Суд установил вину арендатора аквапарка в смерти посетителя

0
411

Причиной смерти несовершеннолетнего посетителя новосибирского аквапарка «Аквамир» является административное правонарушение, допущенное ООО «Глобал», которое осуществляло эксплуатацию объекта. К такому выводу пришел Арбитражный суд Новосибирской области, разбираясь с жалобой компании на штраф регионального Гостехнадзора.

Аттракцион «Медленная река». Кадр любительского видео.

Трагический инцидент произошел в январе 2020 года: 16-летний житель Кемеровской области, ныряя в бассейне аттракциона «Медленная река», попал ногой в щель между дном бассейна и нижней трубой скамейки и не смог вынырнуть. Его заметили, когда он уже провел более трех минут под водой и был в состоянии клинической смерти. Реанимационные действия бригады скорой помощи вернули парня к жизни: у него появилась сердечная деятельность и давление. Однако пять дней спустя в больнице юноша скончался.

По факту оказания не отвечающих требованиям безопасности услуг (ч. 1 ст. 238 УК РФ) региональное управление СКР возбудило уголовное дело. По данным «Новой Сибири», сегодня оно находится на дополнительном расследовании, подозреваемым по нему является дежурный спасатель. Статья в качестве санкций предусматривает штраф до 300 тыс. рублей, обязательные работы до 360 часов либо лишение свободы до двух лет.

Как рассказал «Новой Сибири» источник, знакомый с ходом расследования, в рамках уголовного дела проведена экспертиза, которая якобы подтвердила соответствие конструкции, ставшей причиной инцидента, проекту.

Фото из инстаграма аквапарка «Аквамир».

Параллельно уголовному расследовалось и административное дело в отношении компании «Глобал». Она являлась арендатором объекта и оператором «мокрой» зоны аквапарка, пока в январе 2021 года договор с ней не был расторгнут. Это произошло по решению конкурсного управляющего компании «ВДТ-Строй», владеющей «Аквамиром». Как он пояснял журналистам, смена оператора была продиктована экономическими соображениями.

Претензии к компании в связи с январской трагедией из-за пандемии проявились лишь осенью. В сентябре 2020 года прокуратура Ленинского района Новосибирска с привлечением специалистов ФБУ «Новосибирский ЦСМ» провела проверку по соблюдению компанией требований безопасности. По ее материалам инспекция гостехнадзора Новосибирской области возбудила административное дело по факту нарушения терегламента (ч. 2 ст. 14.43 КоАП). В итоге на 20 тыс. рублей был оштрафован замдиректора компании по эксплуатации, на 300 тыс. — само ООО «Глобал».

Но компания с этим штрафом не согласилась и оспорила его в суде. Там обстоятельства происшествия были исследованы вновь. Суд в удовлетворении заявления ООО «Глобал» отказал. Решение еще не вступило в законную силу и, как сообщили «Новой Сибири» в компании, будет оспорено.

300 тысяч – сумма немалая, но для компании, очевидно, важнее принцип: обосновывая свое решение, суд отмечает: «административное правонарушение, причинило вред, повлекший смерть несовершеннолетнего», а оператор «мокрой» зоны с такой трактовкой своей вины не согласен.

Решение по заявлению компании значимо для понимания обстоятельств инцидента. «Осмотром места происшествия от 14.01.2020 установлено, что расстояние между дном бассейна и нижней трубой третьей ступени (скамейки) составляет 120 (сто двадцать) миллиметров, что, как следует из заключения строительно-технической судебной экспертизы от 27.03.2020 № 650-246-18/171-2020, позволяет стопе ноги, расположенной параллельно и вплотную к поверхности дна аттракциона, проникнуть во внутреннее пространство под скамьей и также свободно выйти из пространства, расположенного под скамьей. Однако при небольшом повороте стопы в вертикальной плоскости от положения, параллельного поверхности дна, возникает застревание стопы в конструкции скамьи», — отмечено в решении. Кроме этого, суд отметил, что при мартовском осмотре на полу бассейна, вблизи от места обнаружения трупа, отсутствовали фрагменты керамической плитки, покрывающей дно бассейна аттракциона.

Выписывая штраф, инспекция сделала вывод о том, что ООО «Глобал» нарушило Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов». Однако в октябре 2016 года, когда разрешением мэрии Новосибирска аквапарк «Аквамир» вводился в эксплуатацию, техрегламент еще не действовал, а к оборудованию и водным аттракционам, в том числе аттракциону «Медленная река», применялись требования ГОСТов, а они не допускают возможности застревания частей тела посетителей. Кроме этого, согласно заключению Новосибирского ЦСМ, в «Медленной реке» опасно устроена крышка отверстия для отвода воды из бассейна: если не нее встать обеими ступнями, «возникает значительная прижимная сила — требуется приложить заметное усилие для освобождения ног с ее поверхности». Это стало еще одним фактом высокой вероятности опасного воздействия на ребенка.

И, наконец, суд посчитал установленным, что ни при выдаче разрешения на ввод помещений аквапарка в эксплуатацию, ни при приеме оператором его заявителем в рамках договора аренды вопрос безопасности аттракционов не рассматривался, а значит, «ООО «Глобал» допустило эксплуатацию водного аттракциона «Медленная река» с нарушением указанных требований, поставив под угрозу жизнь и здоровье посетителей аквапарка «Аквамир».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэрия Новосибирска выиграла суд у застройщика аквапарка

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.