Единый день голосования станет единственным

0
381

На выборах губернатора новосибирцы не смогут проголосовать досрочно,
а кандидатам разрешат формировать избирательный фонд из партийных взносов. 

АПРЕЛЬСКАЯ сессия заксобрания добавила в выборное законодательство Новосибирской области две новеллы, которые приводят его в соответствие с федеральным законодательством, реализуя при этом региональную специфику.

Одно из новшеств касается всех избирателей. Комитет Законодательного собрания региона по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению обсудил и одобрил поправку, которая на выборах губернатора отменяет досрочное голосование, оставляя при этом возможность проголосовать по месту пребывания. Федеральное законодательство не предусматривает одновременного существования досрочного голосования и голосования по месту пребывания — нужно выбрать что-то одно. Заместитель председателя профильного комитета Игорь Умербаев рассказывает о ходе обсуждения изменений в закон: «Дебаты были напряженные, но, взвесив все «за» и «против», мы пришли к выводу, что для максимального обеспечения активного избирательного права и установления бОльших гарантий реализации прав избирателей, предпочтительнее норма голосования по месту нахождения избирателя в день голосования».

Кстати, аналогичное решение принимается в большинстве регионов России. И эта тенденция соответствует рекомендациям Центризбиркома.

Другое нововведение касается избирательных фондов кандидатов в губернаторы. До настоящего момента кандидат мог вносить в этот фонд до 50 процентов собственных средств — столько же, сколько и избирательное объединение, его выдвинувшее. Сейчас эти ограничения снимаются. Хочешь — сам вноси всю сумму, не хочешь — пусть объединение раскошелится.

На сегодняшний день механизм формирования кандидатских фондов полностью отрегулирован, утверждает Игорь Умербаев: «Все процедуры четко прописаны, финансовые операции фиксируются, что исключает вероятность «черных касс».

Скептик, конечно, заметит: у нас кто ищет лазейку — тот ее всегда найдет. Но, похоже, от выборов к выборам и таких лазеек становится все меньше. По итогам избирательной кампании все кандидаты будут обязаны отчитаться о расходовании средств. Если денег в фонде окажется больше, чем предусмотрено законом, то сумма превышения в виде сдачи будет возвращена всем, кто перечислил средства, — в пропорциональном соотношении.

Второе чтение поправок прошло в абсолютно техническом режиме. А ведь всего несколько лет назад подобные законы нередко становились предметом бурных политических дискуссий. Объяснений этому может быть два. Первое: работа в комитетах в нынешнем созыве становится все продуктивнее, все разногласия решаются на их заседаниях. Второе: как и обещал спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив, депутаты сплотились в такой суровый монолит, что в работе предпочитают демонстрировать не политические амбиции, а конструктивные устремления.

Выборы губернатора Новосибирской области состоятся в единый день голосования 9 сентября 2018 года. Официально о назначении выборов будет объявлено не раньше чем за 100 дней до голосования, но и не позже, чем за 90 дней, то есть в период с 1 по 11 июня.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments