Флаг Новосибирска выступил красной тряпкой

0
1264

В 2022 году патриотизм вырвался из-под бюрократической опеки и стал объектом искренних и иногда странных проявлений. 

ПОСЛЕДНЯЯ сессия горсовета Новосибирска, состоявшаяся 21 декабря, ознаменовалась не только тем, что на ней приняли рекордный бюджет, но и выступлением вице-спикера Евгения Яковенко. Он заявил, что его коллега Светлана Каверзина занимается реализацией некоего плана по развалу родины.

Депутат Светлана Каверзина, конечно, персонаж специфический. То местную проститутку прорекламирует, то туалет на весь мир прославит. Но в этот раз она всего-то принесла с собой флажок Новосибирска.

Евгений Яковенко
Евгений Яковенко

«На первый взгляд это кажется безобидным — стоит у Светланы этот флажок местный. А она в своих выступлениях говорит, что федеральные власти, блин, замучили наш Сибирский регион — все как Аллен Даллес прописал. Я вас очень прошу — заострите внимание на них. Это все небезобидные вещи, которые потихоньку, помаленьку разъедают мозги неоформившихся еще сограждан», — эмоционально высказывался вице-спикер.

Без особых пояснений смысла речи не понять. Очевидно, Евгения Яковенко настолько смутил сам вид бело-зеленого официального флага города (имеющего, как известно, сепаратистскую историю), что ему пришлось апеллировать к документу, о котором знают только конспирологи. Если Каверзина действительно хотела кого-то спровоцировать, ей это удалось. Хотя точно такой же флаг стоял и возле президиума сессии.

Почти весь 2022 год патриотизм, многие годы в России скованный бюрократической опекой, развернулся и стал объектом искренних и живых проявлений. Иногда это выливалось в довольно странные инициативы типа очередного закона о защите русского языка, который сейчас обсуждают в Госдуме, иногда — на уровне «народного творчества» вроде высказываний Яковенко.

Известно, что Евгений Станиславович свой патриотизм намерен подтвердить не только словом, но и делом. На сессии он сообщил коллегам, что на следующее заседание может не прийти — собирается в зону специальной военной операции. Пока же оппозиция его потихоньку троллит с посылом «обещал, а не уехал».

Собирается в зону СВО и другой вице-спикер — первый зампред Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов. В 2022 году он тоже отметился резкими высказываниями: про желание депутата Хельги Пироговой «надавать по щщам» погибшим российским военным, про отъезд депутата Сергея Бойко (когда говорили, что он перебрался в Мексику, Панферов напомнил ему о судьбе Троцкого), а также про бар, который должен быть мгновенно закрыт из-за того, что туда не пустили военных, Подполковник Панферов возглавил новосибирский добровольческий батальон «Вега», который уже начал выдвижение в зону боевых действий. Не исключено, что и его самого на следующей сессии заксобрания мы не увидим.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото Евгения ИВАНОВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.