить застройку до «красной линии» улицы Ленина.

Однако, как выяснилось из ответа минтруда и соцразвития на запрос «Новой Сибири», обращение было устным, и в ответ на него секретарь оргкомитета разъяснил, что вопросы присвоения наименований элементам улично-дорожной сети и элементам планировочной структуры в границах города Новосибирска находятся в полномочиях муниципалитета — мэрии города Новосибирска.

Зато идею подхватил «Универсам». Накануне начала общественного обсуждения изменений в проект планировки участка, собственник участка представил эскиз предлагаемого благоустройства площади: он предусматривал мощение территории между кинотеатром и новым жилым кварталом и фонтан.

На неформальном обсуждении эскиза, состоявшегося 1 февраля, жители остались идеей недовольны. 3 февраля, в день начала общественного обсуждения проекта перезонирования участка, они призвали новосибирцев выступить против жилой застройки. Обсуждение идет на портаде «Электронная демократия» и закончится 10 февраля, в день выхода этого номера газеты. На него одновременно вынесено 157 проектов, поэтому без специальной подготовки там разобраться непросто. Но, если заглянуть в тексты комментариев, мнения делятся, и пока нельзя сказать, каких больше – за сохранение существующего зонирования под общественные нужды или за жилые дома высотой до 30 этажей.

Новосибирский областной организационный комитет «Победа» — совещательный орган при губернаторе области, он создан «в целях проведения единой государственной политики по патриотическому воспитанию граждан и улучшению социально-экономического положения ветеранов». Согласно положению, в его задачи входит в том числе формирование «ценностных ориентаций по реализации государственной политики патриотического воспитания граждан», а среди функций — «выработка рекомендаций и предложений» для государственных и муниципальных органов региона. То есть, конечно, выступить с инициативой очередного патриотического объекта на городской земле он, конечно, мог. Но не стал.

На встрече с жителями, которую организовал «Унитверсам», представитель АО Алексей Крук искренне удивлялся: пока даже нет проекта, есть только концепция, а уже такой сыр-бор. Он ссылался на трудные времена и говорил, что пока вообще не понятно, когда появится возможность что-то тут строить. Однако ответить на вопрос, зачем тогда потребовалось перезонирование, так и не смог.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото newsib.net.

Ранее в «Новой Сибири»:

Оргкомитет «Победа» не рассматривал обращение новосибирцев о площади Победы

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.