Сохранится ли дотация на шайки?

0
809

Муниципальное банное хозяйство Новосибирска умирает с нарушениями финансовой дисциплины и обременениями для бюджета. 

КОНТРОЛЬНО-счетная палата Новосибирска проверила работу МБУ «Банное хозяйство «Сибирячка» в 2019—2021 годах. Результаты их настолько впечатлили, что они решили поделиться ими с городской прокуратурой.

Что выяснилось? За последние 10 лет деятельность учреждения характеризовалась словом «свертывание» — именно так, в кавычках, названа она в сообщении КСП (ну не «умиранием» же это называть!). Главной причиной названо сокращение числа объектов в связи с передачей их частным инвесторам. Сейчас в Новосибирске их осталось всего шесть — по одному в каждом районе, кроме Дзержинского и районов Центрального округа.

«Снизился и объем оказываемых услуг при сохранении основной части условно-постоянных затрат, что привело к росту себестоимости оказания одной услуги», — пишут аудиторы. То есть при таком положении одна человеко-помывка стала обходиться дороже.

Зато объем субсидий на всё изменялся незначительно, колеблясь в пределах 30-33 млн рублей в год. Как следует из отчета, происходило это из-за снижения собственных доходов «Сибирячки». Если в 2012 году их объем составлял 62 процента от оборота, то в 2021 году лишь 29. А к 1 июня 2022 года доля стала еще меньше — 0 процентов, потому что «все шесть объектов были остановлены, «а учреждение прекратило выполнение муниципального задания».

Мало того, что банное хозяйство плавно становилось такой вот денежной дырой, — КСП обнаружила еще и множество нарушений в отчетности, а также финансовые злоупотребления. «Установлено длительное неиспользование 19 единиц особо ценного движимого имущества балансовой стоимостью более миллиона рублей (1 002,2 тыс. рублей) в связи с отсутствием в них потребности», — отмечают аудиторы. И еще: «Установлены расхождения данных бухгалтерского учета учреждения со сведениями из Реестра муниципальной собственности на сумму 309,0 тыс. рублей». О чем конкретно идет речь, КСП не сообщает, оставляя простор для работы прокуроров.

Но что же дальше с муниципальными банями? Мэрия собирается передать их потенциальным инвесторам, но пока не получается. А КСП и тут обнаружила непорядок: «Палатой отмечена низкая проработка мероприятий по передаче банного комплекса частным инвесторам, отсутствие внятного алгоритма действий отраслевого департамента при изменении условий функционирования МБУ «Банное хозяйство «Сибирячка» с 2019—2021 года».

Отраслевой департамент — это департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. Получается, что это именно он «низко прорабатывает мероприятия». В довершение аудиторы вообще ставят вопрос об экономической целесообразности функционирования МБУ.

Однако на фоне происходящего поднимают головы противники передачи бань в частные руки. «Новая Сибирь» уже рассказывала, как на октябрьском заседании профильной комиссии горсовета депутаты обсудили отсутствие желающих вкладывать деньги в разваливающиеся здания. Чтобы вырваться из этой ловушки, председатель комиссии Андрей Любавский предложил парадоксальное решение — найти для ремонта бюджетные средства. Свое предложение он обосновал тем, что бани — это стратегические объекты, необходимые для выполнения мобилизационного задания: «Если мы их закроем и раздадим концессионерам, то мобилизованным реально даже помыться будет негде».

Конечно, у Любавского просто могли сохраниться светлые воспоминания о временах, когда словом «шайка» называли не только прообраз нынешних ОПГ, а жилой фонд города имел гораздо более высокую долю бараков и частного сектора, чем сегодня. Многим новосибирцам реально негде было помыться. Тогда, чтобы не тратиться на борьбу с эпидемиями болезней типа тиф, бани дотировали. Но в третьем тысячелетии они выполняют, скорее, коммуникативную функцию, а не гигиеническую. А дотировать коммуникации вроде тех, которые вот уже почти полвека воспевает культовый фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», муниципалитет не обязан.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.