Новосибирские фотохудожники предлагают по-новому взглянуть на лица ветеранов Великой Отечественной войны. 

В НОВОСИБИРСКОМ центре изобразительных искусств в рамках большого проекта «Память» открылась галерея портретов ветеранов Великой Отечественной под названием «Хотят ли русские войны?» Тот же самый вопрос, подразумевающий однозначный ответ, еще в 1961 году задавал всему миру поэт Евгений Евтушенко, но теперь новосибирские фотохудожники поставили перед собой более сложную задачу: переосмыслить само слово «Память» в его привычном понимании.

Когда в 2005 году фотохудожники Андрей Лашков и Евгений Иванов придумали этот проект, вся страна отмечала 60-летие Победы — вполне традиционно и в привычном идеологически выдержанном формате. Но авторы решили сделать свою концепцию не просто гражданско-публицистической, а еще и художественно значимой, строящейся не просто на пафосе, а в жанре новой эстетики, которая была бы интересной и для них, и для общества.

Вскоре экспозиции стали регулярными — в 2010 году возле оперного театра рекламное агентство «ДизайнМастер» помогло организовать большую выставку, которая наглядно продемонстрировала, что защитники Родины не просто плакатные солдаты, а в первую очередь люди — каждый со своим характером и своей судьбой, болью и радостью в глазах. Как объясняют сами авторы работ, черно-белая стилистика некоторых фотосерий выглядит немного тяжеловато, но зато и очень выразительно: лица ветеранов как будто высечены из камня, и за складками и морщинами кроются совершенно разные истории жизней.

С начала проекта прошло тринадцать лет, за которые, по словам фотохудожников, они все больше переформатировали свое восприятие темы, отсняли новые серии — более философские.

 

— Человеческую память постепенно можно убить банальностью, — рассуждает Евгений Иванов. — А ведь память — это данная нам ментальная способность, которая помогает не только не забывать о войне и о погибших, но и дает человеку общее понимание, как и куда дальше двигаться. Двигаться, как мне кажется, все же к чему-то светлому и позитивному, к созиданию, а не к разрушению. И я думаю, что портреты ветеранов помогают нам разобраться в первую очередь в самих себе.

По словам Евтушенко, Главное политуправление Министерства обороны в свое время безуспешно пыталось запретить одноименную любимую народом песню как пацифистскую, «деморализующую наших солдат». Фотовыставки под девизом «Хотят ли русские войны?» тоже с самого начала несли антивоенную идею, но упрекать авторов в недостатке показного патриотизма сегодня в голову никому не приходит.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Фото Владимира ОСИНЦЕВА

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments