ТЕМА ГОДА: ЭКОНОМИЯ. Новый год заставляет потреблять

0
567

Потребительская активность новосибирцев ниже, чем в прошлом году, но выше, чем по России в целом. 

В ПЕРВОЙ половине декабря потребительская и деловая активность жителей Новосибирской области снизилась по сравнению с тем же периодом 2019 года. По индексу Tinkoff CoronaIndex, она составила 6,6 балла против прошлогодних 6,9.

Tinkoff CoronaIndex — не самый репрезентативный, но все же показательный критерий. Индекс формируется на основе данных о финансовых операциях 11 миллионов клиентов экосистемы «Тинькофф», причем оперирует ими довольно незамысловато: за 0 в нем принимается полное отсутствие потребительской активности, а за 10 — активность в конце декабря 2019 года, когда она была наивысшей за всю историю наблюдений.

Интересно, что, отметившись в первой половине предновогоднего месяца на уровне 6,6, к 22 декабря индекс снизился до 6,4, хотя в прошлом году к этому дню он уже начал предновогодний рост — 7,3. Да что декабрь — даже в начале ноября 2020 года он составлял в Новосибирской области 7,1.

Эксперты, как ни странно, отмечают, что такое падение — в пределах нормы и не является критичным, хотя Новосибирская область и находится по этому показателю на 67-м месте из всех российских регионов. Однако при всех видимых минусах общероссийское значение индекса на 22 декабря еще ниже — 6,1.

Как же так получилось, что, находясь в нижней части таблицы, показатель Новосибирской области лучше, чем в среднем по России? Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть, кто же находится в самом низу таблицы. Не берем во внимание лидера аутсайдеров — Чукотский автономный округ, у которого CoronaIndex едва дополз до 4,5. А вот дальше «пятерка аутсайдеров» выглядит так: Москва (4,8), Ямало-Ненецкий АО (4,9), Санкт-Петербург (5,2), Московская область (5,4). Получается, что как раз самые «тучные» регионы отощали больше всего и тянут за собой вниз всех остальных.

Так, кстати, было на протяжении всего года. В регионах победнее настроение потребителей и было, и стало заметно лучше. Например, возглавляющая рейтинг Тыва показала 10 (!) баллов, и это еще за целый месяц до Нового года.

В Новосибирской же области и падение активности существенное, и разнообразность трат сильно ниже, чем в 2019-м. Предновогодние расходы новосибирцев уступают прошлогодним на четыре единицы и едва ли достигнут традиционного для декабря пика потребления, считают эксперты.

Потребители, конечно, все же начинают готовиться к праздникам, планируя поездки на Новый год и январские каникулы. Этим можно объяснить рост расходов на авиабилеты (плюс 40 процентов за неделю с 9-15 декабря по сравнению с первой неделей месяца), железнодорожные билеты (плюс 17 процентов) и бронирование номеров в гостиницах (плюс 10 процентов). В агентства при этом они не обращаются: траты на туроператоров сократились на 21 процент. Также на неделе с 9 по 15 декабря в Новосибирской области вырос спрос на аренду авто (плюс 26 процентов), развлечения (24), товары для животных (20) и услуги салонов красоты (плюс 18 процентов).

В общем, даже сокращая расходы на все, что можно, новосибирцы не склонны отказывать себе в удовольствиях.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.