Юрий Судоплатов и его классика

0
289

Новосибирск простился с хоккеистом, который стал первым капитаном и сформировал фирменный стиль «Сибири»

Новосибирские хоккеисты и болельщики простились с патриархом местного хоккея — первым капитаном ХК «Сибирь» Юрием Судоплатовым. 30 января в здание ЛДС «Сибирь» все, кто знал Юрия Викторовича, несли цветы и рассказывали о нем, глотая слезы.

Биографию хоккеиста и одного из известнейших новосибирских арбитров широко известной не назовешь. О его жизни вспоминали близкие друзья. Родился в 1937 году. С детства увлекался хоккеем. В 1956 году в составе команды Новосибирска стал бронзовым призером первенства СССР среди юношей и был включен в состав юношеской сборной СССР. Вначале он играл в новосибирском «Динамо», а когда в 1962-м эту команду объединили с новосибирским «Химиком», лучших игроков из обеих команд перевели в только что созданный клуб «Сибирь». Капитаном назначили Судоплатова.

В те годы в СССР лидировали московские «Крылья», «Локомотив», ЦСК, «Динамо» и «Спартак». Обычному клубу из провинции обыграть их было невозможно, ведь всех самых лучших хоккеистов забирали в столичные команды. «Капитан Судоплатов должен был все это тянуть», — вспоминает Геннадий Зырянов, тренер молодежных команд новосибирских вузов (тренировал в Сибстрине, Нархозе и НЭТИ). Игра Судоплатова, а вскоре и всей команды, рассказал он, отличалась классическим стилем. Благодаря этому болельщики даже создали неофициальную классификацию: «Сибирь» называли классиками, «Спартак» — элегантами, а ЦСК — бегунками.

Спортивная загруженность не помешала Судоплатову получить еще одну фундаментальную профессию — инженера-конструктора. «Вначале он учился в металлургическом институте в Новокузнецке, потом перевелся в НЭТИ. Совмещал и учебу, и хоккей, — вспоминает ровесник Юрия Викторовича, старейший новосибирский хоккеист, заслуженный тренер БССР Виталий Стаин, начинавший свой путь в хоккее вместе с Судоплатовым. — У нас была сильная молодежная команда, из которой мы с Юрой попали в «Динамо», а потом он возглавил «Сибирь».

Но по достижении 30-летия хоккейная карьера заканчивалась даже для самых лучших игроков. Тут Юрию Судоплатову пригодилась профессия. Он работал на Новосибирском заводе химконцентратов, где впоследствии трудился его старший сын Сергей. Но хоккей все равно оставался всегда рядом: началась пора судейства, которому Судоплатов уделял много времени.

По воспоминаниям друзей, Судоплатов был веселым человеком, знал много анекдотов. Здоровье новосибирского арбитра, скорее всего, подкосила череда трагедий, которые он пережил: младший сын Александр погиб в автокатастрофе, супруга Лариса не смогла пережить смерть сына. Юрий Викторович перенес несколько операций на сердце.

Проститься с Юрием Судоплатовым подходили люди, отдавая долг памяти лучшему хоккеисту 1950-60-х, с которым до сих пор связывают фирменный стиль новосибирской «Сибири».

Элла СЕМЕНОВА, «Новая Сибирь»

Фото из открытых источников и автора

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments