Поликлинику в микрорайоне Стрижи сдадут раньше срока

0
518

В Новосибирской области активно реализуется региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения на 2021 – 2025 годы.

Для жителей микрорайона Стрижи есть хорошая новость – строительство новой поликлиники на улице Кубовой близится к завершению. Сейчас в шестиэтажном здании ведутся внутренние отделочные работы, благоустраивается прилегающая территория. Строительство здания планируют закончить уже в ноябре, и с учетом этих планов правительство обещает приложить все усилия к скорейшему оснащению объекта – так что есть высокая вероятность, что до конца 2021 года мечта о врачах «в шаговой доступности» превратится в реальность.

Фото nso.ru.

С темпом строительных работ ознакомились первый замгубернатора Юрий Петухов, министр строительства региона Иван Шмидт и министр здравоохранения Константин Хальзов. Экскурсию по объекту провел депутат регионального Законодательного собрания, председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков.

Новое шестиэтажное кирпичное здание площадью 6800 квадратных метров будет обслуживать 25 тысяч жителей микрорайона. Помимо взрослого и детского терапевтических отделений здесь предусмотрено отделение лучевой диагностики, восстановительного лечения, взрослый и детских дневные стационары, экспресс-лаборатории, кабинеты узких специалистов, круглосуточный травматологический пункт.

За сутки поликлиника сможет принимать 300 пациентов — 200 взрослых и 100 детей. Потенциал нового здания учитывает рост населения микрорайона, поэтому при необходимости количество приемов можно будет увеличить. В каждое отделение есть отдельный вход, чтобы потоки не пересекались. Также проектом предусмотрена доступность для маломобильных граждан – пандусы, лифты.

Для сравнения: сейчас в Стрижах работает небольшое поликлиническое отделение, где ведут прием пациентов педиатры и терапевты. Для того, чтобы получить помощь узких специалистов, людям приходится ехать в поликлиники, расположенные в Центральном округе Новосибирска, а пять тысяч жителей Мочищенского сельсовета прикреплены к Краснообску.

Фото предоставлено ГК «Стрижи».

«Мы выполнили одну из важнейших задач – построили поликлинику в шаговой доступности, — отметил Илья Поляков. – Сейчас в Стрижах живут 23 тысячи человек, через год численность населения возрастет до 25 тысяч. Чтобы решить наболевшую проблему, мы разработали проект поликлиники, который передали в муниципалитет. В феврале 2020 года областной администрацией был отыгран аукцион по выбору подрядной организации, после чего мы сразу приступили к строительству. Завершаем строительство с опережением графика – само здание мы готовы сдать уже в ноябре».

На строительство шестиэтажного здания без учета медицинского оборудования и благоустройства потрачено порядка 500 миллионов рублей. Это средства из двух бюджетов — областного (22%) и федерального (78%).

«Войти в федеральную программу «Здравоохранение» нам позволило то, что ГК «Стрижи» ежегодно вводит большой объем жилья, а это одно из главных условий, — подчеркнул Иван Шмидт. – Пока по этой программе в регионе возводится только одна поликлиника. Ее проект, разработанный ГК «Стрижи», будет использоваться при возведении других объектов здравоохранения. Сегодня мы планируем построить еще четыре подобных поликлиники в Новосибирской области».

Константин Хальзов также позитивно оценил темп работ. По его словам, в новой поликлинике будут работать более 80 специалистов. Поликлиника станет структурным подразделением Детской городской клинической больницы №3, которая расположена поблизости от нового здания на улице Охотской, 81. Как рассказала ее главный врач Татьяна Комиссарова, в ближайшее время правительство приступит и к закупке современного медицинского оборудования, в том числе цифрового рентгеновского аппарата. Сейчас подобными аппаратами оснащены новосибирские «ковидные» госпитали. Одновременно ведется и подбор медицинских кадров. Главврач рассказала, что есть заявки от молодых специалистов, которые хотят работать в первичном звене.

«Новая поликлиника в микрорайоне Стрижи — один из важных объектов здравоохранения, строящихся в регионе, — отметил первый замгубернатора Юрий Петухов. – Подрядчик известный, надежный, он уже построил в микрорайоне школу и детский сад. А строительство современного медицинского комплекса – это жизненная необходимость для дальнейшего успешного развития микрорайона».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

ГК «Стрижи» и Сбербанк готовят программу льготной ипотеки для медиков

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.