Вопрос о выплате 10 000 по уходу за инвалидами отложен

32
3655

Ежемесячные компенсационные выплаты опекунам пока не получают поддержки в Госдуме. 

В ФЕВРАЛЕ 2021 года депутаты Госдумы РФ рассмотрят законопроект о повышении выплат опекунам до 10 тысяч рублей. Пока Совет Госдумы направил законопроект в Правовое управление, которое даст свое заключение, и назначил ответственным за сопровождение законопроекта комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. А на неделе закончился прием отзывов на документ.

Вопрос о повышении компенсации опекунам, ухаживающим за престарелыми и инвалидами, в повестку дня российских законодателей пытаются поставить давно. Весной депутаты уже вносили законопроект, однако в августе правительство РФ его отклонило.

Вторая попытка была предпринята осенью. Законопроект №  1048188-7 «О ежемесячных компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет» был снова внесен на рассмотрение Госдумы РФ в ноябре 2020 года.

В сопроводительных материалах указано, что в случае его принятия федеральный закон, увеличивающий ежемесячную компенсацию опекунам до 10 тысяч рублей, вступит в силу 1 января 2021 года. Увы, это останется благим пожеланием.

В пояснительной записке к проекту говорится также, что законопроект был разработан для увеличения социальной защищенности граждан старшего поколения, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе. Сегодня, согласно указу президента РФ от 26 декабря 2006 года, неработающим трудоспособным россиянам, ухаживающим за инвалидами I группы, а также за престарелыми людьми, неспособными обслуживать себя самостоятельно, выплачивается ежемесячная компенсация в размере 1200 рублей. По сути, данная компенсация является заработком человека, добровольно оставившего работу (официально безработного, не получающего пособие по безработице и не являющегося пенсионером или инвалидом) из-за необходимости круглосуточного ухода за престарелым родственником или инвалидом. Однако, если смотреть на размер компенсации, всем понятно, что она не выполняет ровно никакой функции.

Авторы законопроекта призывают учитывать тот факт, что социальные работники не в состоянии обеспечивать круглосуточное социальное обслуживание на дому престарелых граждан. Такая ноша по силам только членам семьи. При увеличении суммы ежемесячной компенсации за уход до 10 тысяч рублей безработные родственники-опекуны наконец-то смогут вздохнуть спокойнее.

Ранее (с 1 июля 2019 года) до 10 тысяч рублей была увеличена компенсационная выплата родителям или опекунам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, а также инвалидом с детства I группы. Теперь, считают инициаторы законопроекта, необходимо логически развить эту меру.

Перед рассмотрением в Госдуме РФ депутаты должны были предоставить на законопроект свои отзывы, предложения и замечания. Совет Госдумы определил, что они принимаются до 15 декабря 2020 года. Однако, если судить по карточке законопроекта на сайте Госдумы, до назначенного срока поступил только один отзыв — Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики. Причем в нем депутаты не поддерживают принятие данного документа.

Раскритиковала законопроект и Счетная палата РФ за то, что точечное определение размера выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами ведет к социальной дискриминации. Приводится в пример указ президента РФ «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», который устанавливает выплаты всем трудоспособным лицам, ухаживающим за данной категорией престарелых и инвалидов, вне зависимости от наличия у них статуса опекуна. То есть, считают в Счетной палате, повышать выплаты до 10 тысяч рублей только опекунам при том, что люди, не оформившие опеку, будут получать по-прежнему 1200, — это несправедливо.

Также Счетная палата отметила нарушение требований статьи 83 Бюджетного кодекса — источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств законопроектом не определены. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится лишь о необходимости выделения ассигнований из федерального бюджета для обеспечения выплат опекунам в размере 10 тысяч рублей.

Судя по всему, в правительстве РФ тоже нет однозначного согласия про этому вопросу. Там напоминают, что компенсационная выплата в 1200 рублей — не единственное, что можно получить за уход за пожилыми и инвалидами. Так как ухаживать официально может только неработающий человек, периоды ухода включаются в его страховой стаж, к тому же за каждый год он получает 1,8 пенсионных балла, что в масштабе 2020 года увеличивает пенсию на 167 рублей в месяц.

На сегодняшний день в Новосибирской области размер ежемесячной компенсационной выплаты с учетом районного коэффициента составляет 1440 рублей, а если уход осуществляется родителями или опекунами за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы — 12 тысяч рублей. Компенсационную выплату по уходу получают более 67 тысяч человек. Большинство из них ухаживают за родственниками, достигшими 80-летнего возраста. В 2020 году на обеспечение ежемесячных компенсационных выплат ПФР Новосибирской области уже направил почти 1,5 миллиарда рублей.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

32 Комментарии

    • Как, как? А НИКАК! Это их не волнует, они не ухаживают. Указом президента быстро принимается только то, что власти нужно. Выходит как хотите так и выживайте...и при этом ни в чем себе не отказывайте.

  1. Опекунами по уходу за инвалидом дали 10 тыс.рублей,но опекуны стареют и выходят на пенсию и тогда им не платят ни копейки,хотя они так же ухаживают за своими подопечными,которые стали взрослее и уход за ними стал тяжелее.Неужеле государству выгодно содержать интернаты и целую армию соц. работников,чем платить не очень большие деньги людям ухаживающим за тяжело больными людьми не взирая на возраст ухаживающего

    • Нашему государству выгодно ничего не платить и не создавать дома содержания инвалидов! Им плевать на тех кто не имеет возможности работать, так как ухаживает за недеспособным инвалидом 1 группы. Они не видят никакой разницы в уходе за людьми старше 80 лет и инвалидами 1 группы.

