Воспитание вежливых невежд

0
717

Тогучинский депутат решил бороться с матом при помощи генетики, не считаясь с отсутствием представления об основах этой науки. 

ПО ДАННЫМ социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством Zoom Market, новосибирцы — довольно вежливые люди. Опрос назывался «Самые хамские города РФ» и охватывал 27 крупных городов. В тройку самых хамских внесли Пермь, Челябинск и Саратов. На четвертом месте оказалась Москва. Самые вежливые люди живут во Владивостоке, немного им уступают питерцы. Новосибирцы — третьи по вежливости или 25-е по хамству — тут уж как смотреть.

Неизвестно, есть ли в этом заслуга депутата Тогучинского райсовета, председателя комиссии по социальной политике, подполковника в отставке Михаила Бордашевича. Михаил Францевич — неистовый борец за очищение русского языка от нецензурных выражений. Депутат издал методическую брошюру, в которой даже ссылается на научные исследования.

Михаил Бордашевич проводит встречу в одной из школ Тогучина в рамках акции «Память сильнее времени». Фото с сайта Волонтёрыпобеды.рф.
Михаил Бордашевич проводит встречу в одной из школ Тогучина в рамках акции «Память сильнее времени». Фото с сайта Волонтёрыпобеды.рф.

«В ходе эксперимента ученые обругали воду отборным матом и полили этой водой пшеничные зерна, которые проросли лишь на 49 процентов. Когда зерна полили водой, над которой прочитали молитвы, они проросли на 96 процентов, а пшеница вымахала по пояс».

Вот еще цитаты оттуда: «Ученые установили, что ребенок в чреве матери слышит все матерные слова и корчится в муках, не в силах защититься от губительной энергии»; «Мат самым страшным образом действует на женщин, злоупотребляющих матерными словами. Лица женщин грубеют, принимают крысиный образ, губы искривляются, глаза и лица становятся злыми».

Также в материалах Бордашевича утверждается, что от мата хромосомы теряют свою структуру и включается отрицательная программа, направленная на самоликвидацию. «Разве всем все равно, что мат меняет генетику людей, искажая ее наследственные программы, вызывающие мутации чудовищной силы, приводящие к вырождению нации», — пишет борец.

Об изысканиях самодеятельного лингвиста-генетика стало известно после недавнего заседания Областного совета отцов при губернаторе Новосибирской области.

Небольшая справка. Этот орган создан в мае 2017 года губернатором Владимиром Городецким. Среди приоритетных направлений его работы — развитие общественной активности мужского населения региона, укрепление уже существующих муниципальных советов отцов и поддержка новых инициатив. На его счету такие полезные инициативы, как конкурс «Отец года», акция «Отцовский патруль», школа отцов «Учись быть папой». Теперь к этому списку можно добавить и концептуальное выступление Михаила Бордашевича.

На заседании он заявил: «Мы бы хотели во всех учебных заведениях района проводить уроки нравственности и духовности, что мы и делаем».

Действительно, на сайте Искитимской епархии Русской православной церкви сообщается, что в феврале 2019 года в Тогучинском центре развития творчества состоялась молодежная акция «Мат — не наш формат». «В мероприятии участвовали ученики старших классов. Инициатором и главным идейным вдохновителем акции выступил депутат районного Совета депутатов Михаил Францевич Бордашевич. Михаил Францевич сделал интересный и нравоучительный доклад о вреде сквернословия. В своем сообщении народный избранник опирался на научные данные и примеры классической литературы».

Теперь депутат хочет распространить тогучинский опыт и на другие районы.

«Новая Сибирь», хотя и было немного стыдно отрывать серьезных людей от серьезных занятий, обратилась за комментарием к ученым-генетикам СибНИИ растениеводства и селекции — филиала Института цитологии и генетики СО РАН.

В институте создано и внесено в Государственный реестр селекционных достижений 154 сорта зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых, овощных культур и картофеля. Получено 95 патентов РФ на селекционные достижения. Возглавляет институт доктор сельскохозяйственных наук Иван Лихенко. Вот как он ответил на наши вопросы о влиянии нецензурной брани на генетику: «Нам не известно о фактах проведения исследований того, как нецензурная брань (и звуки человеческой речи вообще) влияют на структуру хромосом, вероятность их самоликвидации или всхожесть семян растений. Если кто-то и занимался подобной работой, то ее результаты не публиковались в научных журналах и потому не известны научному сообществу. Не проводили подобных исследований и в нашем НИИ за весь период его долгой истории (СибНИИРС является одним из старейших научных учреждений, занимающихся селекционной работой в Сибири) ввиду очевидной для нас нецелесообразности такой работы». Именно так: «очевидной нецелесообразности».

От себя Иван Евгеньевич добавляет: «По моему мнению, вопрос нецензурной брани лежит в области культуры и воспитания, а не генетики, поэтому и борьбу с этим явлением эффективнее всего вести через повышение качества преподавания русского языка и литературы на всех этапах обучения. Что расширяет словарный запас и позволяет человеку передавать информацию и свои эмоции, не используя обсценной лексики».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments