КПРФ предупредила новосибирцев о попытках устроить местный майдан

0
1648

Бюро Новосибирского обкома КПРФ приняло заявление «о защите выбора новосибирцев». Региональные коммунисты считают, что против их однопартийца Анатолия Локтя «развернута планомерная, глубоко эшелонированная политическая атака с целью заставить его оставить пост мэра Новосибирска» — они называют происходящее подготовкой «сибирского майдана».

В документе говорится, что атаки на «избранного большинством новосибирцев главу города начались еще в ходе выборов в горсовет, прошедших в 2020 году. В результате в представительный орган, по мнению коммунистов, проникли «деструктивные силы». «С первой сессии вновь избранного горсовета мэр-коммунист подвергается хамским нападкам и оскорблениям, а сессии горсовета пытаются превратить в политический фарс. Цель этих действий и своего пребывания в горсовете озвучил один из депутатов, сменивший несколько партий, а ныне представляющий группу кампаний «Стрижи», — чтобы через полтора года Локтя не было в кресле мэра Новосибирска», — заявил обком.

Несмотря на отсутствие прямых связей между фактами и текстом заявления, речь, вероятно, идет о депутате Игоре Украинцеве, который был избран в горсовет в составе избирательного объединения «Лига эффективности» как председатель реготделения партии «Зелёные». Вместе с ним в составе лиги прошли руководитель общественного клуба «Стрижи» Екатерина Шалимова и директор по строительству группы компаний «Альянс» Степан Сафонкин, в мандат депутата заксобрания достался Илье Полякову, председателю совета директоров группы компаний «Стрижи». На последней сессии горсовета Украинцев заявил, что начал кампанию по отзыву мэра Новосибирска с его поста. И, кстати, вслед за ним на сессии заксобрания Новосибирской области о своей поддержке инициативы заявила лидер местной организации партии «Новые люди» Дарья Карасева.

Сам Украинцев недавно сообщил в соцсетях: «С момента моего громкого заявления о необходимости срочного отзыва мэра Новосибирска Локтя со своего поста, которое я озвучил на сессии городского Совета депутатов, прошло всего полторы недели. За это время мне пришлось выслушать в свой адрес обвинения в популизме, подозрения в какой-то политической игре… О скепсисе политологов и журналистов в отношении возможности довести дело до конца вообще молчу».

Тем не менее, Украинцеву удалось, по его словам, собрать необходимую тысячу человек для организационного собрания по отзыву мэра Новосибирска. Отдельно в своих постах Украинцев благодарит депутата областного парламента Дарью Карасеву и ее коллегу по заксобранию, «соратника и друга», председателя совета директоров ГК «Стрижи» Илью Полякова за поддержку.

Технически досрочный отзыв мэра Новосибирска действительно возможен, но чрезвычайно маловероятен. Первые две ступени — тысяча подписей и организационное собрание (его планируют провести 11 августа). Следующий этап – около 60 тысяч подписей за отзыв мэра. Это пять процентов от общего количества всех избирателей Новосибирска. В случае успеха предстоят судебные разбирательства, в ходе которых инициаторы должны доказать существование конкретных противоправных решений или действий (бездействий) первого лица. Это почти невозможно

Горизбирком Новосибирска информирует: «Мэр города Новосибирска считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных на территории городского избирательного округа. На 1 июля 2021 года численность избирателей — 1 198 091; 50% — 599 046 голосов».

Анатолий Локоть победил в 2019 году в первом туре мэрских выборов, набрав чуть больше 50 процентов от участвовавших в выборах – от 123 тысяч человек. Трудно предположить, что за отзыв мэра придут проголосовать 600 тысяч.

Тем не менее, КПРФ сурово предупреждает: «Силы, стоящие за этой группировкой, не скрывают своих планов — отправить в отставку мэра-коммуниста, отменить прямые выборы мэра Новосибирска и назначить управляемого сити-менеджера, чтобы взять под контроль распределение земли и других городских ресурсов. Для реализации этих планов развернута массированная информационная кампания по дискредитации мэра-коммуниста».

Об инициаторах кампании КПРФ говорит, что «они хотят взорвать политическую ситуацию в регионе накануне выборов в Госдуму, устроить в областном центре «Сибирский майдан». Обком предупреждает: «Игра с огнем в условиях крайней усталости и раздражения людей от последствий антинародной политики может вылиться в настоящий народный протест. И направлен он будет против инициаторов и исполнителей этой политики».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.