Выход из мутной воды

0
273

Прокуратура подняла вопрос об ущербе, наносимом новосибирской ливневкой природе, и подтолкнула муниципалитет к наведению порядка в этом хозяйстве. 

НОВОСИБИРСКАЯ межрайонная природоохранная прокуратура намерена через суд взыскивать с МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» ущерб, который оператор городской ливневой канализации нанес рекам. Он оценивается в сумму более трех миллионов рублей.

В управлении этого муниципального унитарного предприятия ливневка находится с 1 августа 2017 года. В хозяйство входят 242 ливневые канализации общей протяженностью 252 километра и семь очистных сооружений. Сточные воды сбрасываются в Ельцовку, Иню, Каменку, Обь, Плющиху, Тулу и Новосибирское водохранилище через 54 выпуска. Прокуратура установила, что концентрация загрязняющих веществ в воде после сбросов 23, 25 и 26 апреля 2018 года была превышена в 13 раз. Кроме того, в результате проверки выяснилось, что предприятие не оформило документы на право пользования водными объектами и не согласовало сброс стоков с Верхнеобским территориальным управлением Росрыболовства.

За отсутствие необходимой документации прокуратура оштрафовала МУП на 141 тысячу рублей, после чего предприятие в срочном порядке приступило к оформлению разрешений на пользование водными объектами. А вот сумму ущерба, который был причинен городским рекам, предприятие в добровольном порядке так и не погасило, поэтому природоохранная прокуратура направила иск в суд, чтобы взыскать с нарушителей данные средства.

Прокурорские проверки уже были в работе, когда проблемы новосибирской ливневки привели к более ощутимым сбоям, чем мутная вода в реках. 10 июня после сильного дождя под воду ушло автодорожное кольцо на площади Энергетиков — причем так глубоко, что несколько часов там никто не мог проехать. А после ливневыми водами начало топить частный сектор на Порт-Артурских переулках. Если в первом случае с объемом осадков не справилась действующая ливневка, то во втором ее просто нет.

Обе проблемы системные, быстрого их решения не предвидится. Перспективу власти увидели в создании в Новосибирске единой системы ливневой канализации. Управление заказчика по строи- тельству подземных транспортных сооружений, которым руководит Александр Мысик, с этого года за нее отвечает.

Помимо уже зачисленных на баланс МУПа ливневок планируется перевести еще 42 километров бесхозных сетей и 50 километров сетей, которые закреплены за предприятиями Новосибирска. Все это надо свести в единую систему. Она разбита на 13 эксплуатационных зон, которые географически привязаны к бассейнам рек. А к 2028 году планируется построить еще 150 километров новых ливневок.

Предприятия, которые используют ливневую канализацию для сброса сточных вод, громадье этих планов уже ощутили на стоимости водоотведения, установленной областным департаментом по тарифам. Обоснование простое: это необходимо для дальнейшего развития инфраструктуры. В планах — разработка технических условий присоединения к ливневой канализации потребителей.

Сейчас специалисты работают над картой зон риска и проблемных мест. В планах на 2018 год — реконструкция одной из семи очистных станций на улице Ватутина. Она предназначена для очистки поверхностных сточных вод от ила, песка и нефтепродуктов.

Пока же из 13 участков, формирующих городскую канализационную систему, только семь могут считаться зонами, где существует полный цикл — прием, транспортировка и очистка. Кроме этого, из ста выпусков в бассейны рек, которыми пользуются промышленные предприятия, очистными сооружениями охвачены только семь. Так что заняться будет чем.

Алла НЕЧАЕВА, «Новая Сибирь»

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments