Кировка настроена не упустить шанс

0
1004

Анатолий Локоть определил основные приоритеты для развития Кировского района на ближайшие пять лет

КАК в Кировском районе решаются задачи, обозначенные мэром Новосибирска Анатолием Локтем в проекте «Городские приоритеты»? Об этом на совещании по подведению итогов социально-экономического развития Кировского района в 2018 году рассказал глава администрации Андрей Выходцев.

В числе приоритетов — три основных направления: «Комфортный город», «Транспорт и дороги», «Социальная инфраструктура». Однако свой доклад Андрей Владимирович начал с базиса, который позволяет Кировскому району двигаться по этим направлениям.

Оборот крупных и средних предприятий района в минувшем году достиг 106 млрд рублей. Возросло количество прибыльных организаций, удельный вес которых составил 83 процента. Это один из самых высоких результатов по городу. Общий объем инвестиций в основной капитал в 2018 году превысил один миллиард рублей. На 25 процентов снизилось количество безработных, среднемесячная заработная плата достигла 36,5 тысячи рублей.

Комментируя данные из доклада главы района, Анатолий Локоть отметил: «Кировка — традиционно промышленный район. За последние пять лет его потенциал в промышленности только укрепился. Здесь работают предприятия, основанные еще в советское время: «Сиблитмаш», «Элсиб», «Сибэлектропривод», Новосибирский авторемонтный завод. Но при этом появляются новые компании, развиваются станкостроение, легкая промышленность, металлообработка. Это будущее нашего города, и мы в рамках наших полномочий будем поддерживать создание таких производств».

Одно из новых производств, которым может гордиться городская администрация, находится в Кировке — российско-белорусское предприятие «БКМ Сибирь», созданное в 2016 году. Здесь уже проведена реконструкция 17 трамваев, а в этом году планируют реконструировать еще 10. Обновленные вагоны, оборудованные пандусом и системой отопления, будут осуществлять движение по маршрутам в левобережной части города.

Городской приоритет «Транспорт и дороги» появился не на пустом месте. Анатолий Локоть в своем выступлении заявил, что пора перестать говорить о Новосибирске как о полуторамиллионном городе: «Мы уже преодолели психологическую планку в 1,6 миллиона». Это, конечно, радует, но рождает и проблемы, которые в Кировском районе проявляются особенно зримо: осваиваются территории Акатуйского, Южно-Чемского микрорайонов, южной части Затулинского жилого массива. Кировка получила взрывное развитие жилого сектора. Стали возводиться новые кварталы, микрорайоны. Это остро ставит проблему транспортной доступности», — считает мэр Новосибирска.

Параллельно со строительством жилых домов вводятся в эксплуатацию объекты социальной инфраструктуры. Завершена пристройка к школе № 183, большую часть которой занимают современный спортивный зал и мастерские. Проведен ремонт школы № 107. В рамках федеральной программы «Доступная среда» улучшается инфраструктура школы-интерната № 152: в здании 1962 года постройки реализован сложнейший строительный и инженерный проект — встроен лифт для маломобильных учеников на две коляски с сопровождающими. Сегодня в Южно-Чемском жилмассиве ведется капитальное строительство школы на тысячу мест и двух детских садов.

По мнению Анатолия Локтя, еще одна задача, которую нужно решать в Кировке, — это благоустройство территории. И здесь флагманским проектом станет создание Затулинского дисперсного парка. Решить все поставленные задачи поможет другой мега-проект, в котором будет задействован не только Кировский район, но и весь город: это подготовка и проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Конечно, значительная часть инфраструктурных преобразований коснется и Ленинского района, но сам-то ледовый дворец спорта будет построен именно на территории Кировки! Благодаря этому событию в районе наконец-то появится и первая станция метро — «Спортивная», которую, как обещает мэр, будут строить, не останавливая действующую линию метрополитена.

Анатолий Локоть отметил: «Основная нагрузка по подготовке к чемпионату мира по хоккею в ближайшие годы ляжет на Кировский район, прежде всего по созданию крупных инфраструктурных объектов — новой арены ЛДС и станции метро, строительство которых начнется уже в этом году. В целом же перед нами стоит задача изменить внешний облик Новосибирска к 2023 году. Чемпионат мира — хороший шанс для всего города преобразиться. В частности, в Кировском районе много вопросов, которые предстоит решать: обновление транспорта, фасадов зданий, озеленение территории, расселение ветхого и аварийного жилья».

В общем, на ближайшие пять лет работы в Кировском районе всем хватит. Анатолий Локоть уверен, что все получится: «Здесь, в Кировке, есть опыт объединения усилий для решения задач, и, надеюсь, он будет транслироваться на весь город».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.