Кто выборам не рад, тот накануне митингует

0
873

Сергей Бойко настолько не верит в целесообразность своего участия в выборах мэра, что заранее готовится свести всю кампанию к митингам.

Новосибирский сторонник оппозиционера Навального и общественник Сергей Бойко сдал в горизбирком больше шести тысяч подписей за свое выдвижение кандидатом в мэры Новосибирска на выборах, которые состоятся 8 сентября. Но, похоже, в их достоверность не верит даже сам Бойко.

Сдача документов в избирком была обставлена с помпой: кандидат заходит в здание мэрии с огромной коробкой. В коробке — подписи. Теперь в течение десяти дней избирком будет выборочно изучать, насколько эти подписи достоверны.

Однако задолго до этого дня от сторонников Бойко в мэрию уже поступили десятки заявок на митинги «За допуск кандидатов на выборы в мэры Новосибирска». Серия акций начнется уже с 22 июля и продлится до конца месяца. В это время избирком еще ни слухом, ни духом не будет знать, насколько качественно собраны подписи за выдвижение Бойко, а сам Бойко знает и заранее готов реагировать на их отбраковку. Поразительная прозорливость! Или это не прозорливость, а констатация реальности: подписи нереальны, и Бойко об этом знает лучше кого бы то ни было?

Фото со страницы Сергея Бойко в соцсетях

Эксперты полагают, что собрать шесть тысяч качественных подписей для Бойко было нереально. Новосибирский политолог Дмитрий Пучкин на своей странице в Facebook разобрал активность кандидата по сбору подписей в обстоятельном тексте и сделал вывод, что «эта часть кампании сопровождалась невиданным информационным тарарамом». Он удивлен: еще совсем недавно сам Бойко «искренне печалился о трудностях в сборе подписей», оправдывался, что срок на это отпущен малый, да и то совпадает со временем отпусков горожан. «Однако достаточно сегодня открыть фейсбук, как слышны радостные стуки барабанов, означающих явление Бойко в избирком с собранными, по его версии, качественными подписями в его поддержку, — пишет Дмитрий Пучков. — В первые дни штаб Бойко фиксировал по 100-120 собранных подписей. Но в последние дни резко НАКАТИЛ НА ФИНИШ — почти под 500!»

Пучкин раскладывает тактику Бойко: вместо поквартирного обхода, самого действенного способа сбора подписей, тот выбрал малоэффективные методы — через приемную кандидата и на уличных кубах. В штабе, свидетельствует эксперт, в течение дня не видели более 3-4 активистов. На кубах ажиотажа тоже не было. «Так что же принес в избирательную комиссию пока еще кандидат Сергей Бойко? Как бы там ни оказалось (а таких случаев было в НСО предостаточно) немало «рисованных», то есть поддельных подписей. Может, отсюда и растут уши у около трех десятков митингов «за допуск кандидатов на выборы мэра Новосибирска? Может, цель — снизить легитимность выборного процесса, заявить о Бойко на всю страну, максимально расширить базу поддержки?» — задается вопросами Пучкин.

Еще одну оценку ситуации высказал директор Фонда прогрессивной политики, политолог Олег Бондаренко. В комментарии к материалу «Навальнята начинают раскачивать третий город России» на сайте «Политнавигатор» он говорит, что Бойко пытается брать пример с Москвы: «Дурной пример заразителен, и в третьей столице России, Новосибирске, кандидат Навального, Сергей Бойко, глядя на Москву, где происходят протесты и несанкционированные акции, решил повторить этот опыт».

Бондаренко делает вывод: «Никаких решений о его нерегистрации нет. Видно, что он решил отработать майданную технологию по примеру московских «навальнят» в Новосибирске. Я думаю, что сибиряки в этом смысле люди более прагматичные и вряд ли будут готовы к этому присоединяться».

Тут, правда, возникает вопрос: а что, если Бойко все же зарегистрируют? Тогда ведь и митинги проводить не придется, а сам Бойко наберет свои заслуженные 0,5 процента. Но, учитывая въедливость нашего муниципального избиркома, особо рассчитывать на это не приходится.

Александр БОРИСОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.