Город взял психологический барьер и пошел дальше

0
498

Анатолий Локоть выступил с отчетом перед новосибирцами. Депутаты горсовета его работу в 2018 году одобрили. Так же, как и в предыдущие годы «пятилетки» Локтя. 

ГЛАВНЫМ вопросом сессии городского Совета депутатов, состоявшейся на этой неделе, был отчет главы города Анатолия Локтя о результатах своей работы в 2018 году. Это уже пятый отчет нынешнего мэра с момента его избрания.

Оценивая общую политическую ситуацию, Анатолий Евгеньевич заявил: «Прошедший год стал переломным во многих отношениях. Между региональной и муниципальной властью достигнуто прежде всего политическое согласие, как стабилизировать социально-экономическую ситуацию и стимулировать экономический рост Новосибирска. Системные изменения дают повод для оптимизма».

Деньги города

Изменение отношений между разными уровнями власти отражаются на городском бюджете. Анатолий Локоть сообщил, что сделан важный шаг в вопросе урегулирования межбюджетных отношений. По инициативе губернатора и при поддержке заксобрания принято решение о перераспределении в бюджет города 10 процентов платежей по упрощенной системе налогообложения. Это укрепит собственную финансовую базу города и повысит заинтересованность в развитии малого бизнеса. Уже в 2019 году в бюджет города поступят дополнительные средства — 1,1 млрд рублей. В этом виде дохода заложены хороший потенциал для роста и новые возможности для развития города.

В 2018 году впервые за последние пять лет основные характеристики бюджета превысили уровень 2014 года. В бюджет города поступило 41,4 млрд рублей — на 5,8 процента больше, чем в 2017 году. Впервые за всю историю был преодолен психологический рубеж в 40 миллиардов. Расходы тоже составили рекордную сумму — 42,6 млрд рублей, увеличившись на 8,5 процента. Самыми объемными в структуре расходов остаются образование и социальная политика — почти две трети затрат города.

Анатолий Локоть напомнил, что городу и области в ближайшие годы предстоит совместно реализовать два масштабных проекта — «Академгородок 2» и проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. В результате совместной работы города и области с федеральными структурами в Новосибирске реализуются национальные проекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Создание современной образовательной среды». За два года из бюджетов трех уровней направлено почти 4 млрд рублей.

Мэр подчеркнул, что в 2018 году усилия муниципалитета были сконцентрированы и нацелены на развитие трех приоритетов: дороги и общественный транспорт, «Комфортный город» и социальная инфраструктура.

Транспорт и дороги

В рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году ремонтные работы проведены на 15 объектах, ликвидировано 9 мест концентрации ДТП. Протяженность отремонтированных дорог и тротуаров составила более 21 км. В целом разными видами покрытий отремонтировано более 1 млн кв. м дорожного полотна на общую сумму 1,3 млрд рублей. Открыта для движения дорога по ул. Георгия Колонды, дорожники приступили к строительству дороги по ул. Титова.

Большая работа ведется в транспортной отрасли: обновлена проектно-сметная документация для возобновления строительства Новосибирского метрополитена, запущен сервис оплаты проезда по банковским картам на всем наземном муниципальном транспорте и на части маршрутов немуниципального транспорта. Стартовал пилотный проект «Сетевая поездка» с применением нового вида транспортных карт «ЕТК-онлайн». Продолжает работу предприятие «БКМ Сибирь». В прошлом году предприятие модернизировало пять трамвайных вагонов, все они уже работают на маршрутах левого берега.

С транспортом связана и такая проблема, как запыленность городского воздуха. Мэрией было инициировано исследование, подтвердившее, что одна из основных причин пыли — используемая в зимний период песко-соляная смесь. Сегодня принято кардинальное решение уйти от использования пескосмеси с мелкими фракциями. Просчитываются объемы для закупки отсева горных пород и реагента «Бионорд» на следующий сезон.

Строительство и благоустройство

За пять лет число школьников и воспитанников детских садов выросло на 30 процентов. Анатолий Локоть сообщил, что Новосибирск набрал высокие темпы в строительстве образовательных учреждений: 1 сентября 2018 года открыты три школы и пристройка к школе № 183, запущен реконструированный детский сад на ул. Макаренко. Продолжается строительство еще пяти школ в разных районах города. Три из них будут сданы в 2019 году. В ушедшем году стартовала новая федеральная программа по строительству детских садов с ясельными группами. В ее рамках в городе начато строительство четырех новых детсадов и трех пристроек — это 1105 мест (в том числе 460 мест в яслях).

В целом, несмотря на кризисные явления, строительный комплекс Новосибирска остается стабильным. В 2018 году введено в эксплуатацию 1 млн 50 тыс. кв. м жилья. Это соответствует уровню 2017 года.

Повышенное внимание в 2018 году уделялось и вопросам благоустройства. Ключевым объектом стала реконструкция Михайловской набережной. Кроме того, благоустроено 220 дворов Новосибирска, капитально отремонтировано 540 многоквартирных домов.

«Проведена очень большая работа во многих отраслях городского хозяйства, но еще больше нам предстоит сделать. Новые проекты и задачи потребуют совершенно иных управленческих подходов, порой полной перенастройки работы. Надеюсь, что она будет продолжена в форме конструктивного диалога», — резюмировал мэр Анатолий Локоть.

Оценка депутатами работы мэра в 2018 году оказалась практически единодушной — во время голосования ни одного голоса «против».

Что сказали депутаты

После 40-минутного доклада мэра депутаты обсудили услышанное и высказали свои мнения относительно тех или иных направлений работы исполнительной власти.

Председатель комиссии по социальной политике и образованию Николай Тямин заявил, что его впечатлили итоги работы профильного департамента мэрии: «Все публичные обязательства, связанные с мерами социальной поддержки, исполняются в полном объеме, успешно внедряются новые проекты в работе с населением. Мы не допускаем никаких социальных взрывов».

Председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин отметил: «Наша комиссия занимается самыми больными проблемами, и основные вопросы мы стараемся решать с мэрией в рабочем порядке». В качестве примера он привел ситуацию с переводом ТЭЦ-5 на бурый уголь: «Это вызвало много вопросов у общественников и специалистов. Мы создали рабочую группу, делали замеры, которые показали, что экологическая ситуация не ухудшилась».

Зампред горсовета Ренат Сулейманов напомнил: «Население Новосибирска выросло за пять лет на 65 тысяч, на 50 тысяч выросло количество детей в школах. Это означает, что город является привлекательным для жизни, сюда едут. За эти годы построено почти 7 миллионов квадратных метров жилья, на 20 процентов увеличился жилой фонд».

Председатель горсовета Дмитрий Асанцев резюмировал обсуждение так: «У нас есть постановление правительства РФ, где рекомендуется при оценке работы мэрии организовать сбор мнений самих жителей. Каждый год проводится опрос, и больше половины новосибирцев оценивает деятельность мэра и мэрии в 2018 году положительно».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments