7,7 километра — счастливое число для Первомайки

0
369

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть проинспектировал ход ремонтных работ на улице Первомайской. 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» (БКД) реализуется в Новосибирске не первый год. Но до сих пор не было еще такого масштабного проекта, как ремонт самой длинной улицы Новосибирска. Нет, это не Красный проспект, как могут подумать многие, это — улица Первомайская. В этом году планируется отремонтировать 7,7 километра улицы. Срок исполнения — 1 октября. То есть как раз к 85-летию Первомайского района, которое здесь собираются отметить весьма масштабно, и обновленная главная улица — лучший подарок для тех, кто живет на Первомайке. Чтобы успеть к сроку, подрядчик ООО «Дорсиб плюс» начал работы уже сейчас и, судя по всему, пока со своей задачей справляется.

На этой неделе мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание, на котором ознакомился с ходом работ на улице Первомайской. Первый заместитель генерального директора ООО «Дорсиб плюс» Дмитрий Харланов рассказал, что уже сделано и что именно отремонтируют на важнейшем объекте БКД в этом году. Самое главное — полностью обновят дорожное покрытие, которые изрядно поизносилось за долгие годы эксплуатации. На сегодняшний день фрезеровано около 40 процентов старого покрытия, на десяти процентах дороги уложен выравнивающий слой.

Другая масштабная часть проекта связана с устранением пробок при въезде на жилмассив «Весенний». Жители района знают, о чем речь: автомобили, которые делают левый поворот с улицы Первомайской, чтобы попасть на этот жилмассив, постоянно создают пробки, что практически перекрывает движение на главной магистрали. Как же собираются решить эту проблему? Очень просто: ликвидировать этот поворот. Но как же тогда на «Весенний» будут попадать те, кто там живет? А вот здесь нашлось очень оригинальное решение, и тут нужно немного углубиться в историю. Улица Первомайская сегодня — достаточно прямой участок дороги, пусть даже и с небольшими изгибами. Раньше было не так — как и на многих улицах, там было немало поворотов. Постепенно улицу спрямляли, а старые участки «отправляли на заслуженный отдых», то есть забывали и забрасывали. Сейчас пришло время о них вспомнить. Вспомнили и про участок от начала нынешней Первомайской до Т-образного перекрестка, который и создает проблемы из-за въезда на жилмассив «Весенний». По большому счету, дорогой этот участок сейчас назвать нельзя — достаточно сказать, что его превратили в место для снегоотвалов. После реконструкции для этих снегоотвалов придется искать новое место.

Еще одна проблема — аварийные участки в районе домов №  188 и №  202 на улице Первомайской. Дело в том, что здесь нет официально утвержденных переходов через улицу, но жители давно привыкли к тому, что именно в этом месте можно запросто перебежать улицу. Вот как комментирует ситуацию Анатолий Локоть: «У первомайцев уже сложились свои представления о пешеходных тропках, по которым они могут преодолеть железную дорогу, правда, с определенными нарушениями, подвергая риску прежде всего свои жизни. Чтобы это минимизировать, будут сделаны тротуары, которые позволят более удобно проходить до пешеходных переходов, и установлены ограждения — чтобы затруднить переход улицы на запрещенных участках. Предвижу, что эти ограждения кому-то не понравятся, но безопасность — прежде всего. Хочу подчеркнуть, что этот проект согласован с ГИБДД, и мы выполняем их требования».

Проект реконструкции улицы Первомайской предусматривает также замену поребриков. Но и здесь есть свои нюансы. Не везде поребрики пришли в такое состояние, что их нужно заменять. Однако кое-где на них «наползло» много газонной земли, которая является главным генератором грязи и пыли, что в последнее время даже стало темой для политических дискуссий. Анатолий Локоть отметил: «Наплывов газонной земли допускать нельзя. Поэтому мы сразу договорились с подрядчиком: надо ее убрать, чтобы на всем протяжении сделать красивую дорогу для первомайцев».

Ремонт — это, конечно, радостное событие, но и хлопотное, и уж точно не самое комфортное. Корреспондент «Новой Сибири» поинтересовался у Дмитрия Харланова: «Как вы минимизируете неудобства для водителей, возникающие в ходе работ? Не создаете ли пробки?» Дмитрий Александрович ответил: «Мы стараемся учесть существующий режим движения. Идеально работать в ночное время. Но сейчас ночные температуры колеблются от минус двух до плюс пяти градусов, что не позволяет выполнять работы по технологическому регламенту. Поэтому мы сейчас работаем днем, но при этом выбираем самые широкие участки, чтобы минимизировать влияние на движение транспорта».

Общая стоимость работ на Первомайской — 267 миллионов рублей. Но это  не единственный участок, который в этом году будет приведен в порядок по проекту БКД. В 2018 году Новосибирск по этому проекту выполнит работ более чем на 1 млрд рублей, который в совокупности выделяют три бюджета — Федерации, области и города. На эти деньги, помимо улицы Первомайской, будут приведены в порядок улицы Немировича-Данченко, Бориса Богаткова, Русская, проспект Димитрова от Ленина до Димитровского моста, мост Димитрова, проезд Энергетиков, Красный проспект от ул. Писарева до ул. М. Горького. Также планируется ликвидировать девять мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments