В Новосибирске отказали в реабилитации отца экс-президента Адыгеи

0
1103

Работающий в Новосибирске Кассационный военный суд рассмотрел в отрытом заседании архивное дело еще одного солдата Великой Отечественной войны – Киты Тхакушинова. Драматичность его судьбы в том, что после приговора военного трибунала в 1950 году он был реабилитирован в 2002-м как жертва политических репрессий, однако спустя 20 лет, весной 2022-го, реабилитация была признана недействительной.

Здание Новосибирского дома офицеров, в котором расположен Кассационный военный суд.

Нынешнее заседание состоялось по представлению прокурора Южного военного округа Владислава Приходченко. Ранее Генеральная прокуратура РФ отменила решение о реабилитации солдата и потребовала удалить информацию о Ките Тхакушинове как участнике войны с информационный сайтов. Солдат неоднократно упоминался в новостях, поскольку являлся отцом бывшего президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова.

«Кассационный военный суд вынес определение, согласно которому Тхакушинов Кита Лилюхович, осужденный по приговору военного трибунала Северо-Кавказского военного округа 17 ноября 1950 года за совершение преступления, предусмотренного п. б ст. 58.1 УК РСФСР, признан не подлежащим реабилитации», — сообщили «Новой Сибири» в суде.

Скриншот страницы Киты Тхакушинова на сайте музейного комплекса «Дорога памяти» 1418museum.ru

Согласно данным музейного комплекса «Дорога памяти», действующего при Главном храме Вооруженных сил России, Кита (Кята) Тхакушинов родился в 1909 году в Краснодарском крае, в октябре 1941 был призван на фронт, воевал рядовым сапёром 127 инженерно-сапёрного батальона 20 армии. В июле 1942 был тяжело ранен, попал в плен, освобождён. Демобилизован в 1948 году, репрессирован в 1950-м. После реабилитации награжден медалью «За победу над Германией».

Реабилитирован Кита Лилюхович был посмертно в 2002 году прокуратурой Адыгеи в рамках закона «О реабилитации жертв политических репрессий». В те годы его сын, Аслан Тхакушинов, уже был известен в республике как общественный и политический деятель, доверенное лицо Владимира Путина на выборах 2000 года и кандидат в президенты Адыгеи (согласно Wikipedia, на выборах он набрал 2,6% голосов, заняв пятое место из семи кандидатов).

«Бесмертный полк» 2017 года. Справа — Аслан Тхакушинов с портретом отца. Фото из соцсетей.

Главой республики Аслан Китович стал позже – в 2006 году его кандидатура была выдвинута на пост президента Адыгеи полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, а 6 декабря Владимир Путин снес его кандидатуру на рассмотрение Государственного Совета республики, а в 2017 году принял его отставку.

В 2007 году в майкопском издательстве «Качество» вышла книга «Победители», предисловием к которой являлось обращение президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова, а среди историй фронтовиков был и текст про его отца. «Родина наконец воздала ему, Ките, заслуженное – он награжден медалью «За победу над Германией».

Страницы из книги «Победители». Майкоп, «Качество», 2007. тираж 5 000 экземпляров.

Но 20 апреля 2022 года заместитель генпрокурора РФ Игорь Ткачев подписал постановление, отменяющее заключение о реабилитации Киты Тхакушинова. Такое решение, как стало известно в ходе заседания Кассационного военного суда, было принято по обращению некоего гражданина. «Справка прокуратуры республики о реабилитации Тхакушинова Киты Лилюховича признана недействительной», — говорилось в документе.

В документе об отмене реабилитации приводится несколько отличающаяся от известной хронология жизни солдата в плену. Согласно ей, оказаавшись в плену у немцев в июле 1942-го, в марте 1943 года Кита Тхакушинов добровольно перешел на сторону врага.

«Кита Лялюхович был отправлен в Польшу, где прошел обучение. После этого с июля 1943 года по январь 1944 года участвовал в карательных операциях против советских партизан, а также охранял железнодорожные объекты немецкой армии. После передислокации батальона во Францию участвовал в облавах против французских партизан и бою против союзных СССР войск. Затем занимал оборону по побережью Дании, вместе с другими фашистами препятствовал высадке союзных войск. В мае 1945 года попал в плен к английским войскам и был передан «Смершу» — контрразведывательной организации Советского Союза», — говорится в постановлении.

«Факт его пособничества фашистской Германии подтвержден личной карточкой военнослужащего, показаниями свидетелей и его запоздалым признанием», — сообщала «КП Кубань».

Теперь, после решения Кассационного военного суда, зачистку информационного пространства от фактов, противоречащих официальной позиции, придется продолжить. После майских требований прокуратуры республики Адыгея внести изменения в тексты, представляющие Киту Тхакушинова участником Великой Отечественной войны, пришлось откорректировать подпись под фото 2016 года, где Аслан Тхакушинов идет с портретом отца в «Бессмертном полку»: надзорный орган пояснил, что эта информация может стать предпосылкой для нарушения федерального закона «О реабилитации нацизма».

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Суд в Новосибирске не реабилитировал героя романа и фильма

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.