Вон – новый полигон

0
816

Место для строительства мусорного полигона отодвинут подальше от памятника природы. 

В январе исполнится уже четыре года разговорам о новых мусоросортировочных комплексах и полигонах, но воз сдвинулся буквально только что. Причем сдвинулся в буквальном смысле — на 15 километров от места, вызывавшего протесты.

Локации для новых полигонов были определены давно — у сел Верх-Тула и Раздольное. Особое возмущение вызывал Раздольненский полигон — из-за близости к памятнику природы регионального значения «Долина реки Издревая». Долгое время от протестов по этому поводу правительство отмахивалось. И только новый глава региона Андрей Травников буквально сразу после назначения заявил о необходимости расторжении концессии по этому проекту. А вскоре концессионерам направили и уведомление о выходе правительства области из соглашения.

Казалось бы, тема закрыта. Но общественники из группы «Поможем реке Издревая» снова проводят пикет у резиденции губернатора. Наиболее четко и лаконично позицию пикетчиков отразил плакат «Сказано: расторжение. Сделано: приостановление. Нас опять обманывают?»

Врио губернатора Андрей Травников вышел к участникам акции и прояснил свою позицию. Он однозначно заявил, что в районе села Раздольное полигона не будет, и подтвердил намерение правительства расторгнуть соглашение. А также напомнил, что с ноября 2017 года никаких работ в рамках соглашения не ведется: «Проект остановлен в том состоянии, в котором он находился на начало ноября, идут переговоры о расторжении».

Сегодня проработкой дальнейших действий занимается рабочая группа, состав которой определили Законодательное собрание и правительство, пояснил глава региона. До конца I квартала 2018 года группа должна сформировать техзадание для проекта и представить предложения по новому земельному участку. В ответ на просьбу пикетчиков Андрей Травников пообещал, что похлопочет о включении в состав рабочей группы Юлии Колеватовой, координатора программы «Поможем реке Издревая».

Через несколько дней Андрей Травников сообщил, что новое место для мусорного полигона найдено — в 15 км от Раздольного. Точное место, правда, не назвал: «Правильнее будет, если новая информация будет озвучена на заседании рабочей группы».

Рабочая группа под председательством врио первого зама главы регионального правительства Владимира Знаткова собралась 21 декабря. В ее состав вошли 23 человека — от правительства, заксобрания, Новосибирского горсовета, региональной Общественной палаты, а также ученые и общественники. Разработали план работ на I квартал 2018 года, решили до конца января выработать предложения по концессионному соглашению, в первой декаде февраля провести круглый стол и, наконец, до конца февраля принять решение по параметрам техзадания.

О том, где будет новый полигон, не говорили, но уже тогда все знали, что речь, скорее всего, идет о территории Плотниковского сельсовета. Такой поворот, естественно, вызвал возмущение в Плотникове, окрестности которого многие тоже считают последним экологически чистым местом в Новосибирском районе, хотя и не обремененным статусом специально охраняемой территории.

В общем, история подошла к черте, за которой актуальной становится банальная формула «недовольные будут всегда». Но, тем не менее, это какое-никакое движение в сторону конструктива.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments