Россия готова отказаться от «COVID-паспорта» и перейти на «COVID-сертификат»

0
1128

В России не планируют вводить «ковидные паспорта», заявила Валентина Матвиенко: «Никто не говорил, что они в России будут вводиться. Это изобретение в общественном мнении», — уточнила спикер Совета Федерации. Но в тот же день глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на очередном заседании высказал мысль, что COVID-паспорта в России нужно ввести, поскольку «дело это очень важное и нужное».

Слова Морозова подтверждает и более ранняя информация о том, что с января 2021 года все жители России, прошедшие вакцинацию от коронавирусной инфекции, смогут получить специальный документ. Об этом сообщил в конце декабря прошлого года глава Минздрава России Михаил Мурашко в ходе заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19:

— Мы планируем, что в январе в личном кабинете на сайте госуслуг будет доступна возможность получить паспорт вакцинированного — в автоматическом режиме, зайдя в свой личный кабинет. Тогда же Морозов пояснил, что анализ и обработка собранной в результате вакцинации информации открывают «невероятные возможности»:

— Это все здорово, это совсем новый мир. Но каждый раз нужно понимать, как мы этим управляем, — сказал депутат и добавил, что особое внимание нужно уделить защите персональных данных.

Именно тогда и началась активная дискуссия на данную тему. В ответ на заявление Морозова спикер Совфеда Матвиенко назвала выдачу подобных документов антиутопией и дискриминацией: «…даже если человек переболел, сегодня у его есть антитела, а через месяц их может не быть».

С подобной критикой проекта выступил и новосибирский политолог Яков Савченко, который в прошлом году одним из первых стал серьезно анализировать последствия эпидемии. По его словам, российской вакциной недовольны многие страны мира, а, следовательно, никакой отечественный «паспорт» не сможет соответствовать международной сертификации, он сможет разве что облегчить процесс пользования авиалиниями внутри страны.

Спустя месяц депутаты перевели основную тему спора на терминологический уровень: как правильно назвать новый документ — паспортом, справкой или сертификатом. Решено было «не дразнить и раздражать людей», поскольку предложение о введении так называемых ковидных паспортов для уже переболевших коронавирусной инфекцией, сразу вызвало вопросы у многих граждан, назвавших цифровой иммунный паспорт «документом раба». Большинство россиян выступили против введения COVID-паспортов, что следует из результатов опроса сервиса по поиску работы SuperJob. В нескольких регионах России, где выступили с инициативой выдавать COVID-паспорта или специальные бейджи, это предложение поддержали лишь 12% граждан, принявших участие в опросе.

В связи с этим Владимир Путин в начале января поручил правительству подготовить предложения уже не о паспортах, а о международной сертификации россиян, привитых от COVID-19. Правительство должно также проработать вопросы международного признания этих документов при пересечении границы, хотя осталось неясным, будут ли «привязывать» такой сертификат к каждому человеку через специальное приложение. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, «оформление иммунного паспорта — предмет серьезного разговора».

Первой этот разговор решила завершить Башкирия, когда ее глава Радий Хабиров сообщил о введении в республике «антиковидных паспортов», которые будут получать люди, у которых «есть антитела к коронавирусу, в том числе после прививки». Предполагается, что этот документ, как бы он ни назывался, в Башкирии будет электронным, в виде специального QR-кода, который «автоматически сформируется у тех, кто сделал прививку или подтвердил справкой наличие антител». Тестировать проект предполагается 29 января, а официально его запустят с 5 февраля: обладатели таких документов будут получать 30-процентую скидку на билеты в государственные учреждения культуры.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.