Либо школы, либо тюрьмы

0
1112

Дмитрий Медведев уверен, что учительство — это личный выбор, это призвание. А если хочется деньги зарабатывать — идите в бизнес

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ «Новой газеты» Алексей Поликовский пишет: «Модный, носящий пеструю рубашку и дорогие часы, умеющий изящно скользить пальцем по планшету последней модели Apple, премьер-министр посоветовал подрабатывать учителю, который встает в семь утра, чтобы прийти в школу к первому уроку, и дает шесть или восемь уроков подряд, а потом идет домой, где должен подготовить шесть или восемь уроков на следующий день. На этом рабочий день учителя не кончается: надо еще проверять тетради, которые он принес с собой из школы. И он сидит в районе полуночи над сорока диктантами или тридцатью контрольными, выискивая ошибки в причастных оборотах или в решении задачи. А утром снова вставать к первому уроку. Это и есть жизнь учителя.

Что такое дать шесть уроков подряд? Это значит провести шесть часов на ногах в наивысшем нервном напряжении, работая с классом, в котором отличники торопятся узнать больше, а отстающие просят объяснять медленнее. Это значит поддерживать и ободрять, реагировать и сочинять, смешить и придумывать, вдохновлять и утешать и в конце этих шести или восьми рабочих часов чувствовать себя абсолютно пустым, отдавшим все, выжатым, как лимон. У учителя, работающего в таком ритме, садится голос, не выдерживают голосовые связки. От нервных перегрузок возникает язва. Хотелось бы вздохнуть, оглянуться, иметь нормальную человеческую возможность посидеть с книгой в руках, хотелось бы, наконец, расслабить нервы и убрать из головы ноющую боль, но учителю это не дано. Он не может иметь меньше часов, потому что это значит иметь меньше денег, а денег и так не хватает.

А ЕЩЕ у него классное руководство. И родительские собрания. И бесконечные отчеты. И шесть уроков в шести разных классах, требующие шести разных подготовок. А по субботам массированная проверка тетрадей до трех ночи, когда слипаются глаза и устает рука… И что? После этого идти подрабатывать?

Да он и без того подрабатывает!..»

Леонид Волков — IT-специалист и российский оппозиционер, капитан команды Russia-Ural на 10-м Международном турнире юных физиков IYPT в 1997 году, бронзовый призер чемпионата мира по программированию — пишет: «Понял, что не понимаю одну штуку: вот есть Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Путин был в школе троечник, Медведев — отличник. Путин из очень простой семьи, Медведев — из профессорской. Путин поступил по «спортивной квоте», Медведев — честно. Путин диссертацию сплагиатил, у Медведева — настоящая. У Путина карьера в КГБ не заладилась (служил на глухой периферии, получал очередные звания гораздо позже сослуживцев), Медведев был блестящим молодым юристом (уже в 25 лет на высоких должностях). У Путина нет никакого предпринимательского опыта, у Медведева был успешный бизнес («Илим Палп»).

Это сравнение можно продолжать очень долго; есть по всем признакам посредственность, и есть по всем признакам отличный, молодой профессионал, продвинутый etc.

Но вот мы видим — уже не в первый раз, но в последние недели прямо-таки обострение — как Медведев раз за разом выставляет себя посмешищем и идиотом, так что Путин, молча и ничего не делая, выглядит на его фоне мудрым старейшиной.

Вопрос: это Путин натурально так компенсирует и сублимирует, вымещая на Медведеве зависть и ненависть гопника-троечника к умным профессорским деткам, заставляя его выкидывать все эти смешные трюки? Или это реально такая «политтехнологическая комбинация» к выборам в Госдуму, а затем и к президентским?»

Новосибирский политолог, историк, бывший вице-губернатор Виктор Козодой пишет: «А я вот, как и многие моего поколения, поступил в пединститут в 1984 году. Тогда объявили школьную реформу, где обещали и планировали «поставить учителя на такую высоту, на которой он не стоял и не может стоять в капиталистическом обществе». Был активный призыв парней (школе нужны мужчины!). Это был призыв государства, того самого, правопреемником которого является современная Россия. И вот, дожив до шестого десятка, слышу, как глава правительства нам заявляет: это был ваш выбор (можно понимать как «сами дураки»). Идите в бизнес! А как быть с теми, кто всю свою жизнь до этих лет проработал или в школе, или вузе? Ну вот в какой бизнес может пойти человек на шестом десятке, без специальных знаний, без навыков, без первоначального капитала, в сферу, где другие нравы и психология? Да и вообще, если кроме образовательной деятельности, делать-то ничего другого и не умеет? Учил детей, писал и защищал диссертации? Это как наказание за то, что в свое время откликнулся на призыв родного государства пойти в школу? Поверил и положил жизнь, здоровье и силы на эту деятельность? И теперь «сам дурак»?»

