Андрей Гудовский: К рекомендациям сессий стали относиться серьезнее

0
359

Десять чиновников мэрии отчитались перед депутатами Совета депутатов города Новосибирска о проделанной работе.

Руководители департаментов мэрии отчитались о своей работе перед постоянной комиссией Совета депутатов города Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления своих полномочий. Считая вместе с первым вице-мэром Борисом Буреевым, всего получилось десять докладчиков.

Андрей Гудовский. Фото gorsovetnsk.ru.

Еще в феврале, после доклада мэра Анатолия Локтя об итогах работы в 2021 году, депутаты приняли рекомендации по улучшению работы мэрии. И вот настало время отчетов. Комиссии доложили о благоустройстве территорий, ремонте дорог, строительстве школ, детских садов, переходе общественного транспорта на муниципальный контракт, сокращении долгов за аренду земли, расселении ветхого и аварийного жилья, штатной численности работников мэрии.

У депутатов возникло немало вопросов и замечаний. Например, из четырех миллиардов рублей долгов за аренду муниципальной земли удалось собрать только 300 миллионов. Не маловато ли? Или, если с учетом того, что из этих миллиардов немалая доля – это фактически безвозвратные потери, и 300 миллионов существенная сумма? Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления своих полномочий Андрей Гудовский (депутатское объединение «Единая Россия») считает: «Сегодня мы увидели, что идет уменьшение задолженности по арендной плате за землю. Хорошие цифры. Если мы пойдем с такой динамикой, то скоро очень сильно ее снизим».

Депутатам, наконец, продемонстрировали график перевода общественного транспорта на муниципальный контракт, чего они долго добивались. Переход на новый формат отношений должен повысить качество пассажирских перевозок, но из-за недостатка финансирования не все идет так быстро, как хотелось бы. Например, изначально планировалось, что в 2022 году на муниципальный контракт переведут 33 маршрута, но получилось только 16. В будущем году мэрия обещает наверстать отставание и довести количество контрактных маршрутов до 43. К 2026 году их должно быть уже 111.

Проконтролировали депутаты и переселение из ветхого и аварийного жилья. Эта задача входит в число приоритетных для муниципалитета, но финансирования на нее тоже не хватает. Андрей Гудовский отметил: «Стали ремонтировать тот жилой фонд, который есть у мэрии Новосибирска, но находится в плохом состоянии – на него не закладывали социальные контракты, не передавали под расселение ветхого и аварийного жилья. Сейчас эти мероприятия стали проводиться, но потребовался целый год, чтобы мы этого добились от чиновников».

По мнению председателя комиссии, темпы расселения новосибирских трущоб вызывают озабоченность: «Да, в Новосибирске заработала программа комплексного развития территорий. Но юридически ветхими и аварийными признаны около пятисот домов, а фактически есть еще более тысячи домов, в которых жить невозможно, но они не признаны ветхими. Их надо сносить и давать людям новое жилье. Это одна из самых приоритетных задач и депутатов, и мэрии».

Тема, которая всегда привлекает внимание – штатная численность сотрудников мэрии. Она, по мнению многих, раздута, по мнению некоторых – чрезмерно. В докладе о том, сколько людей работает в мэрии, постоянно фигурировали слова «не менее» — это о том, сколько сотрудников должно быть в отделе, комитете или департаменте. Депутаты резонно заметили, что правильнее было бы перейти на формулировки «не более». Депутат Наталья Пинус отдельно высказалась насчет комитета по международному сотрудничеству мэрии, в котором работают шесть человек: «Представляете, каждый день с утра до вечера шесть человек приходят на свои рабочие места и занимаются развитием международных отношений Новосибирска.И делают они это, судя по всему, уже много лет подряд. А мы ничего и не знаем про их работу». Депутаты решили в ближайшее время заслушать отчет о работе комитета.

Андрей Гудовский, комментируя вопрос о штатной численности, отметил: «На наш взгляд, есть направления, по которым штаты слишком раздуты. А это – деньги, содержание рабочих мест, транспорта. Надо реформировать систему управления в городе, тогда мы сможем спрашивать с чиновников, а горожане почувствуют улучшение качества жизни».

Общий вывод Гудовского о параде чиновников мэрии, который приняли депутаты, таков:«Мы увидели, что к рекомендациям сессий горсовета стали относиться серьезно и их выполнять».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.