Аграрный комитет — о текущем и перспективном

0
102

Комитеты Заксобрания Новосибирской области начали подготовку к первой реально рабочей сессии седьмого созыва. 

ПЕРВАЯ сессия депутатов Законодательного собрания Новосибирской области позади. Впереди — вторая и первая реально рабочая. Она намечена на 5 ноября, и уже сейчас в повестке заседаний комитетов — подготовка вопросов к ней. На этой неделе первым провел заседание комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

50 квадратных метров под пиво

Пожалуй, наиболее резонансным вопросом, который обсудили депутаты, стал законопроект о дополнительных ограничениях на продажу алкоголя. Он направлен против магазинов, работающих «под прикрытием» точек общепита, и предполагает ввести для них более суровые требования, чем это предусмотрено федеральным законом. Ограничения коснутся тех «наливаек», которые расположены в многоквартирных домах.

Как известно, в розницу торговать алкоголем в Новосибирской области можно только с 9 часов утра до 10 часов вечера. Но это ограничение не распространяется на предприятия общественного питания. Это не было бы проблемой, но все дело в том, что подделаться под общепит несложно — под него маскируются торговые точки, продающие разливное пиво навынос, то есть фактически они превращаются в ночные магазины, которым, правда, «закон не писан». Для маскировки они ставят пару столиков, которые дают им право называться общепитом и, соответственно, работать от зари до зари.

После 10 часов вечера эти точки превращаются в центры притяжения для сомнительных личностей, которые тут же, выйдя за дверь, распивают пиво, начинают шуметь и разводить антисанитарию. Это, естественно, не может не раздражать большинство местных жителей, которые обращаются к своим депутатам с просьбой решить проблему.

В прошлом созыве заксобрание всерьез занялось проблемой. И уже в мае 2020 года в первом чтении был принят Закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях на территории Новосибирской области». Суть его сводится к следующему: минимальная площадь заведений общепита увеличивается с 20 до 50 кв. м. Это автоматически отсекает от общепита наиболее одиозные точки розлива.

Принять закон во втором чтении депутаты прошлого созыва не успели. Зато теперь депутатам нового созыва не придется все начинать с нуля. Члены аграрного комитета приняли решение вынести законопроект на второе чтение.

Председатель комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Терепа, комментируя принятое решение, заявил: «Мы будем учитывать весь спектр предложений, чтобы это не ущемляло прав граждан, проживающих на территории, — ради них закон и принимается. При этом, ужесточая порядок, надо учитывать и потребности бизнеса. Каких-то предприятия общественного питания новое ограничение вообще не коснется, но кому-то придется вносить изменения в порядок и график своей работы».

Депутаты исходят из того, что размещение торгующих алкоголем магазинов в жилых домах — явление нежелательное само по себе. Для этого должна развиваться специализированная инфраструктура, считает Александр Терепа. «Сегодня мы видим, как появляются большие торговые центры, о которых раньше мы и представления не имели, торговля становится более технологичной. Тем не менее для какой-то части предпринимателей это недоступно, и по-другому они работать не в состоянии. Идя к тому, что предписывает градостроительное законодательство, надо взвешивать возможности и не делать нашу непростую жизнь еще сложнее».

В новом формате

В прошлом созыве заксобрания Александр Терепа возглавлял комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Но в нынешнем правила назначения председателей комитетов существенно поменялись. Теперь ими могут стать только «непрофильные» депутаты — те, которые представляют сферы деятельности, не совпадающие с основным направлением работы комитета. Так Александр Терепа стал председателем аграрного комитета.

Вникнуть в суть его нового амплуа ему помогают «старослужащие» члены комитета, в первую очередь зампред комитета Денис Субботин. Он поднял ряд вопросов, которые привлекали внимание депутатов еще в прошлых созывах, а теперь их можно записывать в перспективную повестку комитета.

В частности, Денис Викторович заявил: «До сих пор нет никакой ясности с Караканским бором — где там экологические тропы, а где можно рубить лес?»

Другая больная тема — берегоукрепление Обского моря. В Красном Яре осталось уже метров 20 до жилых домов. «Мы дождемся того же, что было в Тулуне, — уплывут дома. И что тогда будем делать?» — задал вопрос Субботин.

Так же остро стоят вопросы о декриминализации лесной отрасли, о переработке леса на территории региона, о маркировке древесины, о работе пунктов по заготовке древесины. Денис Субботин отмечает: «Законодательное собрание приняло целый ряд «лесных» законов — а как они работают, какой от них есть эффект? Как сейчас в реальности обстоят дела в лесном хозяйстве?»

Есть вопросы и к ветеринарной службе — от борьбы с лейкозом и сибирской язвой до совершенствования работы ветлабораторий и отлова бродячих собак. «Закон принят, деньги выделены, и теперь хочется понять, есть ли у нас приюты для этих самых безнадзорных?»

Александр Терепа сигнал воспринял правильно и предложил принять информацию к сведению и рекомендовать представителям министерств и ведомств прояснить ситуацию по заданным вопросам на ближайших заседаниях комитета. Коллеги-депутаты его поддержали.

До конца следующей недели должны состояться заседания всех комитетов заксобрания.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.