Сергей Кондратьев: Наша перспектива — рост с 75 процентов рынка до ста

0
3759

На вопросы «Новой Сибири» о жизни и перспективах предприятия отвечает исполнительный директор АО «НМЗ «Искра»

— Сергей Александрович, если судить по данным из прессы, ваша годовщина в должности исполнительного директора НМЗ «Искра» почти совпала с десятилетием вхождения предприятия в госкорпорацию «Ростех».

— Да, это верно. 10 июля 2008 года был подписан Указ президента № 1052 о формировании имущества корпорации — ей была передана часть промышленных активов страны. В указе под номером 330 значился  новосибирский механический завод «Искра». В тот момент я как главный бухгалтер участвовал в работе по акционированию предприятия. 1 февраля 2011 года мы стали акционерным обществом, и наши акции были переданы в управление холдинговой компании АО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» («Техмаш»).

Моя жизнь на заводе началась не год назад. Я родился и жил в Пашино, здесь работали мои родители, отсюда вышли на пенсию, так что после института, в 1999-м, я совершенно ожидаемо пришел на работу в НМЗ «Искра».

— Значит, у вас есть с чем сравнивать. Что изменилось после вхождения предприятия в госкорпорацию?

— Целью создания корпорации было поддержать промышленный комплекс страны, повысить его конкурентоспособность. В первую очередь, конечно, за счет изменения системы управления. Государство распределило  предприятия по направлениям, специализациям, встроило в вертикаль, подчинило единой стратегии.

— Но ведь завод всегда был государственным.

— Всегда. До определенного момента это вообще был почтовый ящик. Мы участвуем в обороте взрывчатых веществ, а он находится под строгим госконтролем. Мне сложно представить, что такие предприятия могут быть полностью частными. Но в системе акционерного общества активами проще управлять, она более понятна для инвесторов, для рынка, чем логика министерской ведомственной вертикали.

— И, тем не менее, в 90-е ваше предприятие, как и многие другие, фактически уходило в свободное плавание. Само искало заказы, рыночные ниши, проводило много- ступенчатые зачеты. И в итоге вышло на золотую жилу — я имею в виду сегодняшнюю основную продукцию, средства инициирования всех отраслей, где требуются управляемые взрывы. Насколько это изменило сам завод?

— В корне. Но неправильно думать, что это «ветром надуло», что это был одномоментный скачок. Переход на гражданскую продукцию занял почти десять лет. Ведь вопрос не только в том, чтобы мы, производители, освоили ее выпуск. Нужно было, чтобы и потребители стали ее применять. НМЗ «Искра» фактически формировал рынок современных средств инициирования.

— Вы были первыми?

— Первыми и единственными на тот период. Сейчас мы контролируем 75 процентов отечественного рынка промышленных средств инициирования. Наши потребители — компании горнорудной и угольной промышленности, геологоразведки, строительства.

— Как началось перепрофилирование?

— Исторически на «Искре» производили гранаты, запалы для мин, патроны. Когда советская система госзаказа рухнула, наше предприятие, как и многие, буквально на ощупь искало, чем заняться. Пробовали выпускать кастрюли, миксеры, мебель, подушки шили. Пиротехнику пытались делать. Развитие по этому пути растрачивало бы многолетний опыт. А с появлением нынешнего профиля военная продукция получила продолжение в гражданской. И когда горняки попробовали вместо электродетонатора и детонирующего шнура применять нашу неэлектрическую систему инициирования, сразу поняли — она более безопасная, более удобная, более надежная.

— Насколько это направление обеспечивает завод, и какова тенденция?

— Объем реализации нашей продукции год от года растет — в 2017 году он составил  порядка 4,58 млрд рублей, это на почти 194 млн больше показателя 2016-го. Прирост произошел в основном за счет внутреннего рынка. Основными потребителями стали ГМК «Норильский никель», АО «Апатит», ООО «Кузбассразрезуголь — Взрывпром». В первом  полугодии нынешнего года мы реализовали продукции более чем на 2,34 млрд, в том числе на внутреннем рынке — около 1,6 млрд.

Соответственно, и по оплачиваемым налогам мы показываем постоянный рост. В 2015-м НМЗ «Искра» перечислил в бюджеты  более 515,8 млн рублей, в 2016-м — порядка 573,9 и  в 2017-м — более 690,5. Эта динамика сказывается и на росте рабочих мест, и на социальной составляющей. Сегодня у нас 2600 работников со средней зарплатой 46 тысяч рублей. В 2017 году она выросла на 10 процентов. И это не только индексация — растут эффективность, производительность труда.

На НМЗ «Искра» общая стоимость соцпакета — около 80 млн рублей. Это добровольное медицинское страхование, матпомощь, санитарно-курортное обеспечение. Очень важная, с моей точки зрения, помощь, способствующая закреплению людей, — это субсидирование 2/3 ипотечной ставки сотрудникам. Ею пользуются около 170 человек.

— А перспективы роста производства есть?

— Наша перспектива — это с 75 процентов рынка расти выше, к ста. Путь, как вы понимаете, нелегкий. Движение по нему возможно только за счет научных разработок и создания новой продукции. Сегодня для нас это неэлектрическая система с электронным замедлением и электродетонаторы с   электронным замедлением. Поясню. Для проведения безопасного и качественного взрыва импульс к детонатору должен поступать по заданной  временной схеме, с задержкой. Задача — заменить пиротехнические составы, определяющие время замедления в детонаторах, на электрическую микросхему. Это позволяет установить любую серию замедления и повысить точность взрыва. Очень востребованное в горнорудной промышленности изделие — особенно там, где нельзя допустить сейсмической опасности: например, если работы ведутся недалеко от населенных пунктов. По качеству наши средства инициирования с электронным замедлением соответствуют уровню зарубежных аналогов. То есть политика предприятия в области модернизации определяется как требованиями рынка, так и правилами промышленной безопасности и экологии.

— Как внедряются эти инновационные продукты?

— В рамках стратегии развития предприятия до 2025 года. Она основана на формировании новой технологической базы, на применении последних достижений науки, техники и технологий. По итогам 2017 года на модернизацию производства направлено порядка 153 млн рублей.

— Встречал такую цифру: в себестоимости взрыва доля средств инициирования составляет не более двух процентов. Несложно прикинуть, сколько в этой отрасли еще возможностей, если даже в нынешней нише предприятие может получать такой результат. Нет ли планов двигаться в этом направлении?

— Насчет возможности объять необъятное можно дискутировать долго, но для предприятия, занимающего такое положение на рынке, как мы, основная задача — удержание и расширение своей ниши. НМЗ «Искра» — производитель средств инициирования и будет развиваться в этом ключе. В соответствии со стратегией «Ростеха» мы передаем специализированному предприятию холдинга — инвестиционно-сбытовой компании «Техмашсервис» — права  реализации гражданской продукции. У предприятия благодаря этому появляется гарантированный заказ. Для нас это возможность снижать издержки на поиск потребителей. Сейчас через «Техмашсервис» реализуется 30 процентов общего объема, в перспективе планируется 100.

Возможность специализации — одно из преимуществ работы в составе госкорпорации. Вы верно заметили насчет невысокой доли средств инициирования в себестоимости буровзрывных работ. С одной стороны, мы выпускаем конечную продукцию, с другой — потребителю она нужна в составе специализированного комплекта: средства инициирования и взрывчатого вещества. Комплектация поставки может происходить  в рамках холдинга, что имеет большой потенциал для снижения издержек, повышения гарантированности поставок и конкурентоспособности. Ну и важно, конечно, что так упорядочивается и повышается контроль за оборотом взрывчатых веществ.

Средства, которые уходили посредникам, теперь получает торгово-инвестиционная компания, а это инвестиции в развитие нашего предприятия и других компаний холдинга.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.