Городские депутаты провели последнюю сессию в сезоне

ПОСЛЕДНЮЮ сессию в сезоне провел Совет депутатов города Новосибирска. Следующая сессия теперь состоится только в сентябре. Подводя итоги работы, председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев выделил несколько моментов, которые можно представить тезисно.

— Совет депутатов города Новосибирска провел большую работу по организации взаимодействия с людьми. В частности, это касалось создания комфортной городской среды — федеральной программы, которая реализуется на территории города. Суммарно из федерального, областного и городского бюджетов на эту программу в 2016 году выделено порядка 450 миллионов рублей. Основной акцент сделан на благоустройстве внутриквартальных территорий.

— Совет депутатов города Новосибирска обратился в правительство РФ и Государственную Думу с предложением продлить действие 185-го федерального закона, который заканчивал свое действие 1 января 2017 года. Этот закон связан с расселением аварийного жилья. За время его действия с 2007 по 2016 годы в Новосибирске удалось расселить 262 аварийных дома, на что было потрачено 4,3 млрд рублей (больше половины — из федерального бюджета). Но в городе остается еще порядка 140 домов, которые требуют скорейшего расселения, причем сумма нужна примерно такая же — 4,3 миллиарда. В бюджете города и области таких денег нет, поэтому депутаты рассчитывают на продление федеральной программы по расселению. Для поддержки своего предложения Совет депутатов города Новосибирска обратился во все муниципальные образования страны с населением более 300 тысяч человек. И от многих муниципалитетов уже получены ответы, в которых выражается такая поддержка — эта тема актуальна для всех территорий. Сейчас эти муниципалитеты, по примеру Новосибирска, обращаются в правительство и Госдуму. Депутатов обнадеживает и тот факт, что президент РФ Владимир Путин в своих выступлениях обратил внимание именно на эту проблему и дал поручение правительству заняться ее решением.

— Совет депутатов города Новосибирска обратился в областное правительство и Законодательное собрание Новосибирской области с просьбой рассмотреть вопрос о возможности перераспределения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в пользу городского бюджета. Сейчас город получает только 30 процентов от этого налога, собираемого на его территории, — 15 процентов обязательных и 15 процентов на усмотрение законодателей субъекта Федерации. Есть такие субъекты Федерации, где этот процент еще меньше, но мы не должны на них ориентироваться. Новосибирску нужны средства на капитальное развитие, строительство школ, детских садов, ремонт и строительство дорог. Сейчас по вопросу перераспределения НДФЛ установился хороший диалог с областными властями, создана совместная рабочая группа, которая занимается его решением. На первом заседании этой группы городские депутаты убедились в том, что в областном правительстве и заксобрании есть понимание того, что Новосибирску нужны средства для финансирования указанных задач. Поэтому говорить о каких-то бюджетных войнах между городом и областью некорректно. Нецелесообразно и решать этот вопрос через пикеты, демонстрации и митинги. Областные и городские власти находятся в конструктивном диалоге, так что подобные акции явно излишни.

— Совет депутатов города Новосибирска не стал принимать решение о приватизации муниципальной аптечной сети, и это было правильно. Сейчас в федеральный закон внесены изменения, и наша муниципальная аптечная сеть сможет работать в рамках старого законодательства. Это позволит более оперативно закупать медикаменты и реализовывать их по более низким ценам, что очень важно для льготных категорий граждан.

— Совет депутатов города Новосибирска занимался правилами землепользования и застройки в городе. Но решение по этому вопросу пока не принято, в первую очередь потому что не было найдено компромисса по строительству Ледового дворца. Предполагаемый инвестор проекта хочет покрыть свои расходы за счет высокоэтажной жилой застройки в районе Горской — там, где сейчас проходят занятия по сноуборду и горным лыжам. Депутаты же считают такое решение неприемлемым. Во-первых, это повлечет ухудшение дорожной ситуации на узле выхода на коммунальный мост. ЛДС рассчитан на 10-15 тысяч зрителей, и по проекту инвестора к ним нужно прибавить то количество жителей, которое там предполагается поселить. Во-вторых, на этой территории нужно построить как минимум две новые школы и пять детских садов, дополнительные дорожные развязки и внутриквартальные дороги. В-третьих, потребуется укрепление дамбы Оби. Эти затраты лягут на городской бюджет — инвестор на себя таких обязательств не берет. А в городском бюджете таких средств нет, по крайней мере, в обозримой перспективе. Тут нужны федеральные деньги. Поэтому этот вопрос не был внесен в Совет. Депутаты и специалисты в градостроительной отрасли считают, что нужно искать альтернативные площадки на окраине города, чтобы не создавать транспортный коллапс. Одна из таких площадок находится рядом с Экспоцентром. Размещение ЛДС там позволит избежать пробок во время проведения матчей и концертов. Возможно, при таком решении мы потеряем потенциального инвестора, но город не может сделать людей заложниками, поселив их в новостройках, но не обеспечив социальной инфраструктурой.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

 

comments powered by HyperComments