SOS здесь неуместен?

0
1292

Новосибирская стройка миллиардера, задержанного после трагедии на шахте «Листвяжная», отстает от графика на полгода.

В НОЧЬ с 14 на 15 декабря был задержан глава холдинга «Сибирский деловой союз», миллиардер Михаил Федяев. СДС является владельцем фирмы «Листвяжная» в Кемеровской области, где 25 ноября в результате взрыва погиб 51 человек. Но еще он же строит в Новосибирске многофункциональную арену, и к ней вопросы тоже есть.

Задержание произошло после того, как глава СК РФ Александр Бастрыкин встретился с родственниками погибших в шахте и провел совещание со следственной группой. Теперь миллиардеру предъявляют ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия)». Санкция по статье — до 10 лет.

СДС — это многопрофильный холдинг, в нем масса отраслевых холдингов: «СДС-Уголь», «СДС-Маш», «СДС-Алко»… Есть даже СДС Медиахолдинг.

У СДС немало масштабных строительных проектов в Новосибирской области. В их числе — жилые комплексы «Легендарный-Северный» и «Венеция» в Новосибирске, а также комплекс «Родина» в Краснообске. Но, конечно, самый принципиальный — строительство многофункциональной ледовой арены, которая должна принять игры Молодежного чемпионата мира по хоккею уже в конце 2022 года.

С этим объектом давно проблемы. 6 декабря стройку проверил полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и заявил, что работы до сих пор ведутся с отставанием. «Необходим график работ, который позволит наверстать отставание и закончить строительство арены в установленные сроки к проведению Молодежного чемпионата мира по хоккею», — заявил полпред.

То, что трагедия на «Листвяжной» может усложнить непростое положение группы в целом, — тоже висело в воздухе. 10 декабря «Центр деловой жизни писал» о тревожном ажиотаже вокруг главного подрядчика строительства арены и его владельце: «Перспективы бизнеса СДС сейчас сомнительны, ликвидация последствий аварии на шахте оттягивает финансовые ресурсы группы, а телеграмм-каналы твердят про отъезд Федяева за границу.

Фото: ngs.ru
Фото: ngs.ru

ДЛЯ строительства новосибирской арены, испытывающего голод оборотных средств, это плохой контекст». Как видим, даже если у Федяева и было намерение уехать за границу, осуществить его он не успел или не захотел.

Сразу после ареста Федяева заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов заявил РБК-Новосибирск, что задержание бизнесмена «не скажется на темпах строительства многофункциональной ледовой арены». А буквально через час после этого заявления его непосредственный начальник, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, проводил пресс-конференцию и сообщил журналистам, что строительство идет с чудовищным отставанием — на полгода.

Напомним, что изначально завершить строительство ЛДС предполагалось весной 2022 года. Потом из-за многочисленных проблем сдачу объекта перенесли на сентябрь 2022 года — дальше уже некуда. То есть те работы, на которые отводилось 15 месяцев, теперь нужно произвести за девять. Получается, что ежедневно нужно выдавать почти 170 процентов дневной выработки, и так — девять месяцев без перерыва. Тут впору присвоить ЛДС имя Алексея Стаханова.

Андрей Травников признал, что придется вводить «ручное управление»: «К сожалению, от контрактного срока будем отставать. Отставание накопилось за 2020—2021 годы. Подрядчик не выдержал темпы, и приходится строить как обычно в режиме строительного подвига».

Губернатор надеется, что задержание руководства холдинга СДС не повлияет на работу компании в регионе и сроки сдачи ледовой арены: «У Михаила Федяева много различного бизнеса и компаний. Видим, что трагедия на шахте не повлияла на работу коллективов. Надеюсь, на работу «СДС-строй» также не повлияет».

Интересно, что губернатор прокомментировал еще одно, на первый взгляд, малозначительное событие, связанное с ЛДС. 29 ноября в Новосибирске заметили, что на крыше строящейся ледовой арены стоят люди с плакатом: SOS. Андрей Травников на это отреагировал так: «Не удалось выяснить, кто это. Но как-то так их очень удачно заметили. Есть предположение, что это была какая-то постановочная съемка. Что касается места, где это произошло: на кровле сегодня активно ведутся работы, работает достаточно серьезная компания, с хорошим опытом. Каких-то проблем и тем более неприятностей в этой компании нет».

Хорошо, что хоть с крышей проблем нет. А вот насчет SOS — не оказалось бы это провидением.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото kemboxing.ru

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.