Глава области ответил на вопросы рабочих НПО «Элсиб» про будущее социальной инфраструктуры в новых микрорайонах и нравится ли ему в Новосибирской области. 

В СЕРЕДИНЕ прошлой недели глава Новосибирской области Андрей Травников ответил на вопросы одного из ведущих промышленных предприятий региона — НПО «Элсиб» — о развитии социальной и транспортной инфраструктуры.

Завод выпускает крупное электротехническое оборудование (например, турбины для ГЭС) и является ведущим производителем силовых агрегатов в Сибири и на Дальнем Востоке. Около четверти продукции «Элсиба» отправляется на экспорт в страны СНГ и Ближнего Востока, а также в Индию и Китай. Кроме того, предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков области: в 2017 году завод перечислил в бюджет и внебюджетные фонды почти 487 млн рублей.

Глава региона осмотрел производственные цеха предприятия, с гендиректором «Элсиба» Дмитрием Безмельницыным он обсудил текущую хозяйственную деятельность и будущее завода. По оценке главы области, предприятие обладает высоким потенциалом и способно выходить на новые объемы выпуска продукции. Отметив, что помимо больших перспектив в будущем завод имеет богатую и славную историю, Андрей Травников заверил заводчан, что всегда готов отстаивать интересы промышленности Новосибирска и ее работников.

Собственно, именно общению с ними Андрей Травников уделил основное время. Рабочие не стеснялись рассказывать главе региона о наболевшем. А у жителей Кировского района, которых среди заводчан большинство, вопросы были серьезные.

Вопросы о насущном

Начальник отдела технического контроля «Элсиба» Елена Стрыгина рассказала главе региона обо всем насущном сразу:

— Я третий год живу в микрорайоне «Матрешкин двор», и у нас совершенно нет инфраструктуры. Нет транспортных путей. Я и десятки моих коллег и живем, и работаем на улице Петухова, а добраться из дома на работу не можем ни на чем. У нас начали строить школу, а пока ребятишки с 1 по 4 класс вынуждены ездить учиться на Затулинку, на Северо-Чемской жилмассив, и это, наверное, не совсем правильно.

Пожаловалась Елена Стрыгина и на здравоохранение:

— Беда в том, что у нас нет поликлиник: построен очень большой Южно-Чемской жилмассив, в который входит несколько жилых комплексов, и при этом тысячи жителей этой территории приписаны к отдаленной поликлинике на Северо-Чемском жилмассиве. Невозможно попасть на прием — ни взрослым, ни родителям с маленькими детьми. Нас там, конечно, никто не ждет — и нам об этом говорят, совершенно не стесняясь. По-простому отправляют лечиться платно.

Глава региона ответил, что уже знаком с «узкими местами» в развитии социальной инфраструктуры этого и других новых жилмассивов, и проблемы «Матрешкиного двора» — общие для развивающихся микрорайонов. Андрей Травников заявил, что школу, которую сегодня строят в «Матрешках», регион планирует включить в федеральную программу — это позволит быстрее достроить необходимый горожанам объект за счет приоритетного финансирования.

Есть у врио губернатора и идеи для скорейшего решения проблемы дефицита мест в детских садах. Он предлагает воспользоваться опытом Самарской области, где услуги дошкольного образования предоставляют частные организации, получившие необходимые лицензии. За один год в регионе создали 3,5 тыс. новых мест в детских садах. Глава Новосибирской области уже распорядился изучить самарский опыт и подготовить решение о возможности тиражирования его в Новосибирской области.

— То же самое и в отношении медицинского обслуживания, — комментирует Андрей Травников. — Да, мы реализуем проект по строительству семи поликлиник, в том числе одна из них будет расположена в Кировском районе. Но они не охватывают всю территорию. Нужно создать возможность жителям в своем квартале получить первичную помощь, сдать анализы, оформить направление к специалисту. Поэтому я буду заставлять реализовывать программу амбулаторий и кабинетов врачей общих практик в микрорайонах.

Область будет поддерживать матерей

Отвечая на вопрос о дефиците мест в детских садах и доступности пособий для молодых матерей, Андрей Травников рассказал, что меры поддержки родительниц в Новосибирской области изменились, но информация об этом пока не стала достоянием широких масс.

— Мы уже заметили проблему, что не все мамочки, у которых ребенок только родился, знают, что с 1 января этого года есть возможность получать субсидию на первого ребенка. Безусловно, эту информацию нужно широко распространять. Я уже рекомендовал выдавать молодым родителям в роддомах и ЗАГСах памятки о том, право на какие меры поддержки они получают при рождении ребенка.

Главы региона сообщил, что в области разрабатывают и дополнительные меры поддержки молодых матерей:

— Да, сегодня мест для детей ясельного возраста в детских садах не хватает. Да, в этом году стартовала федеральная программа по строительству детских садов, в том числе — яслей. На территории региона мы будем строить шесть детских садов. Но этого недостаточно. И почему бы за счет региональных средств не увеличить сумму этой поддержки, чтобы те мамы, которые, может быть, не хотят своего ребенка в 1,5 года отдавать в ясли и готовы еще посидеть дома, могли бы получать поддержку за счет средств регионального бюджета? Этот вопрос мы будем рассматривать.

Как пройти до конечной метро?

Кировский район Новосибирска не был бы Кировским районом, если бы Андрею Травникову не задали вопрос о метро: подземки в этом уголке левобережья ждут уже давно.

Глава региона рассказал о стратегическом плане развития метрополитена, которым строительство Кировской линии предварительно намечено на 2025—2030 годы. А рабочие попросили заодно помочь оснастить территорию лесополосы, прилегающую к заводу «Элсиб», освещением. Чтобы, дескать, потом к станции метро было комфортнее ходить. Андрей Травников пообещал передать просьбу об этом на соответствующий уровень власти — в муниципалитет.

Ну а ближе к концу встречи заводчане перешли на личное. На вопрос, нравится ли ему работать в Новосибирской области, Андрей Травников ответил так:

— Я здесь всего полгода, но очень активно знакомлюсь с городом и регионом и уже очень многое знаю. Мне здесь очень нравится, хотя, конечно, регион требует нового, более быстрого развития и наведения порядка. Работы много. И я с удовольствием здесь живу и работаю.

Петр НИЯЗОВ, специально для «Новой Сибири»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.