  2. Разве эти хапуги будут согласны, а то меньше им хапать останется. Боятся людям прибавить к, смехотворным, 1200 рублям. За столько лет ни одной надбавки.

  3. А 1200 в месяц, когда другим ухаживающим платят 10000, это не дискриминация что ли? 1200 в месяц это вообще такое? Этого даже на проезд не хватит (в Татарстане нет никаких льгот таким ухаживающим). Я от властей ничего не требую, но когда видишь как из года в год деньги выделяются ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ категориям, очень обидно. Этим 10 тыс, этим 5... А нам с 2008 ни разу не индексировались пособия, как будто нас нет, а есть только дети-инвалиды, многодетные и пр.

  4. Это издевательство над людьми, я слышал что будет закреплён соцработник к каждому инвалиду 1 группы, но я не понимаю одного, во первых, какой соцработник справится лучше родного человека?, и денег больше от государства нужно платить этому соцработнику

    • Соц работники также получают деньги от того же человека к кому приходят. Не знаю где как но наш соцработник приходит для того что бы принести только продукты из магазина и поболтать. Зато в конце месяца просит что бы подписали список якобы выполненных работ. Там и уборка и приготовление пищи, и все что можно придумать... Если не подпишешь то говорят приходить не будем

  5. Ещё налог на квартиру вроде не должны брать с ухаживающего. Но конечно оплата карточки на транспорт очень пригодилась бы. Одного инвалида не отпустишь.

  6. Очередной ПОЗОР нашему государству в лице президента,правительства и госдумы!!!Уж лучше вообще пусть ничего не платят.Больше гуманитарки другим отправят!!!

  7. Евгений, согласна с Вами. Дополню: а эти соцработники, наверное, также за 1200 рублей будут круглые сутки обслуживать инвалида, и жить с нами в квартире, и по поликлиникам бегать и справки добывать... И кто же пустить на таких условиях, в собственный дом, неизвестного человека? О чем думают те, кто такие проекты разрабатывают???

  8. Позор!!! Правительству. С 2008 года — 1200р. Не компенсации за проезд, не компенсации за инфляцию. Так и будем есть пенсию инвалида за которым ухаживаем 24/7. И ещё, если ваш подопечный ушел в мир иной, а вы не смогли в ближайшее время устроиться на работу, то ваш «стаж по уходу» пропадает!!! За то пенсии у депутатов растут....... И ещё мы живем в Демократическом государстве! Вам должно быть стыдно господа законописатели.

  9. Я написал письмо с вопросом , а почему 1200 , а не 10000. Знаете что мне ответили?! Ахахахах... 1200 потому что 1 человек может ухаживать за неограниченным количеством инвалидов ... Это полный трэш

    • Ну да есть бабушки после 80 им только продукты принести конечно можно несколько а если лежачая от одной не отойдешь или инвалид 1 гр. Нельзя всех равнять

  10. Согласен,пока Путин не скажет,не обратит внимание,ничего не будет,а у него есть более серьезные проблемы,не до нас.

  11. государство! Вам не стыдно? мне пришлось оставить работу, что бы ухаживать за мужем 1 группы... а у нас еще есть дети. и как прожить в накрутке 1200 рублей? позорище!!!!!!!!

  12. Интересно, что по мнению нашего правительства можно купить на 1200. Одна ухаживаю за сыном инвалидом 1 группы с 19 лет, а сейчас ему 27. Ни один соц работник не заменит заботы родного человека. Но как жить, когда цены растут с каждым днем, свои годы и болезни тоже берут свое. Себе на лекарства то не хватит, не то что на еду, проезд. Так что 1200 сумма фантастическая.

  13. 74 года,инвалид 1гр, жена (71 год,больная.еле ходит).Сын безработный(а как иначе ему за нами ухаживать). Жуткая безысходность.Это же надо...всю жизнь пахали,а теперь на свалку.Ненавижу ЕР лютой ненавистью.А что делают там певцы,спортсмены,актёры и прочие мотыльки?Есть даже престарелые иностранцы(Роднина?). Суки! Льготная богодельня,а не дума.

  14. Я ухаживаю за мамой уже 3 года. Инвалид 1 гр. Покорми, переверни,помой,поменяй памперс и т.д. Не отходишь ни днем ни ночью. Позорище и презрение великому государству. За кого мы голосовали. Будем выживать на 1200 с мамой.

  15. Мама лежит уже 9 лет ( лежачая, не говорит). Крутимся. Сиделка за 25 тыс с проживанием. Но мы в Питере, имеем хорошо оплачиваемую работу. Финансы позволяют, да и нас трое работающих.

    А как другие???? Кто не может позволить сиделку за такие деньги. 1200 руб!?!? Это пардон на Что?

    Что же вы творите! Позорище!!!.

  16. Куда уже катиться,все вы правы! Чинушам всё фиолетово. Всё от Путина,скажет зашевелиться, они только от звездюлей работать головой начинают.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.