Прокурору Новосибирска указали на волокиту при надзоре за следствием

0
1542

Региональная прокуратура указала прокурору Новосибирска Роману Сиваку на недопущение несвоевременного принятия мер по устранению волокиты следователей городского УМВД. Это произошло после проверки обращения депутата Государственной думы Александра Хинштейна.

При всей заброшенности внутри степень готовности объекта считается достаточно высокой. Фото предоставлено инвесторами строительства.

«Поскольку прокурором г. Новосибирска несвоевременно приняты меры, направленные на устранение допущенных следствием нарушений… при проведении уголовно-процессуальной проверки, ему 28.01.2022 указано о недопущении подобных нарушений в дальнейшей деятельности и необходимости обеспечения надлежащего надзора», — сообщили в прокуратуре региона новосибирцу, обратившемуся к депутату Госдумы.

Обращение к депутату поступило от Сергея Нестерова, представителя инвесторов строящегося на площади Маркса по улице Ватутина общественно-торгового центра «Подсолнух». Здание является одним из самых скандальных долгостроев: его начали возводить в 2006 году, должны были сдать в 2009-м, но не сдали до сих пор. Инвесторы строительства, считающие причиной остановки недобросовестность бенефициаров строительства, рассказывали о ситуации на приеме генерального прокурора России Игоря Краснова в дни его визита в Новосибирск. В виду того, что сроки строительства затянулись, мэрия Новосибирска добилась судебного решения об изъятии земельного участка и продажи объекта с молотка, однако в настоящее время его выполнение приостановлено в рамках дела о банкротстве застройщика.

Летом 2021 года Вадим Шаталов, один из инвесторов строительства, обратился в УМВД России по Новосибирску с заявлением о том, что в действиях руководства ООО «Проектная компания «Подсолнух» (застройщик) и ООО «Компания «Сибирский торговый центр» (генподрядчик) есть признаки хищения средств. С тех пор следователи СЧ СУ городского УМВД не единожды выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а руководитель следственного органа и надзирающий прокурор не раз эти постановления отменяли. В итоге проверка незавершена и при этом проведены не все необходимые проверочные мероприятия, констатирует прокуратура Новосибирской области в ответе на обращение Александра Хинштейна *копия есть в распоряжении редакции).

В связи с выявленной при проверке обращения волокитой региональная прокуратура в январе 2022 года также внесла требование начальнику СУ УМВД России по Новосибирску.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Снос «Подсолнуха» добавит городу людей, готовых на протесты»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.