Скатов, Верховод и Солодкин — главные ньюсмейкеры недели

0
18

 Новая неделя выдалась насыщенной на кадровые решения (ожидаемое назначение и не менее ожидаемую отставку), снежные заносы и, как минимум, один культурный скандал. Но обо всем попрядку. Журналисты издания «Новая Сибирь online» собрали основные события минувшей семидневники. 

Политика

Слухи подтвердились. Артем Скатов — вице-мэр Новосибирска. Он возглавит информационный блок местного муниципалитета. Предположения о том, что именно Скатов возглавит эту должность, появилась в начале октября. Официальных подтверждений не было, но, когда власти объявили о назначении — решение никого не удивило.  Скатову всего — 34 и на него возлагают большие надежды, прежде всего, коммунисты. Депутат Вера Ганзя считает, что именно у Скатова получится привлечь в политическую жизнь молодое поколение. 

У нового вице-мэра два высших образования — окончил Семипалатинский университет (журналистика) и Новосибирский технический госуиверситет (гуманитарное образование). 

Два раза его избирали по одномандатному округу в Заксобрание НСО. Скатов шел от оппозиции — КПРФ. 

Многие связывают назначение Скатова с усилением позиции коммунистов в администрации. Однако чиновники заявляют, что главная задача Скатова — наладить общение между городскими структурами и партиями, чтобы заняться развитием Новосибирска. 

Экономика

Губернатор Городецкий сообщил, что директора технопарка Дмитрия Верховода отстранят от должности. Сам Верховод сейчас находится в Москве  и пока не дает никаких комментариев.

Руководители инновационных компаний Новосибирска и резиденты Академпарка написали открытое письмо в поддержку Дмитрия Верховода. В обращении сказано, что его отставка — результат конфронтации властей. 

Действия Верховода на посту директора технопарка действительно не устроили региональный корпус депутатов. На июньской сессии Заксобрания законодатели раскритиковали его работу: в частности, продажу Центра наноструктурированных материалов компании «Плазмохимические технологии» за 344 млн. рублей. Организация внесла большие финансовые средства в реконструкцию пустого Центра, который на тот момент выполнял функцию обычного склада. 

Верховод пытался убедить депутатов, что разрыв сделки грозит выходом инвестора из проекта, из-за чего парк потеряет крупную сумму. Чиновникам аргументы директора (или экс-директорв) показались неубедительными.

Стоит отметить, что после июньской сессии, в администрацию технопарка пришла с проверкой КСП. Никаких нарушений зафиксировано не было.

Культура

В начале недели Константин Райкин — глава московского «Сатирикона» — выступил на съезде Союза театральных деятелей России. Речь Райкина всколыхнула общественность. Он сказал, что многие деятели культуры хотят вернуть времена сталинской эпохи — цензуру в искустве. 

Это задело не только представителей Кремля и главных партиотов России (байкер Хирург отметился в скандале), но и новосибирское региональное отделение НОД. 

Райкин приехал в столицу Сибири — в ДКЖ — со спектаклем «Самое любимое». Возле Дворца культуры артиста встретили активисты НОДа с плакатами, на которых были написаны гневные высказывания в адрес актера. 

Общество

Александра Солодкина-младшего — бывшего вице-мэра — все-таки посадили. Отбывать наказание он будет в уральской исправительной колонии №2 с енотом и крокодилом. Живой уголок — гордость учреждения. 

Спорт

В США большинство жителей государства давно знают, что такое вертикальная гонка. Это офисный забег по лестницам.  

Клуб любителей «ЯБЕГУ» решил организовать такое соревнование в «Сан Сити». Участникам забега предстоит преодолеть 80 метров — это общая длина всех лестниц торгового центра.

Погода

В понедельник в Новосибирске начался буран, который на несколько дней застопорил движение во всем городе. Пробки растянулись до 10 баллов. Досталось не только городским дорогам, но и федеральныйм трассам СФО. 

Во время снегопада в городе произошло несколько аварий: на площади Станиславского прорвало теплопровод, в результате чего горячая вода растеклась по улице. 

В Центральном районе в некоторых домах, включая госпиталь для ветеранов, сутки не было воды: как горячей, так и холодной. В Железнодорожном округе отключили теплоэнергию.

 

comments powered by HyperComments