Спасая детей из пылающего дома на базе отдыха, взрослые сбрасывали их с балконов

КАК сообщает газета «МК в Новосибирске», в конце прошлой недели в Новосибирской области произошло ЧП на базе отдыха, полной детей. Рано утром 13 июля в гостевом доме на базе «Оазис» (дер. Абрашино, Ордынский район НСО) вспыхнул сильный пожар. В строении находилось несколько взрослых, а также множество детей в возрасте от 9 до 12 лет — всего 32 человека.

Как пояснили участники событий, дети находились на базе в рамках заезда неофициального семейного спортивно-игрового лагеря. Когда около пяти часов утра в гостевом доме вспыхнул пожар, дети даже не успели проснуться. Маленьких спортсменов спасли быстрые действия организаторов заезда и старшего тренера Алек- сандра Маринова: ничего не понимающих спросонья детей спасали от быстро распространявшегося огня, сбрасывая с балконов в руки взрослых.

Старший тренер выбивал двери в закрытых комнатах пылающего здания, чтобы вытащить из пожара всех спящих воспитанников. Как рассказал сам Александр Маринов, ему впервые довелось побывать в роли спасателя:

«Нам чудом удалось спасти всех до единого детей — слава Богу, никто не наглотался дыма и не получил ожогов.

Это удалось благодаря командной работе, сам бы я с этим точно не справился. Мне помогали женщины, в частности, организатор заезда Анна Данилюк и ее помощница, а также представительница родительского комитета. На меня легла мужская работа — я первым понял, что дом горит, и начал всех будить».

Сбрасывать детей с балконов в руки стоящих внизу взрослых первой догадалась Анна Данилюк. «Мы благодарим Бога за то, что все так обернулось. Даже думать не хочется о том, что кого-то могли бы и не спасти», — говорит Александр Маринов.

По его словам, каждое лето группа новосибирских семей объединяется, чтобы устроить для детей спортивный лагерь в теплой дружеской компании. Для этого снимают жилье на базах отдыха: занимаются с детьми спортом, проводят для них спартакиады, наслаждаются природой. По выходным к воспитанникам присоединяются их родители, которые приезжают из города отдохнуть — пожарить шашлык и весело провести время. Нынешний заезд стал уже третьим. И вторым — в «Оазисе».

«Раньше мы пробовали ездить в специальные спортивные лагеря, но там нам не понравилось — дети постоянно страдали от пищевых отравлений, — вспоминает Александр Маринов. — Поэтому решили выбрать хорошую базу, с качественной едой и ассортиментом спортивных сооружений. Место отдыха не в последнюю очередь выбирали по уровню безопасности. Но в этом случае, как оказалось, не угадали. Хотя база в целом и хорошая, ситуация вышла ужасная. Но, думаю, от неожиданного пожара никто не застрахован».

Как рассказал старший тренер лагеря, участники злополучного заезда пока не рассматривают «Оазис» в качестве места для лагеря на будущий год: «Я спросил у людей — и связываться с этой базой они пока больше не хотят.

Возможно, на следующий год поедем с нашим лагерем куда-нибудь подальше: например, в Болгарию», —  заметил Александр Маринов.

Как сообщила организатор заезда Анна Данилюк, накануне пожара в системе энергоснабжения базы «Оазис» произошло несколько сбоев:

«Вечером на базе погас свет. Из-за этого пришлось готовить еду на костре. Само по себе это не страшно и даже романтично. Но позже при подключении к электросети базы взорвались два электроприбора. Один из них — устройство для зарядки автомобильного аккумулятора — отвезли в сервис-центр, который дал заключение: прибор был исправен и взорвался из-за неполадок с электропроводкой. Вечером того же дня электропроводку на кухне чинил человек, не имевший нужной квалификации, — подсобный рабочий, который занимается в «Оазисе» мелкими хозяйственными делами. Я полностью уверена, что причиной пожара стал именно этот непрофессиональный ремонт».

Дети тяжело переживают произошедшее и пока сидят по домам, не выходя даже на прогулки.

«Мы сомневаемся, будем ли теперь вообще устраивать эти летние заезды, — рассказала Анна Данилюк. — Сегодня планируем организовать встречу детей с психологами: было бы неправильно допустить, чтобы после произошедшего у них сформировались какие-нибудь фобии. Можно точно сказать, что теперь мы не будем организовывать лагерь в течение нескольких лет».

ЧП на базе «Оазис» стало поводом для специального совещания в Совете депутатов Новосибирска: 19 июля спикер горсовета Дмитрий Асанцев обсудил обеспечение безопасности летнего отдыха с представителями мэрии, управления МЧС и пожарной службы, а также с родителями детей, спасшихся из «Оазиса».

Сергей ЯГУПОВ, специально для «Новой Сибири»

comments powered by HyperComments