История с повышением стоимости жилищно-коммунальных услуг обрастает новыми подробностями — теперь правительство области предложило повысить плату в крупных населенных пунктах региона до 23%.

Жителям Чистоозерного района придется тяжелее всего. По имеющимся данным, индексация ЖКХ в Талабугинском и Журавском сельсоветах достигает запредельных цифр. В Талабуге, к примеру, тариф поднимется на 39, 7%. В Журавском сельсовете – на 30,9%.

Судя по всему, депутатов Талабугинского сельсовета такая цифра вполне устраивает. Они проголосовали за повышение тарифов еще 15 ноября — так сказано в документе «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях НСО на 2017 год», который опубликован на сайте областного департамента по тарифам. ,

В Чулыме депутаты решили повысить плату за услуги ЖКХ на 23%, в Здвинске – на 18%, в Каргате – на 15%, а в Коченево – на 16%.

Откуда чиновники взяли такие цифры? Вопрос интересный. То, что в Новосибирской области есть проблемы  с водоснабжением, ни для кого давно не тайна. Однако в этой ситуации все зависит не столько от реалий каждого района и сельсовета в целом, сколько от конкретных чиновников.

Например, в Барабинске, где общий уровень заработной платы в сравнении с другими районами пусть не намного, но определенно выше, чем в Маслянино или Каргате, услуги рушили повысить на 4%. Здвинск и Сузун во многом уступают Барабинску, но в этих райцентрах тарифы решили увеличить на 15%.

Напомним, согласно постановлению правительства РФ, плата за тарифы ЖКХ в Новосибирском регионе должна увеличиться максимум на 4%.

Жители Новосибирска, после того, как узнали о новой индексации тарифов ЖКХ, сразу же решили устроить акцию протеста – митинг против повышения платы за коммунальные услуги.

Ситуацией заинтересовалась и прокуратура Новосибирской области – сейчас сотрудники этой организации начнут проверять положение губернатора. После новогодних праздников будет опубликован отчет, из которого и станет известно – обоснованно ли такое повышение тарифов. Если решение прокуратуры будет в пользу властей, то жителям Новосибирской области с 1 июля 2017 года придется еще крепче затянуть пояса.

Светлана Бронникова

comments powered by HyperComments