Самые юные новосибирцы оценят липовую аллею

0
475

Нацпроект «Здравоохранение», как и все направления «майского» указа, дает мощный импульс развитию проектов, оставшихся за его рамками.

НА НЕДЕЛЕ в Новосибирске сдали перинатальный центр. Этот объект несколько лет был в статусе долгостроя: строительство, начатое в 2013 году, уже в 2014 году остановили из-за трудностей с финансированием. Лишь личное участие губернатора Андрея Травникова сдвинуло работы с мертвой точки, и вот они дошли до логического завершения.

Интересно, что перинатальный центр не был частью никакого нацпроекта, хотя на фоне преобразований инфраструктуры региона, связанной с ними вообще и нацпроектом «Здравоохранение» в частности, выглядит абсолютно логично.

Нацпроект в цифрах

Начиная с 2019 по 2024 годы, на реализацию региональных задач национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 35,2 млрд рублей, из них 8,4 — средства федерального бюджета, 993 млн — средства бюджета территориального ФОМС, без малого 26 млрд — средства консолидированного бюджета Новосибирской области.

Региональные составляющие нацпроекта хорошо известны. Во-первых, это формирование новой в области инфраструктуры санитарной авиации. Во-вторых, строительство восьми новых поликлиник в Новосибирске и 187 фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальных районах. В-третьих, переоснащение двух региональных сосудистых центров и создание еще двух, а также организация 12 первичных сосудистых отделений. Четвертая масштабная задача — создание 16 центров амбулаторной онкологической помощи в многопрофильных больницах и крупных поликлиниках.

По словам министра здравоохранения региона Константина Хальзова, снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, — одна из ключевых целей нацпроекта «Здравоохранение». Ожидаемый результат в регионе — минус 15 процентов. На реализацию этого направления в Новосибирской области до 2024 года планируется направить более 7,2 миллиарда рублей.

Борьба с онкологией в приоритете

До конца 2020 года в рамках нацпроекта на базе Карасукской ЦРБ откроется центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). В нем будут созданы все условия для постановки диагноза: УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, биопсия. Главная цель — оперативно выявить у пациента заболевание и в кратчайшие сроки начать лечение. Коллектив готов к приему пациентов. Планируется, что будущий ЦАОП будет обслуживать жителей близлежащих районов.

В Новосибирской области уже действуют четыре ЦАОП — на базе ГКБ № 1, ГКБ № 2, ГКБ № 11 и Ордынской ЦРБ. Все они открыты в 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В 2020 году откроют еще три: на базе Искитимской ЦГБ, Карасукской ЦРБ и Татарской ЦРБ. До 2024 года их станет 16.

Недавно ход работ на Карасукском ЦАОПе проконтролировал первый заместитель губернатора региона Юрий Петухов. Он отметил, что ЦАОП — один из ключевых элементов для своевременного оказания жителям региона онкологической помощи, поэтому строительство таких центров должно выполняться без нарушения сроков и снижения качества. Не менее важно проводить и информационную кампанию о важности диспансеризации и онконастороженности, регулярном прохождении медосмотров.

Все идет от первичного звена

Маршрутизация в ЦАОПах выстроена так, чтобы в случае подозрения на онкологию пациент направлялся к специалистам в кратчайшие сроки. Сроки играют важнейшую роль: чем раньше заболевание будет обнаружено, тем больше шансов с ним справиться.

В задачах регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» своевременность онкологической помощи стоит на первом месте. Главная функция этой системы — доклиническое выявление заболеваний, организация комплекса профилактических мер.

То есть, получается, ключевая роль все же остается в первичном звене, ведь именно там должны забить тревогу первыми. Поэтому для регионального правительства запуск ЦАОПов важен не сам по себе, а именно в тандеме с ФАПами.

Когда Юрий Петухов работал в Карасукском районе, формирование этой важной связки ему показали на примере села Рассказово. Населения тут — 287 человек, мощность строящегося ФАПа — 15 посещений в смену. Всего в 2020 году таких «форпостов» региональной системы здравоохранения будет сдано 42.

«Кривая» инфарктов пойдет вниз

Сосудистые центры — направление тоже ключевое. Согласно национальному проекту «Здравоохранение», смертность от сердечно-сосудистых заболеваний должна снижаться на четыре процента в год.

Пока в регионе не зафиксированы такие показатели. Напротив, они значительно ниже среднероссийских. Но имеющихся специализированных мощностей для борьбы с проблемой недостаточно, утверждают кардиологи. Кривая смертности от инфарктов и инсультов в регионе по-прежнему ползет вверх.

Работающие региональные сосудистые центры способны выполнять ангиопластику и стентирование коронарных артерий при остром инфаркте миокарда. Но в новых центрах, созданных на базе областного клинического кардиодиспансера и на базе Центральной клинической больницы СО РАН в Академгородке, например, пациентам смогут восстанавливать проходимость сосудов с тромбами.

Лучшее — детям

В материалах под рубрикой «Строки нацпроекта» мы часто показываем, как федеральные программы, решающие задачи «майского» указа президента России Владимира Путина, инициируют новые горизонты развития для направлений, напрямую в нац- проекты не входящих. Громадье планов, реализуемых по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями», дает такой импульс проекту возведения областного онкологического центра. Его построят к 2024 году на территории городской клинической больницы № 25.

Перинатальный центр, тоже выходящий за рамки федеральных программ, пока сдан только как строительный объект. Но уже в ближайшее время в стенах перинатального центра зазвучит первый звонкий плач новорожденного ребенка.

Совсем недавно площади перинатального центра еще были зарезервированы под инфекционный госпиталь. Благодаря комплексу мер по борьбе с распространением коронавируса правительству региона ситуацию с больничными койками удалось стабилизировать. Но главный врач облбольницы Анатолий Юданов все же предлагает резерв сохранить, отдав под него площади существующей перинатальной службы.

«Мне самому не хочется превращать это здание в госпиталь, — признался губернатор Андрей Травников на открытии центра. — И ситуация с коронавирусом сегодня нам позволяет совершить определенный маневр. Я подтверждаю принципиальное решение — здесь будет такой долгожданный и необходимый региону перинатальный центр».

Формула «Все лучшее — детям» под новый объект подходит отлично. Областной перинатальный центр предназначен для оказания плановой и экстренной акушерско-гинекологической, неонатальной, анестезиологической и реанимационной помощи. Он состоит из четырех шести- и семиэтажных блоков, соединенных переходом в существующее здание областной больницы. Мощность стационарного отделения нового центра — 213 коек на четыре тысячи родов в год при том, что сейчас областная больница принимает только 2,5 тысячи родов, детская поликлиника рассчитана на 60 посещений в смену, взрослая — на 100.

Скоро здесь все засияет внутри и будет благоустроено снаружи: согласно проекту, подрядчик обязан провести и эти работы. Так что счастливых родителей на выходе будет встречать липовая аллея.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.