Мандат на два дня каникул

0
178

Избирательные комиссии пообещали не сдавать полиции и приставам злостных должников и уклонистов от армии. 

ТРЕХДНЕВНЫЙ единый день голосования наступил. Накануне председатель областной избирательной комиссии Ольга Благо и председатель Новосибирской городской комиссии Тамара Краткая рассказали, как пройдут 469 избирательных кампаний плюс выборы двух глав местного самоуправления — Карасевского сельсовета в Болотнинском районе и рабочего поселка Кольцово.

Как сообщила Ольга Благо, всего в Новосибирской области 2,149 млн избирателей. Они смогут проголосовать на 1996 участках, 612 из которых находятся на территории Новосибирска. Почти половина участков (971) организованы в образовательных учреждениях. Это стало причиной нежданных дополнительных каникул: занятия в школах 11-12 сентября пришлось отменить.

Будет ли так всегда? Доподлинно пока неизвестно. Но накануне председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что если многодневные выборы приживутся, это потребует либо их переноса на другое время, либо предоставления школьникам дополнительных каникул.

Ольга Благо озвучивает свою позицию: «Возникает вопрос, как, с одной стороны, не мешать процессу обучения, а с другой — обеспечить условия для организации голосования. Нам было бы удобнее, если бы дни голосования проходили в период каникул».

Интересно, что следующие выборы (выборы депутатов Госдумы), если считать по сложившейся практике, выпадают на 12 сентября 2021 года. Но если идея Памфиловой получит законодательную поддержку, то их могут перенести уже на весну будущего года.

О нынешней же кампании Ольга Благо сообщила, что после отсева на выборах в зак- собрание осталось 777 кандидатов на 38 мандатов по спискам и 170 кандидатов — по одномандатным округам. Тамара Краткая рассказала, что на 50 мест в горсовете Новосибирска претендуют 260 человек (изначально было 385). Среди них 120 самовыдвиженцы, остальные — партийные.

Накануне кампании по интернету традиционно поползли фейки о том, что избирательные комиссии договорились с правоохранительными органами в содействии по отлову злостных должников и уклонистов от призыва в армию. Ольга Благо официально слухи опровергла и заявила: «Это отдает грязной технологией. Избирателей вводят в заблуждение». При этом на сайтах и облизбиркома, и гор- избиркома появилось специальное сообщение: «Никаких соглашений Новосибирская городская муниципальная избирательная комиссия о так называемом «межведомственном взаимодействии с администрацией города Новосибирска, Государственной инспекцией дорожного движения, районных военных комиссариатов, Федеральной службы судебных приставов», которые упоминаются в распространяемом «заявлении», не заключала».

Источник фейка пока не установлен. Избиркомы заверяют: голосовать можно без опасений не только законопослушным гражданам, но и тем, кого ищут в компетентных органах.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.