Предполагаемое место строительства новой ледовой арены погуляло по городу и вновь вернулось на Горский. 

ГОРОДСКАЯ власть (и мэрия, и горсовет) 12 января наконец-то определились с местом строительства новой ледовой арены. Всего было рассмотрено семь площадок. Первой из них был участок в пойме Оби в районе Горской. Затем прибавились площадки городского аэропорта «Северный», возле Экспоцентра на Станционной, в районе сада Мичуринцев, в старом военном городке в Октябрьском районе, место на пересечении Фрунзе и Ипподромской и на Ключ-Камышенском плато.

В конечном счете вернулись к первому варианту — пойма Оби. Остальные варианты исключили либо потому, что это федеральная земля, либо требуется большое расселение частного сектора, либо из-за крайне сложной транспортной схемы или огромных вложений в подведение инженерных сетей. В финале с поймой Оби конкурировал только аэропорт «Северный». Однако, по предварительным расчетам, для развития этой площадки требуется строительство двух станций метро и нескольких магистральных дорог и развязок и опять же снос частного сектора. Все эти мероприятия могут вылиться в круглую сумму 28 млрд рублей.

На подготовку площадки в пойме Оби — подведение сетей, огромное свайное поле, устройство набережной, расширение транспортной сети, завершение строительства станции метро «Спортивная» — тоже уйдут миллиарды, но на порядок меньше. Где около 2,7 млрд. Строительство собственно ледового дворца пока оценивается в 4,5 млрд. Главный советник мэра Виктор Толоконский, однако, считает, что объект такого масштаба потянет не меньше, чем на семь миллиардов.

Новосибирск в качестве места проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею был предложен в конце 2015 года. Весной 2016-го глава российского Олимпийского комитета Александр Жуков приезжал в Новосибирск и обещал губернатору Владимиру Городецкому и министру строительства Сергею Боярскому пролоббировать финансирование строительств из федерального бюджета. Но теперь и Жуков не глава комитета, и Городецкого и Боярского тоже нет.

В том же 2016-м помощь по поиску инвесторов предложила компания «Парк чемпионов». Однако чтобы это стало возможным, кроме ЛДС, на Горском предполагалось построить еще целый жилой квартал и таким образом окупить проект. Этот вариант не устроил городских депутатов, и осенью прошлого года горсовет отказался перезонировать участок под строи- тельство жилья. После этого и стали появляться другие площадки, а единственным вариантом фиксирования оказались средства областного и городского бюджетов.

На этой неделе на пресс-конференции врио губернатора Андрей Травников пообещал продолжить переговоры с первоначальным инициатором этого проекта (компанией «Парк чемпионов») и с другими потенциальными подрядными и проектными организациями. По его словам, к строительству необходимо приступить уже летом. А для этого к марту-апрелю принять окончательное решение, чтобы быть уверенным, что к 2022 году строительство нового ледового дворца удастся завершить. Параллельно необходимо подтвердить и заявку на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске. Все это, конечно, хорошо, но федеральный грант явно бы не помешал

Безусловно, предложенная площадка в пойме Оби и в районе станции метро «Спортивная» была зарезервирована под спортивные объекты еще в 1960-е. Генплан Новосибирска в редакции 2007-го тоже предполагал строи- тельство в этом месте стадиона. Тем не менее еще в декабре, когда появилось шесть других площадок, никто точно не знал, что все вернется опять на Горский… А, может, и знал. В декабрьском «Бюллетене органов местного самоуправления города Новосибирска» есть постановление № 5630 от 20.12.2017 о предоставлении обществу с ограниченной ответственностью «ГРАНТ» разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка в границах территории кадастровых кварталов 54:35:052490, 54:35:052495 площадью 17463 кв. м, расположенного по адресу: Российская Федерация, Новосибирская область, город Новосибирск, ул. Сочинская. Это как раз те кварталы, где и будет строиться новый ЛДС. Интересно. «Новая Сибирь» будет следить за развитием событий.

Виктор ЧЕРНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments