Что такое конституционное большинство «Единой России»?

0
705

18 сентября Россия определялась с составом нижней палаты парламента. За всю историю выборов в нашей стране была зафиксирована самая низкая явка. Председатель ЦИК Элла Памфилова отреагировала на скромные по стране цифры спокойно: «Явка и явка». Политологи отметили общее снижение интереса к выборам в России. И все-таки они состоялись. Победила «Единая Россия», набравшая конституционное большинство. Разбираемся, что это значит.

Что такое конституционное большинство?

На прошедших выборах «Единая Россия» набрала 54,19%. У партии, по предварительным данным, триста сорок три места в Госдуме. Остальным (оппозиции) осталось всего около сотни мандатов.

И что?

Фактически у «Единой России» — конституционное большинство. Теперь партия может менять Конституцию. Для внесения изменений в главный документ России необходимо, конечно, еще одобрение ¾ верхней палаты парламента (Совета Федерации). Для ряда вопросов (права человека) придется созвать конституционное собрание, а переименовать, например, регион (названия закреплены в Конституции)  может президент специальным указом.

То есть теперь конституционное собрание легко созвать?

Да. Теперь можно написать даже новую Конституцию, потому как большинство депутатов «Единой России» созвать достаточно просто. Согласно правилам, необходимо 372 человека для этой процедуры (3/5 от общего числа Госдумы и Совета Федерации). То есть, для внесения изменений необходимо заручиться поддержкой еще 29 сенаторов.

Что еще может конституционное большинство?

Например, преодолеть вето президента, если оно будет наложено на какой-нибудь закон. Конечно, вряд ли «Единая Россия» попытается оспорить Путина. Президент несколько раз возглавлял партию. Но «большинство» вполне может преодолеть несогласие Совета Федерации  по любому закону.

А президента могут поменять?

Мысль крамольная. Теоретически —  да. Процедуру импичмента, согласно Конституции, могут начать не менее одной трети депутатов. Но у России нет такого опыта. Отправить в отставку пытались Бориса Ельцина. Тогда (в 1999 году) президента обвинили в развале СССР, армии, геноциде русского народа, начале войны в Чечне. Необходимого большинства голосов депутатов не набралось ни по одному из пунктов.

Когда в последний раз меняли конституцию?

Вообще, главный документ страны меняют редко. Например, в 2014 году в Конституции появилось упоминание Крыма. В 2008 году Медведев увеличил президентский срок, сменив на посту Владимира Путина. «Единая Россия», у которой как раз тогда было конституционное большинство, предложение поддержала. В 2014 году объединили Верховный и Высший арбитражный суды, добавили в том же году в Совет Федерации президентских сенаторов.

А кто из «Единой России» будет представлять Новосибирскую область?

В нижнюю палату парламента попали шесть единороссов: топ-менеджер Максим Кудрявцев, трехкратный олимпиец и «долгожитель» Госдумы Александр Карелин, депутат горсовета Андрей Каличенко и первый вице-мэр Виктор Игнатов. Еще два мандата передадут «списочникам»: первому вице-спикеру Госдумы Александру Жукову и депутату Госдумы Ирине Мануйловой. 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.