Ситуация с паспортами лесов в НСО признана катастрофической

0
662

Процветание «черных лесорубов» и невозможность легального использования природных ресурсов – следствие отсутствия актуальной лесоустроительной документации на леса Новосибирской области. На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям эту ситуауцию признали катастрофической.

Фото Сергей Корчанов с сайта Pixabay.

Зампредседателя комитета Виктор Кушнир считает, что вопрос необходимо решить до начала заготовки дров, а она начнется примерно через месяц. По его данным, наиболее остро проблема стоит в семи районах в Новосибирской области. В частности, в Кыштовском районе, где лес занимает около 849 тысяч гектаров, лесоустроительной документации нет уже более 20 лет. На нее, по оценке специалистов, требуется от 36 до 40 млн рублей, но без этого легально пользоваться ресурсами не могут ни частные лица, ни организации. Зато для «черных лесорубов» это даже выгодно.

Проблема носит системный характер и свойственна не только Новосибирской области, подтвердил замминистра природных ресурсов и экологии региона Юрий Марченко. По его данным, сегодня потребность лесоустройства области составляет около 800 млн рублей, а в 2022—2023 годах потребуются и средства на обновление документации для районов с особо ценными приобско-боровыми лесами – Сузунского, Ордынского, Болотнинского, Мошковского, Новосибирского, Искитимского, Колыванского. При этом поступления в облбюджет от использования федеральных лесов в 2020 году составлили 130 млн рублей.

«Каждый лес должен иметь паспорт: что он из себя представляет, как его можно использовать, как проводить лесовосстановление – это довольно сложный документ, который надо постоянно актуализировать, — считает зампред комитета Денис Субботин. – А сейчас получается, вроде, леса много, но дрова заготавливать негде, потому что никто не знает, что в реальности, что на бумаге».

«Есть документы по лесоустройству, нет ли их – определенные люди этим пользуются, – прокомментировал председатель комитета Александр Терепа. – Наша задача – выстроить оптимальную и верную политику использования лесов Новосибирской области».

После обсуждения комитет проголосовал за то, чтобы финансирование работ по лесоустройству было обеспечено в необходимых объемах.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Кыштовском районе за браконьерство задержан директор лесхоза

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.