Горизбирком: Инициаторы отзыва мэра пока не могут собирать подписи

0
1106

Инициативная группа по проведению голосования об отзыве мэра Новосибирска Анатолия Локтя не может собирать подписи в поддержку процедуры вплоть до регистрации в муниципальной избирательной комиссии. Об этом «Новой Сибири» сообщила председатель избиркома Тамара Краткая.

Фото Вячеслава Нетисова, nsknews.info.

«Подписи горожан инициативной группе необходимо будет собрать в течение 20 дней со дня регистрации и в случае регистрации. В соответствии с количеством избирателей Новосибирска, зарегистрированных на 1 июля 2021 года, их нужно будет собрать 59905, причем количество подписей может превышать необходимое не более чем на 10 процентов. Сбор подписей осуществляется на следующий день после принятия нами решения, если оно будет положительным. А то уже некоторые пишут, что мы одобрили документы. Это не так», — рассказала председатель избирательной комиссии Новосибирска «Новой Сибири».

Как сообщала «Новая Сибирь», 16 августа избирком принял ходатайство инициативной группы новосибирцев о назначении голосования. Согласно уставу, на рассмотрение документов у органа есть 15 дней. По истечению этого срока комиссия может принять решение либо о регистрации, либо об отказе в ней. Однако активисты во главе с депутатом горсовета Игорем Украинцевым, который считает этот вопрос неоднозначным, начали работать уже 17 августа.

Тамара Краткая напомнила, что около года назад в избирательное законодательство России введена новая норма, согласно которой по всем выборам и референдумам при заполнении подписного листа избиратель собственноручно вписывает фамилию, имя, отчество, дату и ставит личную подпись.

«Поэтому сегодня собирать подписи они никак не могут, потому что дата будет не соответствовать дате принятия решения. А мы еще даже не определили, когда будем проводить заседание. Еще даже не утверждена форма подписного листа. Их изготовление должно быть оплачено со специального счета, разрешение на открытие которого избирательная комиссия выдает в случае принятия положительного решения. А сейчас только идет анализ поданных документов и их рассмотрение», — прокомментировала Тамара Краткая.

Председатель избирательной комиссии подчеркнула, что, согласно 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», основанием для отзыва выборного должностного лица могут быть только его противоправные действия (или бездействия). «В ходатайстве перечислены номера судебных решений. И мы запрашиваем копии документов, чтобы убедиться в их статусе и в том, что они имеют отношение к вопросу».

Ранее в «Новой Сибири»:

У инициативной группы по отзыву мэра приняли документы на регистрацию

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.