Поле брани имени Свердлова

0
689

Кацу и Крячкову не досталась остановка в центре города, но голосование продолжается. 

ДИСКУССИЯ с попыткой переименовать остановку «Площадь Свердлова» вышла на новый виток противостояния.

Опрос о том, стоит ли переименовывать эту остановку, проводился с 16 по 23 марта на муниципальном портале Новосибирска). Новосибирская филармония выступила с предложением назвать ее «Филармония. Концертный зал имени Каца». Идею поддержало Министерство культуры Новосибирской области. Одновременно предлагалось дать остановке имя «Сквер архитектора Крячкова». И, естественно, был вариант ничего не менять, оставить «Площадь Свердлова».

К 19 марта проголосовало 226 человек. С большим отрывом тогда лидировал Кац, набравший почти 72 процента. У Свердлова было 19 процентов, у Крячкова — 8.

Но затем ситуация стала стремительно меняться. Активизировались сторонники Крячкова и Свердлова. В результате Кац безнадежно отстал, и борьба развернулась между архитектором и революционером. Почти до самого окончания голосования лидировал Крячков, в моменте обходя своего конкурента на два процента. Но, судя по всему, сторонники революционера в последний момент мобилизовались, и окончательный итог таков: голосование собрало 4476 человек. За Каца — 17,7 процента, за Крячкова — 39,9, за Свердлова — 41,8.

Казалось бы, сторонники Свердлова могут праздновать. Но не тут-то было. Через четыре часа после завершения опроса на том же муниципальном портале запустили новое голосование с другой формулировкой: «Поступили предложения от инициативных групп граждан, Новосибирского координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей переименовать остановку общественного транспорта «Площадь Свердлова» на остановку «Собор Александра Невского». Второй вариант — «Стоквартирный дом». Третий вариант: «Считаю, нет необходимости в переименовании».

Как выяснилось, предложение о соборе Александра Невского появилось еще до запуска первого опроса, но почему-то не было учтено. Потому и пришлось все переиграть.

В самом начале голосования, когда в нем приняло участие всего 20 человек, Александр Невский ушел в отрыв: 95 процентов. Но потом возникло ощущение дежа-вю: Свердлов опять начал набирать обороты. К настоящему моменту на портале снова собралось более 4 тыс. человек. За Александра Невского — 52 процента, за Свердлова — 46. А до конца голосования еще несколько дней…

Что касается варианта «Стоквартирный дом», который напоминает об архитекторе Андрее Крячкове, то за него сейчас выступает 1,5 процента. Не голосуют люди за тот дом, в котором хотели бы жить, но мимо которого приходится только проезжать.

Примечательно, что это уже третья попытка избавиться от Якова Свердлова в наименованиях в нашем городе. Четыре года назад предлагалось переименовать саму площадь Свердлова в площадь Крячкова. Тоже проводили голосование на муниципальном портале, и Крячков там победил с минимальным перевесом. Но мэрия не стала прислушиваться к мнению голосовавших, и за Крячковым закрепили только сквер, а за Свердловым осталась площадь.

Новое голосование завершится 30 марта, и в тот же день должно состояться заседание комиссии по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети.

Впрочем, о том, состоится ли это заседание, пока доподлинно не известно.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.