Все эти возмущения возникли по поводу выступления Медведева на «Территории смыслов». Дагестанский учитель спросил, почему молодой педагог получает 10-15 тысяч, в то время как силовики — 50, притом что работа у учителей «не менее важная и ответственная». И что премьер ответил? Он ответил: «Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и, ну, как-то, так сказать, еще что-то заработать». Премьер вспомнил свою преподавательскую молодость, когда сам читал много лекций и проводил дополнительные семинары, чтобы «свести концы с концами». «Но самое главное, еще раз говорю, — подчеркнул он, — это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают: и по учителям, и по преподавателям. Знаете, это призвание. А если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес». Уже, видимо, по традиции Медведев напомнил и о том, что на повышение зарплат педагогов денег в бюджете нет.

Слова премьера вызвали возмущение не только у политологов и обозревателей. В первую очередь они вызвали возмущение у самих педагогов. Учитель года-2009, преподаватель физики в ногинской школе № 5 Вадим Муранов так прокомментировал заявление премьера: «Дмитрий Анатольевич путает пресное со сладким. Учитель не должен сводить концы с концами, как он произнес в своей речи. Учитель не должен искать способ заработка на стороне. Учитель должен нормально, комфортно работать. Можно наплевать на нашу профессию, как, собственно, и делается в течение многих лет, но история показывает, что национальная безопасность и учительство очень сильно взаимосвязаны, даже более чем с силовиками».

Фактически сразу же на сайте change.org появилось две петиции с требованием отправить в отставку премьер-министра России. Это, понятно, бессмысленно, но однозначно симптомчик.

Симптомчик стал поводом для интернет-шуток. Самым популярным и очевидным стал мем с кадром из фильма Breaking Bad («Во все тяжкие»). В фильме бывший преподаватель химии начинает синтезировать наркотики, потому что ему срочно нужны деньги на лечение. Или еще: «Депутатам Госдумы следует платить только МРОТ в месяц, ни копейкой больше! На 1 июля 2016 года это 7500 рублей! Ведь это призвание». Вспомнили, конечно, и старый анекдот: «Собрание в школе. Встает грозная директорша и говорит: «В нашем педагогическом коллективе ЧП. МарьИванна, прекрасный учитель русского языка, чудная жена, замечательная мать пятерых детей, вдруг стала валютной проституткой. МарьИванна, как же так получилось?» Встает МарьИванна, утирает слезы и отвечает: «Девоньки дорогие, ну что же тут сказать? Просто повезло!»

Как отреагировала официальная власть. Официальная власть (в том числе администрация президента) отреагировала так: против Медведева, дескать, ведут работу и внутри«ЕР»овская оппозиция, и прочие оппозиции. Любое неудачное слово или фото, мол, тут же раскручиваются в публикациях СМИ и в соцсетях.

Да при чем тут оппозиция? Публичный политик (а Медведев не только премьер, но и глава «ЕР») должен сам отвечать за свой «базар». В свое время политологи и журналисты гадали, кто сменит Путина на месте президента — Медведев или Иванов. Остановились на Медведеве. Молодой, либерал и умный. Когда он стал президентом, его так и называли: «Умкой». Какая там «Умка»? Что он сделал полезного для страны как президент? Что он сделал полезного для страны как премьер?

Вот, вспомним, что он во время своего визита в Крым ответил крымским пенсионерам, которые жаловались на свою маленькую пенсию. Он ответил: «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Наихудший ответ из возможных. А что он как политик мог сказать? Да, вы, пенсионеры, ковали экономику СССР, Украины, России, и поэтому мы вам обязаны. Но у вас есть дети и внуки, есть власть, которую вы выбрали. Крым — рай на земле. С какого хрена Крым на 80 процентов дотационный? С какой стати вас, крымчан, должны кормить сибиряки, которые жили и живут в гораздо худших, если честно, невыносимых климатических условиях? Почему из тех же элитных сортов винограда французы делают гениальное шампанское, а вы делаете пойло, которое после первого глотка приходится выливать?

Денег нет — держитесь, денег нет — идите в бизнес, это уже мемы. Премьер, что, вообще ничего не помнит? Будучи в Новосибирске 8 июня на программном форуме «Образование и наука — будущее России» партии «ЕР», он говорил: «Мы приняли решение о повышении зарплаты школьных учителей до средней по региону. В реальном выражении это где-то в полтора раза. Это не решило всех задач, но все-таки привлекло молодежь в школу. Еще лет 15 назад, по-моему, меньше учителя в стране мало кто зарабатывал. Сегодня мы этот процесс контролируем и дальше будем обязательно этим заниматься. Когда учитель перестает думать о том, как прокормить собственных детей, он, естественно, больше думает о том, как правильно распределить свое время для тех, кто сидит за партами».

