Женщину, зараженную ВИЧ, не признают потерпевшей

0
448

В Советском районе Новосибирска за полгода доследственной проверки полиция несколько раз отказывала жертве в возбуждении уголовного дела за заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ). В Международный день борьбы со СПИД историю жительницы Новосибирска Светланы, которую не признают потерпевшей, потому что подозреваемый не признается, рассказал правозащитный проект «Прецедент».

Своего парня Светлана ждала из колонии, до этого они были много лет знакомы. Парень освободился в 2015 году и спустя пару лет снова сел за распространение наркотиков. А женщина, уже ощутив серьезные проблемы со здоровьем, прошла тест на ВИЧ. Он дал положительный результат.

Долгое время Светлана, по ее словам, просто не могла добиться того, чтобы полиция приняла у нее заявление по факту заведомого заражения ВИЧ-инфекцией неинформированного партнера (ст. 122 УК РФ). С весны 2020 года, когда в отделе «Советский» МВД по Новосибирской области началась доследственная проверка по признакам преступления, уголовное дело уже не единожды прекращалось. Дознаватель ссылается на показания ее партнера, утверждающего, что свою сожительницу о диагнозе он поставил в известность сразу, однако Светлана утверждает, что это не так.

«Я человек взрослый, имею детей и внуков. Я никогда бы не вступила в связь, если бы знала о его заболевании», — говорит она.

Статья 122 УК РФ предусматривает реальный срок заключения. Юрист общественной организации «Остров» Иван Еремеев, который сам живёт с ВИЧ, рассказывает, что это преступление давно перестала быть экзотикой.

«По части «1» (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. – Прим. ред.) у нас, как правило, дают условный срок или исправительные работы. По части «2» (то же действие лица, знавшего о наличии у него болезни), если, действительно, есть факт заражения – уже более строгая квалификация, — рассказал он «Прецеденту». –На 2019 год было примерно ровное количество приговоров по обеим частям».

В момент, когда больной обращается в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, он подписывает документ о том, что предупреждён о последствиях незащищённых половых контактов и других способах передачи инфекции.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Академгородке разрабатывают новую методику лечения ВИЧ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.