Т-34 едва не нарушил историческую правду

0
539

Новосибирские производители танков проигрывают региональный рынок конкурентам из Алтайского края. 

К 75-й годовщине Победы в сквере «Парк Героев», что в жилом комплексе «Матрешкин двор» на улице Петухова в Кировском районе, установили макет легендарного танка Т-34. За этим подарком, который будет радовать всех еще много лет, немало труда и хлопот. Однако главное сражение, которым сопровождалась установка памятного объекта, до недавних пор оставалось за кадром. На неделе опубликованы документы, из которых стала ясна картина невидимой битвы.

Макет легендарного танка Т-34: новосибирская…
Макет легендарного танка Т-34: новосибирская…

Идея устроить здесь сквер в память о Победе 1945 года принадлежит застройщику «Матрешек», компании «Вира-Строй». Украшением парка решили сделать легендарный танк Т-34. Ради этого «Вира-Строй» и индивидуальный предприниматель Анна Веревочкина в сентябре прошлого года заключили договор, в соответствии с которым подрядчик обязался изготовить макет танка с использованием оригинальных запасных частей и установить его на территории жилого комплекса «Матрешкин двор».

Подрядчик, надо отметить, был выбран не случайно: Анна Веревочкина — дочь известного реконстуктора Ивана Веревочкина, проживающего в Колыванском районе и воссоздавшего не один танк времен Великой Отечественной. К уважаемому мастеру обратились, потому что к макету были весьма суровые требования: танк по виду и размеру не должен был отличаться от оригинала — вплоть до толщины металла корпуса.

…и алтайская версии
…и алтайская версии

Исполнителю авансом перечислили миллион рублей. Еще миллион Веревочкина могла получить, если бы у заказчика не возникло претензий при подписании итоговых документов. Но, увы, они возникли. Оказалось, что, во-первых, танк чересчур симметричен. Это в фильмах нам кажется, что пушка у него по центру, реально же было иначе: в оригинальной версии она была немного левее центра.

ВО-ВТОРЫХ, в-третьих и в четвертых-десятых, нашлась еще куча несоответствий — от количества болтов у основания ствола до размеров опорных катков. А еще, отметят после в документах, — у него «дуло тонкостенное и плохо зафиксировано (качается)».

Заказчик оказался дотошным, поделку принимать отказался. В результате макет остался в деревне Большой Оеш, куда его приехали принимать, но так и не приняли.

Но «Парк Героев» и жители «Матрешкиного двора» к юбилею Победы без монумента не остались: новый макет танка смогли оперативно сделать в Алтайском крае. Тамошние мастера сделали все как надо. Оказалось, в соседнем регионе движение реконструкторов и реставраторов военной техники тоже здорово развито.

Алтайский край танкам оказался гораздо ближе, чем Новосибирская область. Когда во время войны новосибирцы делали самолеты и патроны, там изготовили 10 тысяч дизельных моторов для самого массового танка Великой Отечественной войны. Как символ памяти подвигу фронтовиков и тружеников тыла Т-34 к празднованию 50-летия Победы — еще в 1995 году — был установлен на гранитный постамент в Барнауле, прямо в центре города, на площади Победы, перед кинотеатром «Мир». Чтут в Алтайском крае и своего земляка — конструктора Владимира Поткина, создателя танков Т-90.

Счастливое разрешение «танковой» коллизии, тем не менее, не отменило обязательств Анны Веревочкиной перед компанией «Вира-Строй». Взыскивать внесенную вовремя предоплату строителям пришлось через Арбитражный суд Новосибирской области. Недавно там было принято решение о взыскании с индивидуального предпринимателя прошлогоднего миллиона и судебных издержек.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.