Майис Мамедов: Защитим социальный блок — остальное не страшно

0
81

Депутаты заксобрания в проекте бюджета-2021 поддерживают акцент на социальном блоке, но настаивают и на продолжении развития. 

ДЕПУТАТЫ Законодательного собрания Новосибирской области обсуждают главный финансовый документ будущего года — Закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

На заседании комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике проект бюджета представил министр финансовой и налоговой политики Виталий Голубенко. В режиме видеоконференцсвязи он сообщил, что несмотря на все сложности формирования бюджета, связанные с падением собственных доходов, федеральное правительство ориентирует регионы на восстановление доходов и даже их увеличение в будущем году. В Новосибирской области прирост должен составить 13 процентов. Правда, это по сравнению с 2020 годом, а здесь ситуация сложилась не самая благоприятная. По собственным доходам план выполнен менее чем на 90 процентов. Министр заявил, что была потеряна приростная динамика и собственных доходов ожидается на 14 миллиардов рублей меньше, чем планировалось.

Бюджет ориентирован на выполнение указов президента, соглашений с федеральными органами власти, реализацию национальных проектов. При этом придется оптимизировать текущие расходы государственных и муниципальных учреждений.

Правительство признает, что часть источников пополнения бюджета относится к высокорискованным. О чем речь? Это кредиты. В соответствии с федеральным законодательством у регионов есть предельно допустимый уровень заимствований — это 50 процентов годового бюджета. В Новосибирской области в 2020 году этот показатель планировался на уровне 37 процентов, но по факту получилось больше. Такое превышение, в принципе, допускается — особенно в сложных ситуациях. В 2021—2023 годах такая ситуация не только сохранится, но и усугубится.

Доходы бюджета в будущем году должны составить 171,5 миллиарда рублей, а расходы — 180,6 миллиарда. Таким образом, дефицит запланирован на уровне 9,1 миллиарда, и на компенсацию его предполагается направить как раз кредиты.

Но депутаты обращают внимание, что сохраняются все социальные обязательства. Например, 22 миллиарда рублей будет потрачено на поддержку семей с детьми, людей старшего поколения, пособия по безработице и льготы по оплате ЖКХ.

С подробными отчетами о финансировании своих отраслей на заседании комитета выступили министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров, замминистра транспорта и дорожного хозяйства Вячеслав Невежин, замминистра цифрового развития и связи Павел Жучков.

Без депутатских вопросов они не остались. Заместитель председателя заксобрания Валерий Ильенко спросил, сколько будет потрачено на обновление подвижного состава пассажирского транспорта. Выяснилось, что 25 миллионов рублей, и все они уйдут на покупку автобусов для ПАТП-4. «Муниципальные районы — мимо», — отреагировал Валерий Ильенко. Заместитель председателя комитета Сергей Титков предложил вернуться к этому вопросу при получении дополнительных бюджетных доходов.

Александр Барсуков и Елена Тырина подняли тему доступа в интернет в малых селах и цифровизации в целом. Оказалось, что секвестирования программ не предполагается. И все же Елена Тырина предложила включить в решение комитета рекомендацию Минцифре предусмотреть меры, которые обеспечат бесперебойную работу технических систем, — этого требуют обязательства по наказам избирателей.

При обсуждении бюджета председатель комитета Майис Мамедов обратил внимание министра финансов на опасность порождения новых недостроев: «Мы не должны начинать в этой ситуации новые объекты, надо завершать начатые. Когда защищен социальный блок, остальное уже не так страшно. Социальный блок у нас растет — это святое, мы его не должны трогать. Но особое внимание нужно уделить и бюджету развития».

В числе обязательных объектов дорожной сферы Майис Мамедов назвал четвертый мост, ЛДС, станцию метро «Спортивная»: «Эти объекты мы не имеем права останавливать. Более того, как председатель буду настаивать на развитии метро в Новосибирске. Над развязками надо подумать. Если мы избавим город от пробок — это большая победа. Если мы за три года построим одну станцию метро — это тоже развитие, инвестиции. Мои коллеги согласны со мной: даже в экономически сложной ситуации надо заниматься развитием региона».

Майис Мамедов, подводя итоги заседания, заявил: «Нельзя сказать, что бюджет критичный. Дорожный фонд мы сохраняем практически в полном объеме. Есть небольшие потери в финансировании промышленности и информационных технологий, но в целом ничего страшного я не вижу».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.