Кто подставил геотег к ничьим «Частям тела»?

0
620

Способен ли аноним при помощи геотега вбить клин между ветвями власти?

НА минувшей неделе в Новосибирске достоянием общественности стал казус, который если и выглядит как скандал, то как очень смешной скандал.

Сиб.фм сообщает: «Аккаунт сообщества «Части тела», где публикуют материалы, компрометирующие мэра Новосибирска, заблокировали в соцсети «ВКонтакте». Юрист и общественник Евгений Митрофанов связал это событие с тем, что «кто-то забыл закрыть геоданные».

Дело в том, что на скриншотах, которыми Митрофанов поделился на своей странице в Facebook, у одной из записей «Частей тела» стоит геометка, указывающая, что ее автор располагается в здании правительства Новосибирской области.

В сети сразу распространились конспирологические версии о том, что именно из здания регионального правительства некто распространяет компрометирующие мэра Новосибирска публикации. В этих версиях как раз и заключается комичность истории.

Дело в том, что геометка — это совсем не отпечаток пальцев или код ДНК. Геотеги к публикациям в соцсетях сегодня ставят откуда угодно. Сиди себе в Новой Зеландии и указывай, что вещаешь из Кремля. Или продолжай свой отпуск в Юго-Восточной Азии, публикуя из офиса фоточки с отпуска, окончившегося полгода назад.

На заре развития интернет-чатов подобные истории многим взорвали представление о мире, когда сетевое сообщество вдруг начало понимать, что за аватаркой юной анимешницы вполне может скрываться толстый бородатый программер. В совсем недавнем прошлом точно такой же казус захватил уже международные политические круги, когда некие неустановленные «русские хакеры» якобы умудрялись спалиться, оставив следы своего влияния на выборы в США.

С метками геолокации — все то же самое. Удивительно только, что люди, делающие по геотегам вывод о расположении источника информации, совсем не задумываются о том, как этого источника зовут. Благодаря соцсетям сегодня о каких-то неочевидных (с точки зрения достоверности — в первую очередь) новосибирских событиях пишут десятки анонимов. В сетевой среде уже даже перестали гадать, кто персонально стоит за очередным веселым ником в Telegram или пабликом «Вконтакте». Ну, потому что — а какой смысл? Ведь когда информации становится слишком много, в первую очередь важно знать, кто является ее источником. А уж по какому адресу он приютился, в эпоху интернета большого значения не имеет.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments