В НСО началась углубленная диспансеризация переболевших COVID-19

0
772

В Новосибирской области, как и по всей России, 1 сентября стартовала углубленная диспансеризация людей, переболевших коронавирусной инфекцией.

Пожалуй, нет необходимости объяснять, почему диспансеризация в этом случае должна быть углубленной – у переболевших зачастую возникают осложнения, которые не выявляются в ходе обычной диспансеризации. Минздрав Новосибирской области организовал пресс-тур для журналистов в поликлинику № 16, где проводится такая диспансеризация. Вообще же, по словам заместителя министра регионального Минздрава Елены Аксеновой, углубленная диспансеризация доступна во всех поликлиниках Новосибирской области: «Наши кабинеты открыты, работники подготовлены к оказанию полного спектра услуг, проведен предварительный аудит».

Чем отличается углубленная диспансеризация от обычной? Во-первых, она включает все обследования обычной диспансеризации. Но есть и серьезные отличия, связанные с возможными осложнениями после COVID-19. В первую очередь это исследование биохимических показателей крови, рентгенография легких, 6-минутная ходьба, определение сатурации (насыщения крови кислородом), спирометрия (исследование функций дыхания).

Как определяют тех, кто должен первыми пройти углубленную диспансеризацию? Поликлиники работают со списками ФОМС. Проводят сверку этих списков через портал Госуслуг. После этого определяется первоочередность диспансеризации. Первые в очереди – те, кто перенес инфекцию и имеет сопутствующую неинфекционную патологию, связанную с сердечно-сосудистой, дыхательной системами, желудочно-кишечным трактом, неврологией. Таких 80 процентов. Но не отказывают и переболевшим коронавирусом, у которых нет таких патологий. Они просто хотят оценить свое состояние здоровья после перенесенной болезни. Правда, сделать это можно только через 60 дней после выздоровления.

Как записаться на диспансеризацию? Можно обратиться на портал Госуслуг. Можно позвонить в Единую регистратуру по телефону 124. Можно записаться непосредственно в регистратуре своей поликлиники. В поликлинике № 16, например, запись идет в рабочие дни с 8 до 20 часов и в субботу с 9 до 15. В первый день, 1 сентября, обследовались 25 человек, 2 сентября – уже 35. Сейчас идет запись на первую декаду месяца. Результатов пока нет – их ждут в ближайшие дни.

Что дальше? Все сказанное касается так называемого «первого этапа» углубленной диспансеризации. Если в ходе обследования выявляются серьезные отклонения от нормы, человека отправляют на «второй этап». Здесь уже УЗИ сосудов нижних конечностей, эхокардиография, КТ легких, другие анализы. Когда второй этап выполнен, врач определяет, какое лечение необходимо.

Насколько долго будет действовать углубленная диспансеризация для переболевших коронавирусом? Тут Елена Аксенова не оптимистична: «Учитывая, что ежедневно регистрируются новые случаи коронавирусной инфекции, углубленная диспансеризация будет действовать на постоянной основе».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.