«Потепление» во всем

0
577

Сибирская генерирующая компания провела первый в истории День открытых дверей и фестиваль в формате «квартирника» на Новосибирской ТЭЦ-5. 

ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКОЙ в Новосибирске интересуются все от мала до велика. Этот факт наглядно доказали первый в истории ТЭЦ-5 День открытых дверей и фестиваль «Потепление», организованные Сибирской генерирующей компанией. Более 30 тысяч горожан посетили фестивальные площадки, 1300 человек побывали на экскурсии внутри станции.

Прежде чем отправиться к энергоблокам, экскурсанты прошли серьезный инструктаж по технике безопасности. На режимном объекте надо четко выполнять установленные правила — руками ничего не трогать, идти прямо по разметке и только в сопровождении специалистов ТЭЦ, каски не снимать, к трубам и приборам не прикасаться. Внимательно выслушав наставления организаторов, группа из тридцати человек поднялась по лестнице на четыре этажа вверх, в турбинный цех к «сердцу» ТЭЦ — пульту управления энергоблоками.

Экскурсанты делали сэлфи на фоне гигантских конструкций. Особенный интерес гости станции проявили к трем градирням — огромным 80-метровым башням, виднеющимся со всех точек города, которые предназначены для охлаждения технической воды. Экскурсовод подробно объяснил схему работы градирен. Для многих оказалось откровением, что из башен идет не дым, а пар.

«На станции я побывал впервые, очень понравилось, — делится впечатлениями житель Первомайского района Анатолий Крылов. — По профессии я учитель химии и биологии, поэтому мне интересно было воочию увидеть, как организована работа на станции, побывать на пульте управления».

«Мы приехали на станцию всей семьей — с мужем и сыном, — рассказывает жительница Калининского района Марина Ермоченко. — Шанс побывать на режимном объекте выпадает не каждый день, так что, я считаю, нам очень повезло. Посмотрели, как здесь все устроено, показали сыну, откуда в наш дом поступают отопление и горячая вода. Спасибо СГК за отличный праздник для всей семьи!»

После экскурсии на станцию гостей праздника втянули активности уличных площадок. Фестивальный марафон проходил в формате «Квартирника на ТЭЦ-5». Обыгрывая эту концепцию, территорию возле станции организаторы разделили на пять секторов — спальня, кухня, детская, гостиная, балкон. В «спальне» гостям фестиваля предлагали принять участие в турнире по дженге и мастер-классе по мейк-апу «Правильные стрелки и красные губы». На «кухне» бесплатно раздавали сахарную вату и попкорн, по пути обучая искусству приготовления кофе в турке и экзотического супа шулюм. А в «детской», которая стала самой веселой и шумной уличной площадкой, ребятишки с азартом прыгали на батуте, рисовали углем, пускали мыльные пузыри, разрисовывали лица аквагримом и собирали «Теплолего» — огромный конструктор из пластиковых труб.

А в это время в «гостиной», где была установлена сцена, продолжался концерт фестиваля «Потепление» с участием творческих коллективов Новосибирска. Актеры «Первого театра» активно привлекали зрителей для участия в их импровизированном спектакле. Музыкальный флешмоб представили известный новосибирский музыкант Игорь Тюваев и проект «Первый хор». На интерактивном экране многочисленные участники фестиваля «Потепление» из Барнаула и Абакана в прямом эфире передали новосибирцам пламенный привет и пожелали отличного летнего настроения. Заключительным аккордом фестиваля стало выступление хедлайнера — группы «Ночные снайперы» с легендарной солисткой Дианой Арбениной. Все закончилось праздничным фейерверком.

«Фестиваль «Потепление» проводится в Новосибирске впервые, хотя для других городов, где работает СГК, это традиционное мероприятие, объединяющее экскурсионную, образовательную и концертную программы, — подводя итоги Дня открытых дверей и фестиваля «Потепление», отметил директор ТЭЦ-5 Олег Зыков. — СГК ежегодно дарит фестиваль «Потепление» всем горожанам, открывая двери теплоэлектростанций. И, конечно, своим сотрудникам, ведь у них закончился напряженный отопительный период. Организовать экскурсии на режимное предприятие — задача непростая, необходимо соблюсти все требования техники безопасности. Однако один из главных принципов работы СГК — это открытость. Мы ежедневно делимся с жителями информацией обо всех актуальных и острых вопросах, касающихся теплоснабжения Новосибирска, о проведении ремонтной кампании. Мы готовы устраивать экскурсии на станцию, приглашать гостей, общественников на все свои объекты и мероприятия. Интерес новосибирцев к работе энергетиков очень важен для нас, ведь это обратная связь, необходимая для эффективной работы. Уверен, что фестиваль «Потепление» и День открытых дверей на ТЭЦ-5 станут для Новосибирска ежегодным праздничным мероприятием».

В день мероприятия не все желающие смогли попасть на экскурсии — по требованиям безопасности их пришлось завершить в 21.00. Энергетики принесли извинения горожанам, которые не смогли увидеть ТЭЦ, но пообещали: теперь экскурсии будут проводиться регулярно.

Попасть на экскурсию на ТЭЦ можно, оставив заявку через портал sibgenco.online (в разделе «Запись на экскурсию»). По мере поступления заявок организаторы будут формировать группы гостей и составлять удобный для посещения график. Напомним, что для прохода на ТЭЦ при себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность. На объект допускаются дети от 6 лет.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.