Установлен срок годности антител

0
254

В мае в Новосибирской области начнется тестирование населения на наличие антител к коронавирусу — правда, за счет самого населения. 

НОВОСИБИРСКИЕ власти продлили режим самоизоляции на неопределенный срок. Неопределенность объясняется тем, что полной картины по распространению коронавируса мы пока не имеем. Некоторую ясность в этот вопрос поможет внести тестирование на антитела к COVID-19. Но оно будет проводиться за счет пациента. Цена вопроса — от 950 до 3500 рублей.

За то, чтобы каждый новосибирец данное тестирование прошел, на пресс-конференции в онлайн-формате агитировали эксперты-вирусологи.

Антитела — это крупные глобулярные белки плазмы крови. Они выделяются плазматическими клетками иммунной системы для нейтрализации клеток патогенов. Тесты на антитела к вирусам герпеса, ВИЧ, гепатита проводят давно. Теперь к этому списку добавился COVID-19.

«Первой страной, где стали массово тестировать население на антитела к COVID-19, стала Германия, — рассказал заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов. — Они даже предлагали ввести иммунный сертификат человека. На мой взгляд, это было несколько преждевременно, потому что на тот момент еще не было известно, будет ли человек защищен от последующего заражения, если у него в организме есть антитела. Сейчас такие данные есть. Установлен срок действия антител — один-два месяца».

По словам Сергея Нетесова, преждевременно говорить, что пандемия коронавируса пошла на спад. В России ежедневно регистрируется более 10 тысяч новых случаев заражения. В такой ситуации предугадать, когда вирус начнет сдавать свои позиции, невозможно.

Директор Института медицины и психологии НГУ Андрей Покровский отметил, что тесты на антитела проводить нужно, чтобы знать реальную картину распространения коронавирусной инфекции среди населения. Иначе момент, когда можно будет отменять карантинные ограничения, установить будет невозможно. Эксперт заметил, что на сегодняшний день при лечении больных коронавирусной инфекцией хорошо зарекомендовали себя методы с использованием иммуноглобулинов и сывороток от переболевших пациентов. Подобные методы применялись в свое время при лечении лихорадки Эбола.

«Лаборатории нашей компании планируют выполнять около 200 тысяч тестов в месяц в России, из них — две-четыре тысячи в Новосибирске, — рассказал генеральный директор ООО «Инвитро-Сибирь» Александр Хамидулин. — Это тесты на антитела-иммуноглобулины класса G. Объемы реалистичные, главное, чтобы у производителей тестов не случилось какого-нибудь форс-мажора. На сегодняшний день мы ведем переговоры с несколькими отечественными и зарубежными производителями тест-систем, которые получили регистрационные удостоверения и прошли клинические испытания».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.