Судейское сообщество России обсудило в Новосибирске свой курс на открытость

0
987

В Новосибирске прошел медифорум «Суды и социальные сети: возможности и перспективы взаимодействия». На организованной Советом судей России встрече председатели региональных судов, ответственные за взаимодействие со СМИ, ученые и журналисты обсудили вопросы информационной открытости судебной системы для общества.

Перед началом форума состоялась рабочая встреча губернатора Андрея Травникова, полпреда Анатолия Серышева и председателя Совета судей РФ Виктора Момотова. На ней шла речь о развитии судебной системы региона.

С декабря 2022 года суды вместе с другими государственными и муниципальными органами стали обязаны вести страницы в социальных сетях. Сегодня все они имеют страницы на vk.com, у каждой в среднем по 500 подписчиков, у лидеров — более 10 тысяч, рассказал журналистам председатель комиссии Совета судей РФ Владимир Захаров. Нынешняя встреча, считает он, для тех, кто создает контент, и тех, кто его потребляет, и она нужна для выработки общих договорённостей, для понимания, как суды могут использовать социальные сети и какое содержание в них могут транслировать.

В докладе Владимира Захарова на тему «Суды и социальные сети: сценарии и стратегии развития» говорилось, что от ситуативного управления информационными потоками система уже перешла к выстраиванию плановой работы по формированию собственной повестки дня. «Формула «суд – соцсети – общество» позволяет напрямую, без посредников. вести диалог с общественностью, используя инструменты прямой коммуникации с интернет-аудиторией», — говорил он.

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов рассказал и об инструментах таких коммуникаций. Одним из них станет единый федеральный контентный центр. Прототип такой структуры, которая «аккумулирует значимую и актуальную для судебной системы информацию, обеспечивает размещение интересующих общество новостей и данных, формирует единую новостную повестку судебной власти», уже работает на базе Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ). Тестирование показывает острую необходимость в таком инструменте.

«Мы хотели бы, чтобы единый контент-центр аккумулировал информацию со всей страны, чтобы была единая новостная лента, которая отражала бы всю панораму, всю палитру судебной власти в нашей стране», — пояснил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Момотов сообщил также и о работе по созданию единой информационной системы для судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Сегодня они построены на разных принципах, и вторая явно обыгрывает первую в функциональности и прозрачности для пользователей.

«Мы полагаем, что у нас должна быть единая площадка, — говорит председатель Совета судей России. — Чтобы всё лучшее, что накоплено в арбитражных судах, распространить на суды общей юрисдикции, чтобы каждый гражданин, каждое лицо, интересующееся процессом, могло увидеть, как движется дело, на каких инстанциях какие решения принимаются. Современные информационные технологии, которые активно внедряются в судебной системе Российской Федерации, позволяют это сделать. Мы находимся в начале, может быть, этого длительного пути, но многое уже сделано».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирскому облсуду выделили почти 1,2 млрд на новое здание

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.