А что на самом деле? В большинстве регионов России зарплаты в 2016-м существенно не изменятся. На сегодня средняя зарплата учителей составляет 15-20 тыс., около 30 тыс. в областных центрах. Средняя зарплата учителя в поселках и селах остается в пределах 8-10 тысяч. При этом офицеры полиции и силовых ведомств в России получают в среднем 50 тыс. рублей. По свидетельству министра образования и науки Дмитрия Ливанова, после анализа уровня зарплат учителей в 20 развитых странах мира выяснилось, что уровень доходов их преподавателей составляет 120 процентов от среднего показателя по стране. Для примера: в Греции она больше на 61 процент, в Нигерии — на 35 процентов, во Франции — почти на треть (на 28 процентов), в Швейцарии — на 23 процента. В США разница составляет 10 процентов в пользу учителей.

Вот мы думали, что Медведев — «Умка». Оказалось, не «Умка». Так тупо отвечать на простые вопросы умный человек не может. Вот мы думали, Шувалов — умница. Был хорошим бизнесменом, смог заработать на свою семью деньги — значит, сможет заработать и на страну. Но то, что он сейчас городит (и сам, и устами своих представителей) про собачек и самолеты, — это за рамками интеллекта. Греф производил впечатление интеллектуала, пока не начал ловить покемонов. Где там деньги, Герман Оскарович? Сколько вы на эту ерунду потратили и сколько заработали?

Некоторые либерасты тут утверждают, что у нас в стране живет 90 процентов дебилов. Это вранье. Конечно, при этом есть люди, которые не подвержены государственной пропаганде, а есть, которые подвержены. Подверженных, понятно, больше. Но власть-то сама не обязана смотреть телевизор! Власть-то должна быть умнее народа! Именно она должна объяснять нам, что хорошо, а что плохо!

Вначале мы цитировали политологов и журналистов. Можно вспомнить и великих. Отто фон Бисмарк: «Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы». Академик, бывший вице-президент РАЕН Сергей Капица: «Я предупреждал министров: «Если вы будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Такой страной легче управлять, но у нее нет будущего». Тут, как говорится, без комментариев.

Ну и в качестве заключения еще раз процитируем Виктора Козодоя и вспомним еще один исторический анекдот.

Сначала Козодой: «К вопросу об учителях... 47 лет назад, в далеком 1969 году, я пошел в первый класс. Первой учительницей у нас была Нина Николаевна Сапогова. За много лет до того она закончила педучилище, и ее направили в далекий для нее Новосибирск работать в школу. Она уже давно ушла из жизни, но, собираясь одноклассниками, мы всегда ее вспоминаем. Маленького роста, немного полная, в разговоре постоянно окая, никакой роскоши, но всегда очень аккуратная. Учила нас читать и писать, уму-разуму. Но главное: учила нас добру и справедливости, любви и дружбе. Даже закончив школу, мы постоянно приезжали к ней в гости на день ее рождения. «Отчитываясь» ей о своих успехах. Она всегда радовались нашим приездам, всегда были чай и пироги, которая сама готовила. Уходя нам всегда было обидно за нее. Она провожала нас, выходя на улицу в старом изношенном пальто, в старенькой обувке. В квартире была старенькая мебель, но всегда все очень чисто и аккуратно. В доме, разумеется, было очень много книг. Когда служил в армии, она мне писала письма со своими «наставлениями». «Жизнь прожить — не поле перейти», — писала она мне в одном из писем. Потом она сильно болела, мы старались ей, конечно, помочь. Устраивали в больницу, доставляли лекарства, девчонки, ставшие врачами, консультировали, старались как могли.

Потом она ушла... На проводы собралось очень много ее учеников... Среди них — офицеры-военные, учителя, врачи, инженеры, просто нормальные люди... И все были ей благодарны за ее вклад, за то, что она в нас вложила, отдав нам частицы своего сердца и своей души...

Так и ушла. Скромная, тихая, очень спокойная и добрая Учительница! Я думаю, что именно такие вот простые женщины внесли и в развитие страны, и в оборону гораздо больший вклад, чем многие «записные патриоты» и «управленцы». Они вкладывали знание и душу в детей... Спасибо им...»

А теперь анекдот. Какой-то богатей приглашал Аристиппа давать уроки сыну. Философ запросил за обучение довольно значительную сумму, а богач заупрямился и говорил, что за такие деньги можно купить осла. «Ну и купи, — сказал философ, — будут у тебя два осла».

От себя можем добавить: власть-патриот делает все, чтобы народ был умным и образованным, А если власть делает все, чтобы народ был темным и необразованным, — эта власть есть купленная пятая колонна.

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.