Торговые киоски могут вернуть во дворы

0
547

Вопрос о том, можно ли устанавливать киоски на придомовых территориях, столкнул прокуратуру и депутатов. 

В ДЕКАБРЕ прошлого года горсовет Новосибирска принял изменения в правила благоустройства, в числе которых был пункт о запрете размещения нестационарных объектов торговли, оказания услуг и общественного питания на придомовых территориях. Иными словами — все киоски из дворов долой.

Если бы это нарушило только права предпринимателей, на это мало кто бы обратил внимание — такова уж наша национальная традиция, начиная с 1917 года. Но тут пострадали и арендодатели — те самые ТСЖ и ЖСК, которым принадлежит территория, на которых располагались нестационарные объекты. Эти ТСЖ и ЖСК получали арендную плату, которой они после решения горсовета лишились.

В результате после запрета появилось обращение, адресованное прокуратуре Новосибирска, в котором говорилось, что решение депутатов нарушает права собственников участков — тех самых ТСЖ и ЖСК. Спрашивалось: на каком основании они не могут распоряжаться своей собственной землей?

На этой неделе стало известно, что городская прокуратура поддержала возмущенных предпринимателей и хозяев территорий, на которых располагаются киоски. Прокурор Новосибирска внес протест на решение Совета депутатов. По его мнению, депутаты горсовета превысили свои полномочия, поэтому решение должно быть отменено, а установку киосков на придомовых территориях должны регулировать те, кто там живет.

И тут началось...

С такой постановкой вопроса категорически не согласилась начальник управления правовых и экономических вопросов Совета депутатов Новосибирска Ольга Кондратенко. Выступая перед депутатами, она заявила: «Прокурор требует отменить норму, которая устанавливает запрет на размещение нестационарных объектов торговли и оказания услуг на придомовых территориях. По мнению прокурора, Совет депутатов превысил свои полномочия в данном вопросе. Но мы как юристы не рассматривали целесообразность и правильность нахождения данной нормы в правилах землеустройства. Мы смотрели на предел полномочий Совета депутатов, основываясь на решениях Верховного суда, который сделал вывод, что такое решение абсолютно законно в аналогичной ситуации».

Если сказать проще, получится примерно так: «Вы, депутаты, запретив киоски во дворах, — в своем праве. А если прокуратура чего-то там хочет, пусть в суд обращается».

Свою речь перед депутатами, в которой чувствовалась обида на городскую прокуратуру, Ольга Кондратенко закончила так: «Просим вас в этой части проект отклонить. Что касается судебных перспектив, то если прокуратура подаст иск, мы будем выяснять это в судебных процессах и поймем, чья точка зрения правильная».

Из 44 депутатов, присутствовавших на сессии, публично высказался в пользу прокурора только Вячеслав Илюхин. В результате против прокурора проголосовали 40 депутатов. Двое поддержали Вячеслава Викторовича, двое воздержались. Далее, вероятно, последует суд.

Но депутаты, отклонив протест прокурора, приняли-таки еще одно решение: создать рабочую группу для изучения вопроса. Сергей Бондаренко, проголосовавший, как и большинство, против протеста прокурора, мотивировал это предложение так: «Нужно выработать стандарты, которые усовершенствуют культуру уличной торговли». И все его поддержали.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.